Последние новости

Привлечь руководство Азербайджана к уголовной ответственности

Компетентные органы Нагорно-Карабахской Республики проводят сбор данных для составления доказательной базы с целью последующего обращения в международные инстанции в связи с совершенными азербайджанскими военными преступлениями. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил омбудсмен НКР Юрий Айрапетян.

Защитник прав человека НКР напомнил, что уже возбуждено уголовное дело по признакам ст. 410 (агрессивная война) и ст. 416 (серьезное нарушение норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных столкновений) УК НКР. "Собираются материалы по фактам многочисленных нарушений положений Женевских конвенций и международного гуманитарного права", - отметил обмудсмен. Он напомнил, что, развязав широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, Азербайджан не ограничился нападением на военные объекты, но сделал своей мишенью мирное население, села, школы. "В результате есть убитые и раненые из числа гражданского населения, в том числе убит подросток, ранены еще два ребенка. Однако азербайджанские преступники не ограничились убийствами. Имеются факты совершенных ими зверств, расчленения тел убитых армян, отрезании частей тел. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что речь идет о вопиющем преступлении", - заявил Юрий Айрапетян.

По его словам, очевидно, что речь идет о применении чрезмерной силы против гражданского населения. "Одно дело, если, к примеру, зафиксировано попадание шального снаряда. Однако в данном случае налицо умышленное спланированное нападение на мирных жителей", - подчеркнул омбудсмен. Как отметил защитник прав человека, после того, как будут собраны все материалы дела, будет рассмотрен вопрос дальнейших действий. Это может быть обращение в МУС, может быть инициировано создание трибунала. "В любом случае, необходимо добиваться привлечения организаторов и исполнителей этих чудовищных злодеяний к уголовной ответственности", - отметил Юрий Айрапетян.

Что касается обращений в ЕСПЧ, то омбудсмен напомнил, что согласно действующей процедуре, граждане должны обращаться сами. Со своей стороны, омбудсмен НКР готов оказать гражданам необходимую правовую поддержку, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      278

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      181

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2021

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1497

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.