Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ГРАНИЦАХ

Не нужно ратифицировать все бумаги, которые нам подсовывают, если этот документ ждал утверждения десять лет, то может подождать еще полгода. Возмущение депутата Александра Арзуманяна вызвал вынесенный на обсуждение в НС протокол, предусматривающий взаимодействие пограничных ведомств стран СНГ в случае возникновения кризисных ситуаций на внешних границах. Депутат даже предложил отложить обсуждение документа.

РЕЧЬ В ПОДПИСАННОМ В ДУШАНБЕ ЕЩЕ В 2007 ГОДУ ПРОТОКОЛЕ идет о механизмах взаимодействия при урегулировании мигрантских потоков, пояснил представлявший документ заместитель директора СНБ Арзуман Арутюнян. По его словам, протокол исходит из подписанного в 1996 году соглашения "О взаимодействии пограничных войск в случае возникновения на внешних границах стран - участниц СНГ кризисных ситуаций. В обязательства сторон входит помощь как человеческими ресурсами, так и материальными и финансовыми, пояснил требующим конкретики депутатам Арутюнян. Он также отметил, что сама Армения еще не обращалась за поддержкой, однако в рамках данного протокола оказывала финансовую помощь Таджикистану.

Замдиректора СНБ также пояснил, что подразумевает в документе понятие "кризисная ситуация". По его словам, это угроза неорганизованного наплыва мигрантов: "Основным критерием конкретной кризисной ситуации являются большие скопления людей на отдельных пунктах границы, образующиеся во время антитеррористических действий в соседнем государстве". "И сейчас на нашей границе есть террористы, скопления групп террористов, которые представляют для Армении большую угрозу", - заметил на это депутат от ОЕ Ованес Маргарян. Впрочем, это замечание депутата Арутюнян оставил без ответа.

"Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян посчитали в нынешней ситуации нецелесообразной не только ратификацию, но и вовсе обсуждение данного документа. По словам экс-министра иностранных дел, депутата Александра Арзуманяна, непонятно, для чего Армения ратифицирует этот протокол сегодня, когда наши границы обстреливаются одной из стран - участниц СНГ. Ратификация данного документа неприемлема и унизительна, заявил депутат. "Казахстан, который ратифицировал это, отказывается даже приезжать в Ереван для участия в заседаниях. Зачем мы спешим? Это столь необходимо для нас в эти дни? Не лучше ли было подождать, когда будет мирное урегулирование, посмотреть, как себя ведут наши друзья, когда обстреливаются наши границы. Вчера президент заявил, что мы все очень обеспокоены продажей Россией оружия Азербайджану. Да, обеспокоены, давайте обеспокоимся и этим и не будем ратифицировать первыми бумаги, которые нам подсовывают", - заявил Арзуманян, раскритиковав также руководство НС за несвоевременность обсуждения этого протокола.

"ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОБСУЖДЕНИЕ, О ГОЛОСОВАНИИ ПОДУМАЕМ НА СЛЕДУЮЩЕЙ четырехдневке, - откликнулся вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив: - По мнению руководства НС, обсуждение этого вопроса именно в данный момент очень и очень важно".

По словам замдиректора СНБ, протокол в свое время подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия и задача утверждения парламентом документа не была связана конкретно с последними событиями. "Но с учетом последних событий ратификация протокола актуализировалась: не исключается, что могут возникнуть такие ситуации, когда потребуется воспользоваться положениями этого документа", - отметил Арутюнян, не вдаваясь в подробности, добавив, что в случае ратификации у стран-подписантов протокола в отношении Армении появятся вполне определенные новые обязательства. На вопрос Х.Кокобеляна, есть ли у Армении какие-то ожидания от ратификации, он ответил коротко: "По моему внутреннему убеждению, да".

Отметим, что после весьма неоднозначных, а временами и конкретно критичных вопросов докладчику депутаты тем не менее от выступлений воздержались. Как проголосует парламент, покажет следующая четырехдневка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2084

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2085

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2080

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2530

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2198

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1382

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1739

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1694

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.