Последние новости

ВОЙНА И ЕЕ ХОЗЯЕВА

Не знаю, идет в мире третья мировая война или нет. Судя по событиям в Сирии, а раньше - на Украине, еще раньше - на Ближнем Востоке, то можно сказать, что идет. Особенно если связать все эти локальные войны с открытым противостоянием России и Запада (читай - США).

ЗНАЧИТ, ВСЕ-ТАКИ ИДЕТ, ПУСТЬ НЕ В "КЛАССИЧЕСКОМ" СМЫСЛЕ, когда одна "стенка" стран лезет на другую "стенку", но в сущности какая разница, как гибнут люди и как разрушаются. Война, она и есть война. У нее свои хозяева, а пока они есть, пока они не устранены, подлинного мира ждать не придется. И сегодня прав тот поэт древности, еще за две тысячи лет до нас воскликнувший: "От войны нельзя ждать никаких благ!"

Однако кому же все-таки нельзя ждать? Человечеству, конечно же. Ибо, как было замечено другим мудрецом, французским религиозным деятелем XVIII века, "война - это зло, позорящее человеческий род".

Какими все-таки наивными людьми были эти самые мудрецы - хоть древности, хоть средневековья. Да и в современном мире они не редкость. Ну вот, к примеру, Эдисон - американский изобретатель. Известный к тому же. Не совсем современник, но все же из XX века, а это уже близко. Так вот ему почему-то показалось, что наука однажды породит такую машину, с такой мощной и страшной силой, что даже такое воинственное существо, как сам человек, который обрушивает мучения и смерть на себе подобных с риском принять мучения и смерть самому, однажды содрогнется от страха перед беспредельным ужасом этой машины и... навсегда откажется от войны.

Технарь, а мыслил как поэт. Ибо мысль его хотя и великая, однако исходила она все-таки из сердца. Потому как машины, ужас наводящие, были. Одна страшнее другой. И нет этой страшной силе ни конца ни краю. Ну как тут не процитировать еще одного мудреца, сегодня по стечению обстоятельств переставшего быть популярным, Карла Маркса. А он, между прочим, сказал, что вовсе недостаточно, чтобы мысль стремилась к воплощению в действительность, сама действительность должна стремиться к мысли.

Куда стремится действительность, мы, кажется, уже видим. Даже если и не все до конца знаем. Да и от знания нашего мало толку. Знание наше на поверку и не сила вовсе, а самое настоящее бессилие. Вот ведь знают посредники урегулирования затянувшегося конфликта между Азербайджаном и Карабахом. Знают, что там закупают оружие, причем самое современное, и бряцают им. Знают, что хотя и слабо им начать полномасштабную войну, так ведь и воспевать ее на все лады никто им не мешает.

"Война - это преступление!" - сказал один писатель.

"А судьи кто?" - спросил другой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15
      613

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4199

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3000

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      2095

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1209

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      666

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      632

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      535

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.