Последние новости

Лавров: Азербайджан не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, надеюсь, что эта ситуация может измениться

Никакие формы сотрудничества не бывают застывшими. Любая организация, если она дееспособная, если она активно работает, - это живой организм, понимающий, что конкретно на данном этапе необходимо сделать для более эффективной деятельности. Это в полной мере относится и к СНГ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ТАСС, отвечая на ворпос какова позиция РФ в аспекте развития СНГ.

"Мы видим реформу не как какой-то лист бумаги, на котором будет написано: "создать новый орган, упразднить старый орган". Это гораздо более тонкая настройка.

На постсоветском пространстве много структур, это верно. Появился Евразийский экономический союз (ЕАЭС), очень эффективно и активно действует ОДКБ. Многие наши коллеги говорят: "Может, не стоит дублировать экономическое сотрудничество в ЕврАзЭС и в СНГ? Зачем обсуждать в СНГ вопросы безопасности, когда есть ОДКБ?" Но дело в том, что в эти продвинутые интеграционные объединения в сфере экономики и в сфере безопасности включены не все страны СНГ - например, Азербайджан не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ. Надеюсь, что эта ситуация может измениться",- сказал Лавров.

По словам министра, в СНГ есть зона свободной торговли, в которую входят не пять, как в ЕАЭС, а девять стран, и потерять которую было бы неправильным: "Это нанесло бы ущерб интересам стран, которые входят в эту зону свободной торговли, включая РФ. В СНГ есть структуры, которые занимаются совместной борьбой с общими угрозами, например Совет командующих пограничными войсками. Если брать формальную логику, то в рамках ОДКБ все вопросы безопасности нужно сконцентрировать, а вот такие структуры, как министры внутренних дел СНГ, пограничники, - они занимаются очень конкретными вещами. Здесь дело не в том, что это какая-то искусственная конструкция, - нет. Угон автомобилей, которые по всему бывшему СССР надо искать, наркотрафик, просто перемещение лиц, которые в розыске. Это все очень предметные вещи. О них мало кто знает, потому что это будничная работа этих людей из соответствующих министерств. Но это очень важная составляющая нормального функционирования всех наших государств. Поэтому, конечно же, мы будем смотреть и на штаты Секретариата СНГ, и на структуру органов. Какие-то органы наверняка можно собирать реже или объединить с какими-то другими. Но это все должно строиться по принципу "чтобы ребенка не выплеснуть с лишней водой". Я надеюсь, что мы будем именно на это ориентироваться, в том числе и когда эти вопросы будут рассматриваться в Москве на заседании СМИД СНГ", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…