Последние новости

ЗАКОН О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

В четверг парламент принял во втором и окончательном чтении проект поправок в закон "О подразделениях гражданской обороны". Это также один из тех документов, принятие которых обрело особую злободневность в связи с последними событиями в НКР. 

ДАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ и на первый взгляд не содержащий ничего особенного, поступил в НС еще в начале марта, и к его обсуждению депутаты приступили 17 марта в обычном режиме. Но... Обострение ситуации на линии соприкосновения заставило исполнительную власть и законодателей рассмотреть его сквозь призму стоящих перед Арменией угроз.

Проектом предусматривается централизовать структуры, осуществляющие функции гражданской обороны, передав от Минобороны полномочия управления подразделениями гражданской обороны Министерству по чрезвычайным ситуациям, сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям Айкарам Мхитарян. Вместе с тем работники этих подразделений, ныне военнослужащие, становятся спасателями, которые, впрочем, должны не только обеспечивать охрану территорий и важнейших объектов, но и в рамках своих полномочий участвовать на приграничных территориях в борьбе с диверсионно-разведывательными группами. Охраняющие важнейшие объекты подразделения гражданской обороны получат право на ношение оружия.

В связи с последними событиями, актуализировавшими данный проект, поправки были приняты в 24-часовом режиме. По словам докладчика, сегодня дежурящие у расположенных на приграничных территориях водохранилищ и каптажей служащие оружие не носят и срочность принятия закона обусловлена тем, что теперь уже ничего исключать нельзя. В приграничной зоне в мирное время важнейших объектов куда меньше, чем во время военных действий. Это Мхитарян объясняет тем, что "неважнейшие" в мирное время, скажем, склады муки в военное время обретают статус "важнейших объектов", причем вместе со всеми инфраструктурами.

В ходе обсуждения руководитель фракции ППА предложила раздать оружие также жителям приграничья для того, чтобы в подобных форс-мажорных ситуациях они смогли хотя бы для начала защитить себя. По ее словам, об этом говорили сами селяне. Заметим, что вопрос обеспечения жителей приграничных сел оружием поднимается в НС далеко не впервые. Но реакция республиканцев на сей раз была совершенно иной. До этого, когда этот вопрос поднимался, обсуждался, азербайджанская агрессия, их террористические действия не были столь очевидны, сейчас реалии иные, и предложение весьма актуально, поддержал вице-спикер Эдуард Шармазанов, предложив обсудить вопрос в комиссии по обороне и нацбезопасности.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ФРАКЦИИ, КРОМЕ АНК. Конгрессовцы решили воздержаться. Свои возражения по проекту представил депутат от АНК Гагик Джангирян. По его мнению, изъятие военной составляющей и передача подразделений гражданской обороны в компетенцию МЧС - большая ошибка. Тем более что при этом перед ними ставится задача борьбы с проникшими на территорию Армении спецподразделениями противника - диверсионно-разведывательными группами. Депутат согласен, что охраняющим водохранилища и другие объекты работникам МЧС нужно раздать оружие, это однозначно. "Но как можно на гражданских служащих возлагать решение военной задачи? В последние дни мы заплатили слишком высокую цену. Сколько можно учиться на собственных ошибках?" - возмущался Джангирян.

Ответ председателя парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности Корюна Наапетяна и замминистра МЧС Айкарама Мхитаряна последовал сразу. По словам Корюна Наапетяна, для более эффективной защиты важнейших объектов в приграничной зоне необходимы новые комплексные подходы с внедрением более действенной и гибкой системы реагирования, для чего, собственно, и формируется новая система территориальной защиты. Однако Джангирян, по словам председателя комиссии по обороне и нацбезопасности, исказил предлагающиеся проектом регуляторы. "Сколько раз этот депутат участвовал в обсуждениях в комиссии, на слушаниях? Как минимум странно позволять себе говорить о материале, которым абсолютно не владеешь, тем более в нынешней ситуации", - возмутился Наапетян.

По сути, при этом всего лишь заменяется возможность привлечения во время войны и военного положения подразделений гражданской обороны под оперативное командование вооруженных сил на императивное требование, отметил он. Что касается борьбы охранников с проникшими на территорию Армении спецподразделениями противника, о которой говорил Джангирян, то и здесь он переврал, сказал Корюн Наапетян, подчеркнув, что, согласно закону, подразделения гражданской обороны обеспечивают охрану территорий, в том числе в рамках своих полномочий участвуют на приграничных территориях в борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. "В рамках своих полномочий, что отнюдь не означает, что это их основная задача", - подчеркнул Наапетян, отметив, что в нынешних условиях новых вызовов и угроз повышение уровня гражданской обороны обретает колоссальную важность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      302

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      795

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1031

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1634

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1607

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1444

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1523

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2924

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!