Последние новости
0
2263

ПОСВЯЩАЕТСЯ НАШИМ ВОИНАМ

6 апреля в концертном зале ереванского Центра искусств "Гафесджян" состоялось выступление "Мирзоян-квартета", посвященное защитникам Арцаха. Струнный квартет им. Э. Мирзояна был основан в 2013 году. Прошло всего три года после этого яркого события в новейшей музыкальной жизни Армении,. За это время квартет стал не только широко известен, но и заслужил всеобщую любовь и уважение, удостоился многих наград и грамот. 

КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИХАЙЛОВИЧА ГОРДО НОСИТ СВОЕ ИМЯ, делая его более узнаваемым для широкой публики. Деятельность квартета не ограничивается только концертами и гастрольными турами, но и сочетается, не побоюсь этих слов, с самоотверженной, широкой благотворительностью.

Состав квартета: Арам Асатрян, первая скрипка - второй концертмейстер Филармонического оркестра (главный дирижер Э. Топчян), участник многих фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона Азарян, вторая скрипка - основатель квартета солистов Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей, Армен Торосян - альт (Государственный молодежный оркестр Армении под управлением С.Смбатяна) и Ваан Григорян - виолончель, артист Армянского филармонического оркестра, лауреаты и призеры многочисленных музыкальных конкурсов.

"Сначала мы думали, не отменить ли концерт, который изначально задумывался как праздничный, - сказала Сона Азарян. - Но потом решили - это способ доказать силу и величие армянской культуры, наши инструменты - это наше "оружие", армянская музыка должна звучать и прославлять нашу страну, и это наш приоритет, особенно в сложные для страны дни каждый должен заниматься своим делом, ведь даже в блокадном Ленинграде продолжала звучать Музыка".

ЗА ОДИН КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ" ИСПОЛНЯЕТ ОБШИРНУЮ программу, которая превосходит трехлетнюю деятельность многих других признанных и имеющих многолетнюю историю музыкальных коллективов. Перечислим не полный список выступлений коллектива, только за последний год (деятельность прошлых двух лет - свыше 50 концертов, мастер-классов, творческих вечеров, благотворительных программ - была широко освещена). Концерты в Ереване, посвященные столетию Геноцида армян, выступления на международных фестивалях во Франции во время большого турне (при организации и участии знаменитого скрипача и дирижера Джорджа Пехливаняна), гастрольное турне по городам России, моноспектакль в театре Стаса Намина в Москве, посвященный Анне Ахматовой, благотворительный концерт в Ереванском кукольном театре, концерт, посвященный 2797-летию г. Еревана, участие в Международном фестивале камерной музыки в Грузии, запись музыки к нашумевшему фильму Азы Бабаян и Вадима Дубнова "Пять углов Довлатова", концерты-лекции для детей - учащихся общеобразовательных школ, наконец, коллектив в ноябре 2015-го стал официальным "лицом" крупной американской компании по производству струн и музыкальных аксессуаров "Даддарио Каплан".

Свое трехлетие, совпавшее с трагическими днями обострения конфликта на границе Арцаха и Азербайджана, "Мирзоян-квартет" решил не только не отменить, но и посвятить славным героям, воюющим на нашей границе. Блестящее кочари Рубена Алтуняна на бис прозвучало после сложной программы (Моцарт, Мансурян, Ахунов, Мирзоян) более чем уместно, а единственная девушка коллектива, Сона, успела переодеться в армянский национальный костюм (тараз), что было тепло встречено публикой.

Высокую оценку концерту за кулисами дал композитор Тигран Мансурян, чье произведение "Ереванский дворик с шелковицей" принесло квартету первую премию на международном конкурсе в России. 

Арам ГАНАЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?
      2019-06-24 15:45
      213

      После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.

    • В АМЕРИБАНК ПО МЕССЕНДЖЕРУ ZANGI ТЕПЕРЬ МОЖНО БЕСПЛАТНО ПОЗВОНИТЬ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА
      2019-06-20 14:24
      1509

      Клиенты Америабанка посредством армянского мессенджера Zangi смогут бесплатно связаться с банком из любой точки мира, независимо от наличия сотового оператора и роуминга. Об этом рассказал на пресс-конференции в четверг руководитель службы информационных технологий Америабанка Шаварш Восканян.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ЧЕМПИОНАТА РА ПО МАС-РЕСТЛИНГУ
      2019-06-19 13:01
      1356

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или "Компания") выступила генеральным спонсором очередного девятого чемпионата Армении по мас-рестлингу (вид единоборства, в котором соревнуются два спортсмена в перетягивании палки на свою сторону), который прошел в Ереване 15 и 16 июня в спортивном комплексе "Динамо".

    • КАРТОДЕРЖАТЕЛИ АМЕРИАБАНКА СМОГУТ САМИ УСТАНАВЛИВАТЬ PIN КОД ДЛЯ КАРТЫ
      2019-06-18 19:07
      1458

      Америабанк начал выпускать карты с PIN кодом OTP (one time password) без PIN конвертов. Отныне картодержатели банка смогут сами устанавливать PIN код для своей банковской карты, получив одноразовый пароль на свой телефонный номер, зарегистрированный в банке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ
      2019-05-27 12:14
      3306

      В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4318

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"
      2019-03-07 11:40
      2926

      Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      2340

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.