Последние новости

ЗАКОН О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

В четверг парламент принял во втором и окончательном чтении проект поправок в закон "О подразделениях гражданской обороны". Это также один из тех документов, принятие которых обрело особую злободневность в связи с последними событиями в НКР. 

ДАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ и на первый взгляд не содержащий ничего особенного, поступил в НС еще в начале марта, и к его обсуждению депутаты приступили 17 марта в обычном режиме. Но... Обострение ситуации на линии соприкосновения заставило исполнительную власть и законодателей рассмотреть его сквозь призму стоящих перед Арменией угроз.

Проектом предусматривается централизовать структуры, осуществляющие функции гражданской обороны, передав от Минобороны полномочия управления подразделениями гражданской обороны Министерству по чрезвычайным ситуациям, сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям Айкарам Мхитарян. Вместе с тем работники этих подразделений, ныне военнослужащие, становятся спасателями, которые, впрочем, должны не только обеспечивать охрану территорий и важнейших объектов, но и в рамках своих полномочий участвовать на приграничных территориях в борьбе с диверсионно-разведывательными группами. Охраняющие важнейшие объекты подразделения гражданской обороны получат право на ношение оружия.

В связи с последними событиями, актуализировавшими данный проект, поправки были приняты в 24-часовом режиме. По словам докладчика, сегодня дежурящие у расположенных на приграничных территориях водохранилищ и каптажей служащие оружие не носят и срочность принятия закона обусловлена тем, что теперь уже ничего исключать нельзя. В приграничной зоне в мирное время важнейших объектов куда меньше, чем во время военных действий. Это Мхитарян объясняет тем, что "неважнейшие" в мирное время, скажем, склады муки в военное время обретают статус "важнейших объектов", причем вместе со всеми инфраструктурами.

В ходе обсуждения руководитель фракции ППА предложила раздать оружие также жителям приграничья для того, чтобы в подобных форс-мажорных ситуациях они смогли хотя бы для начала защитить себя. По ее словам, об этом говорили сами селяне. Заметим, что вопрос обеспечения жителей приграничных сел оружием поднимается в НС далеко не впервые. Но реакция республиканцев на сей раз была совершенно иной. До этого, когда этот вопрос поднимался, обсуждался, азербайджанская агрессия, их террористические действия не были столь очевидны, сейчас реалии иные, и предложение весьма актуально, поддержал вице-спикер Эдуард Шармазанов, предложив обсудить вопрос в комиссии по обороне и нацбезопасности.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ФРАКЦИИ, КРОМЕ АНК. Конгрессовцы решили воздержаться. Свои возражения по проекту представил депутат от АНК Гагик Джангирян. По его мнению, изъятие военной составляющей и передача подразделений гражданской обороны в компетенцию МЧС - большая ошибка. Тем более что при этом перед ними ставится задача борьбы с проникшими на территорию Армении спецподразделениями противника - диверсионно-разведывательными группами. Депутат согласен, что охраняющим водохранилища и другие объекты работникам МЧС нужно раздать оружие, это однозначно. "Но как можно на гражданских служащих возлагать решение военной задачи? В последние дни мы заплатили слишком высокую цену. Сколько можно учиться на собственных ошибках?" - возмущался Джангирян.

Ответ председателя парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности Корюна Наапетяна и замминистра МЧС Айкарама Мхитаряна последовал сразу. По словам Корюна Наапетяна, для более эффективной защиты важнейших объектов в приграничной зоне необходимы новые комплексные подходы с внедрением более действенной и гибкой системы реагирования, для чего, собственно, и формируется новая система территориальной защиты. Однако Джангирян, по словам председателя комиссии по обороне и нацбезопасности, исказил предлагающиеся проектом регуляторы. "Сколько раз этот депутат участвовал в обсуждениях в комиссии, на слушаниях? Как минимум странно позволять себе говорить о материале, которым абсолютно не владеешь, тем более в нынешней ситуации", - возмутился Наапетян.

По сути, при этом всего лишь заменяется возможность привлечения во время войны и военного положения подразделений гражданской обороны под оперативное командование вооруженных сил на императивное требование, отметил он. Что касается борьбы охранников с проникшими на территорию Армении спецподразделениями противника, о которой говорил Джангирян, то и здесь он переврал, сказал Корюн Наапетян, подчеркнув, что, согласно закону, подразделения гражданской обороны обеспечивают охрану территорий, в том числе в рамках своих полномочий участвуют на приграничных территориях в борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. "В рамках своих полномочий, что отнюдь не означает, что это их основная задача", - подчеркнул Наапетян, отметив, что в нынешних условиях новых вызовов и угроз повышение уровня гражданской обороны обретает колоссальную важность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1455

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1780

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2517

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1487

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1623

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2924

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2995

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      2209

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.