Последние новости

Привлечь руководство Азербайджана к уголовной ответственности

Компетентные органы Нагорно-Карабахской Республики проводят сбор данных для составления доказательной базы с целью последующего обращения в международные инстанции в связи с совершенными азербайджанскими военными преступлениями. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил омбудсмен НКР Юрий Айрапетян.

Защитник прав человека НКР напомнил, что уже возбуждено уголовное дело по признакам ст. 410 (агрессивная война) и ст. 416 (серьезное нарушение норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных столкновений) УК НКР. "Собираются материалы по фактам многочисленных нарушений положений Женевских конвенций и международного гуманитарного права", - отметил обмудсмен. Он напомнил, что, развязав широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, Азербайджан не ограничился нападением на военные объекты, но сделал своей мишенью мирное население, села, школы. "В результате есть убитые и раненые из числа гражданского населения, в том числе убит подросток, ранены еще два ребенка. Однако азербайджанские преступники не ограничились убийствами. Имеются факты совершенных ими зверств, расчленения тел убитых армян, отрезании частей тел. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что речь идет о вопиющем преступлении", - заявил Юрий Айрапетян.

По его словам, очевидно, что речь идет о применении чрезмерной силы против гражданского населения. "Одно дело, если, к примеру, зафиксировано попадание шального снаряда. Однако в данном случае налицо умышленное спланированное нападение на мирных жителей", - подчеркнул омбудсмен. Как отметил защитник прав человека, после того, как будут собраны все материалы дела, будет рассмотрен вопрос дальнейших действий. Это может быть обращение в МУС, может быть инициировано создание трибунала. "В любом случае, необходимо добиваться привлечения организаторов и исполнителей этих чудовищных злодеяний к уголовной ответственности", - отметил Юрий Айрапетян.

Что касается обращений в ЕСПЧ, то омбудсмен напомнил, что согласно действующей процедуре, граждане должны обращаться сами. Со своей стороны, омбудсмен НКР готов оказать гражданам необходимую правовую поддержку, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      819

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1432

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3620

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3883

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.