Последние новости

К.Затулин: Очевидно, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня

Очевидно, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, поскольку он не заинтересован в статус-кво. Об этом заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин в эфире программы "Политика" по Первому российскому телеканалу.

            Участники дискуссии упомянули также о продаже Россией Азербайджану вооружения.

"Оружие продается во всем мире и всеми странами. Азербайджан, насколько я помню, покупает оружие не только у России, но и у Турции и Израеля. Что касается оружия, которое поставлялось Азербайджану и Армении, то одним из условий было то, что это оружие не будет задействовано в зоне кофликта", - сказал Затулин.

Он также добавил очевидность того, что именно азербайджанская сторона напала и нарушила соглашение от 94 года о прекращении огня. "Кстати говоря, эта страна нарушает не в первый раз за последние несколько лет. Совершенным бредом является предположение о том, что армяне и Нагорный Карабах, которые стремятся сохранить статус-кво, поскольку они достигли всего чего хотели в 94 году, будут сами разрушать его. Азербайджан, наоборот, не заинтересован в этом статус-кво, он хочет его сломать, официально заявляет о том, что "мы не собираемся долго терпеть, мириться, мы собираемся военной силой и так далее". Это все говорит Азербайджан", - подчеркнул директор Института стран СНГ.

"Что касается этой территории, то безусловно, это территории, которые населялись в разное время разными людьми, но есть исторические свидетельства, есть, конечно, богатая история этого региона, в которую я сейчас не хочу углубляться. Не надо приплетать сюда никакой Красный Курдистан. Есть очень дорогая проживающей всем здесь народам своя собственная версия историй. Я говорю лишь о том, что Нагорно-Карабахский конфликт не может быть разрешен силой. Потому что любая попытка Азербайджана, используя какого-либо вида оружие, может привести к результату только в случае блицкрига, которого никогда не будет у Азербайджана", - заключил он, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2118

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      2521

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2574

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • КАРВАЧАР ИЛИ КЕЛЬБАДЖАР?
      2019-11-27 15:47
      2351

      Что происходит за закрытыми дверями процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Заявления противоречивы: то мы слышим, что как таковых переговоров вокруг содержательного документа нет, а есть просто "прелюдия", то говорится о том, что на столе переговоров конкретный документ…