Последние новости

Лавров: Азербайджан не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, надеюсь, что эта ситуация может измениться

Никакие формы сотрудничества не бывают застывшими. Любая организация, если она дееспособная, если она активно работает, - это живой организм, понимающий, что конкретно на данном этапе необходимо сделать для более эффективной деятельности. Это в полной мере относится и к СНГ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ТАСС, отвечая на ворпос какова позиция РФ в аспекте развития СНГ.

"Мы видим реформу не как какой-то лист бумаги, на котором будет написано: "создать новый орган, упразднить старый орган". Это гораздо более тонкая настройка.

На постсоветском пространстве много структур, это верно. Появился Евразийский экономический союз (ЕАЭС), очень эффективно и активно действует ОДКБ. Многие наши коллеги говорят: "Может, не стоит дублировать экономическое сотрудничество в ЕврАзЭС и в СНГ? Зачем обсуждать в СНГ вопросы безопасности, когда есть ОДКБ?" Но дело в том, что в эти продвинутые интеграционные объединения в сфере экономики и в сфере безопасности включены не все страны СНГ - например, Азербайджан не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ. Надеюсь, что эта ситуация может измениться",- сказал Лавров.

По словам министра, в СНГ есть зона свободной торговли, в которую входят не пять, как в ЕАЭС, а девять стран, и потерять которую было бы неправильным: "Это нанесло бы ущерб интересам стран, которые входят в эту зону свободной торговли, включая РФ. В СНГ есть структуры, которые занимаются совместной борьбой с общими угрозами, например Совет командующих пограничными войсками. Если брать формальную логику, то в рамках ОДКБ все вопросы безопасности нужно сконцентрировать, а вот такие структуры, как министры внутренних дел СНГ, пограничники, - они занимаются очень конкретными вещами. Здесь дело не в том, что это какая-то искусственная конструкция, - нет. Угон автомобилей, которые по всему бывшему СССР надо искать, наркотрафик, просто перемещение лиц, которые в розыске. Это все очень предметные вещи. О них мало кто знает, потому что это будничная работа этих людей из соответствующих министерств. Но это очень важная составляющая нормального функционирования всех наших государств. Поэтому, конечно же, мы будем смотреть и на штаты Секретариата СНГ, и на структуру органов. Какие-то органы наверняка можно собирать реже или объединить с какими-то другими. Но это все должно строиться по принципу "чтобы ребенка не выплеснуть с лишней водой". Я надеюсь, что мы будем именно на это ориентироваться, в том числе и когда эти вопросы будут рассматриваться в Москве на заседании СМИД СНГ", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      804

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      378

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      424

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      557

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).