Последние новости

Привлечь руководство Азербайджана к уголовной ответственности

Компетентные органы Нагорно-Карабахской Республики проводят сбор данных для составления доказательной базы с целью последующего обращения в международные инстанции в связи с совершенными азербайджанскими военными преступлениями. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил омбудсмен НКР Юрий Айрапетян.

Защитник прав человека НКР напомнил, что уже возбуждено уголовное дело по признакам ст. 410 (агрессивная война) и ст. 416 (серьезное нарушение норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных столкновений) УК НКР. "Собираются материалы по фактам многочисленных нарушений положений Женевских конвенций и международного гуманитарного права", - отметил обмудсмен. Он напомнил, что, развязав широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, Азербайджан не ограничился нападением на военные объекты, но сделал своей мишенью мирное население, села, школы. "В результате есть убитые и раненые из числа гражданского населения, в том числе убит подросток, ранены еще два ребенка. Однако азербайджанские преступники не ограничились убийствами. Имеются факты совершенных ими зверств, расчленения тел убитых армян, отрезании частей тел. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что речь идет о вопиющем преступлении", - заявил Юрий Айрапетян.

По его словам, очевидно, что речь идет о применении чрезмерной силы против гражданского населения. "Одно дело, если, к примеру, зафиксировано попадание шального снаряда. Однако в данном случае налицо умышленное спланированное нападение на мирных жителей", - подчеркнул омбудсмен. Как отметил защитник прав человека, после того, как будут собраны все материалы дела, будет рассмотрен вопрос дальнейших действий. Это может быть обращение в МУС, может быть инициировано создание трибунала. "В любом случае, необходимо добиваться привлечения организаторов и исполнителей этих чудовищных злодеяний к уголовной ответственности", - отметил Юрий Айрапетян.

Что касается обращений в ЕСПЧ, то омбудсмен напомнил, что согласно действующей процедуре, граждане должны обращаться сами. Со своей стороны, омбудсмен НКР готов оказать гражданам необходимую правовую поддержку, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1169

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1567

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2813

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1925

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.