Последние новости

ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ...

После крутых политических виражей в паузах звучат сиюминутные оценки с обещаниями высказаться обо всем случившемся обстоятельнее и глубже по прошествии некоторого времени. Потом, как правило, молчат. Потому что главное уже все-таки сказано по горячим следам. Вдумаемся в некоторые детали и последствия четырехдневного апрельского помрачения рассудка главы соседнего государства. Вдумаемся, чтобы сделать выводы.

               ЧЕГО ДОБИЛСЯ АЛИЕВ НА ПОЛЕ БОЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО своих постоянных угроз решить карабахский вопрос военным путем? Ничего ровным счетом. Кроме множества гробов, которые поступили из зоны кратковременных боевых действий. Сколько их там полегло - пусть считают азербайджанцы. А политики знают, что серьезные человеческие потери без каких-либо осязаемых результатов - прямой путь к ослаблению и утере власти даже в таком тоталитарном образовании, как султанат Алиевых. Кстати, американцы ушли из Вьетнама главным образом потому, что оттуда привозили уж слишком много гробов, обернутых в национальный флаг.

               О том, какими героями проявили себя защитники армянского Отечества, в эти дни написано много. Но все равно мало. Не хочу комкать. Скажу только, что в профессионализме армянских вооруженных сил убедились все наши недруги. А патриотический подъем в обществе продемонстрировал, что как бы нас ни старались приобщить к так называемым современным ценностям, ничего пока не выходит. Родина, семья из мужчины и женщины, вера в добро и справедливость  перевешивают попытки впрыснуть в армянский ген космополитизм, поголовный культ потребительства и жажду ублажения своего эго без каких-либо нравственных ограничений. Пока.

Как повело себя так называемое мировое сообщество? А так, как и всегда. Я имею в виду не отдельные искренние и возмущенные оценки, данные действиям Азербайджана некоторыми деятелями, а реакцию государства. Так что ничего удивительного в паритетном подходе к тем, кто в 3 часа ночи развязывает широкомасштабное наступление в нескольких направлениях, убивает из "Града" ребенка и режет уши старикам, и тем, кто в одиночку противостоит всему этому, - нет. Не надо удивляться или обижаться. Тем более когда вот уже много лет политики уважительно пожимают руку Алиеву-младшему. Ту руку, которая возвела в национальные герои ночного будапештского убийцу спящего армянского офицера. Так что все в сегодняшнем политическом срезе событий понятно. Что произойдет завтра - известно не только Нострадамусу. Но не будем забегать вперед с прогнозами. Нам с вами нужно прежде всего сориентироваться с тем, чего нельзя делать, чтобы не проиграть завтра.

ДА, К СОЖАЛЕНИЮ, С НАШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ (как горько отметил на похоронах героя в Ераблуре президент) мы не можем сказать и сделать все, что хотим. Но внятно разъяснить кое-что своим друзьям, недругам и остальному миру - обязаны.

                Врагам. Сколько еще наши матери, жены и невесты должны в муках считать дни солдатской службы и дожидаться известий с границ, которые могут вспыхнуть, потому что моча ударит в голову Ильхаму Гейдаровичу? Сколько мы будем это терпеть и не отдалять границу, чтобы азербайджанцы не доставали "Градом" детей в школьном дворе? Время истекает.

Мировому сообществу. Учтите, времена колониализма остались в прошлом веке. НКР в своих сегодняшних границах никогда больше не станет частью султаната. Никакого совместного проживания армян и азербайджанцев под одной крышей до Страшного суда не будет. Если вам, сторонникам провозглашенных на бумаге высоких идеалов, кажется, что можно жить рядом с теми, кто занимался каннибализмом, сдирал кожу с младенцев и насиловал старых женщин, живите. Мы в эти игры больше не играем. И займитесь-ка лучше своими парижами и брюсселями, откуда европейцев при продолжении такой политики скоро выселят в Турцию, а оттуда (сами ведь договаривались) отправитесь в Сирию, Афганистан, Ирак и т.д. За что боролись - на то и напоролись. Ладно. Это я шучу. Соглашения с турками тогда уже не будет по одной естественной, уважительной причине.

               Партнерам по ОДКБ. Нельзя и дальше продавать оружие Азербайджану. Помню, года два назад на границе при посещении заставы в Араратском марзе мы как-то насели прессой на титулованных представителей ОДКБ насчет продажи Азербайджану оружия. Они обещали поставить вопрос о недопустимости подобных действий на очередном совещании. После этого погибло немало воинов не только в Арцахе, но и на границах Армении. Кто и из чего стрелял?

              И ДВА СЛОВА О ВНУТРЕННЕЙ СИТУАЦИИ. СИЛА ГОСУДАРСТВА РАСТЕТ изнутри и основывается на экономическом потенциале. Люди сведущие понимают и видят объективные причины социально-экономического кризиса в стране. И те же люди знают, что в повышении качества управления содержится на сегодняшний день (пока нет железной дороги) основной и серьезный потенциал улучшения жизненного уровня.

Коррупционеры, взяточники, казнокрады ничем не отличаются от тех, кто убивает наших детей на армянской границе. Не обязательно воровать из казны, достаточно проскакивать мимо нее и прятать в чулок, на счетах в офшорах и кидать крохи в порыве ложной "благотворительности". Или строить церкви. Придет время, и никакие святые стены не спасут. Верующие знают, что нельзя переступать черту и жить только в свое удовольствие, когда вокруг безработица и букеты проблем.

Сегодня мы на подъеме. Сегодня - пауза. До очередного помрачения ильхамовского рассудка. Мы должны, наконец, сделать шаг вперед на 25-м году независимости. Чтобы наши дети не умирали на границе и за границей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      1610

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1725

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1305

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1260

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ПОШЛЫХ ИЛИ ВУЛЬГАРНЫХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-18 18:05
      468

      В Армении осуществляется политика применения пошлых или вульгарных двойных стандартов. Об этом заявила во время обсуждения «Правовые вызовы Армении» 18 октября экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

    • ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА
      2019-10-18 17:49
      474

      Никто  не имеет право заявлять от имени народа, а мнение народа можно узнать исключительно по итогам референдума. Об этом заявил сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Заруи ПОСТАНДЖЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН И САМ НЕЛЕГИТИМНЫЙ
      2019-10-18 17:30
      511

      Давление и преследование в отношении семьи Грайра Товмасяна достойно осуждения. Об этом заявила глава партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      310

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.