Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ГРАНИЦАХ

Не нужно ратифицировать все бумаги, которые нам подсовывают, если этот документ ждал утверждения десять лет, то может подождать еще полгода. Возмущение депутата Александра Арзуманяна вызвал вынесенный на обсуждение в НС протокол, предусматривающий взаимодействие пограничных ведомств стран СНГ в случае возникновения кризисных ситуаций на внешних границах. Депутат даже предложил отложить обсуждение документа.

РЕЧЬ В ПОДПИСАННОМ В ДУШАНБЕ ЕЩЕ В 2007 ГОДУ ПРОТОКОЛЕ идет о механизмах взаимодействия при урегулировании мигрантских потоков, пояснил представлявший документ заместитель директора СНБ Арзуман Арутюнян. По его словам, протокол исходит из подписанного в 1996 году соглашения "О взаимодействии пограничных войск в случае возникновения на внешних границах стран - участниц СНГ кризисных ситуаций. В обязательства сторон входит помощь как человеческими ресурсами, так и материальными и финансовыми, пояснил требующим конкретики депутатам Арутюнян. Он также отметил, что сама Армения еще не обращалась за поддержкой, однако в рамках данного протокола оказывала финансовую помощь Таджикистану.

Замдиректора СНБ также пояснил, что подразумевает в документе понятие "кризисная ситуация". По его словам, это угроза неорганизованного наплыва мигрантов: "Основным критерием конкретной кризисной ситуации являются большие скопления людей на отдельных пунктах границы, образующиеся во время антитеррористических действий в соседнем государстве". "И сейчас на нашей границе есть террористы, скопления групп террористов, которые представляют для Армении большую угрозу", - заметил на это депутат от ОЕ Ованес Маргарян. Впрочем, это замечание депутата Арутюнян оставил без ответа.

"Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян посчитали в нынешней ситуации нецелесообразной не только ратификацию, но и вовсе обсуждение данного документа. По словам экс-министра иностранных дел, депутата Александра Арзуманяна, непонятно, для чего Армения ратифицирует этот протокол сегодня, когда наши границы обстреливаются одной из стран - участниц СНГ. Ратификация данного документа неприемлема и унизительна, заявил депутат. "Казахстан, который ратифицировал это, отказывается даже приезжать в Ереван для участия в заседаниях. Зачем мы спешим? Это столь необходимо для нас в эти дни? Не лучше ли было подождать, когда будет мирное урегулирование, посмотреть, как себя ведут наши друзья, когда обстреливаются наши границы. Вчера президент заявил, что мы все очень обеспокоены продажей Россией оружия Азербайджану. Да, обеспокоены, давайте обеспокоимся и этим и не будем ратифицировать первыми бумаги, которые нам подсовывают", - заявил Арзуманян, раскритиковав также руководство НС за несвоевременность обсуждения этого протокола.

"ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОБСУЖДЕНИЕ, О ГОЛОСОВАНИИ ПОДУМАЕМ НА СЛЕДУЮЩЕЙ четырехдневке, - откликнулся вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив: - По мнению руководства НС, обсуждение этого вопроса именно в данный момент очень и очень важно".

По словам замдиректора СНБ, протокол в свое время подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия и задача утверждения парламентом документа не была связана конкретно с последними событиями. "Но с учетом последних событий ратификация протокола актуализировалась: не исключается, что могут возникнуть такие ситуации, когда потребуется воспользоваться положениями этого документа", - отметил Арутюнян, не вдаваясь в подробности, добавив, что в случае ратификации у стран-подписантов протокола в отношении Армении появятся вполне определенные новые обязательства. На вопрос Х.Кокобеляна, есть ли у Армении какие-то ожидания от ратификации, он ответил коротко: "По моему внутреннему убеждению, да".

Отметим, что после весьма неоднозначных, а временами и конкретно критичных вопросов докладчику депутаты тем не менее от выступлений воздержались. Как проголосует парламент, покажет следующая четырехдневка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1804

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1234

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1015

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1082

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление парламента Армении
      2020-09-28 14:07
      122

      Парламент Армении на внеочередном заседании 28 сентября, инициированном всеми тремя фракциями, резко осудил крупномасштабную военную агрессию Азербайджана на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      4704

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • Правящий блок "Мой шаг" не поддержал отставку Араика Арутюняна
      2020-09-17 11:46
      476

      Правящий блок "Мой шаг" на заседании Национального Собрания не поддержал вотум недоверия и отставку министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, который был инициирован парламентской фракцией партии "Светлая Армения".

    • РОССИЯ - АРМЕНИЯ: ОТЧЕГО ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ В БАКУ?
      2020-09-01 10:50
      1222

      Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стала причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России.