Последние новости
0
2349

ПОСВЯЩАЕТСЯ НАШИМ ВОИНАМ

6 апреля в концертном зале ереванского Центра искусств "Гафесджян" состоялось выступление "Мирзоян-квартета", посвященное защитникам Арцаха. Струнный квартет им. Э. Мирзояна был основан в 2013 году. Прошло всего три года после этого яркого события в новейшей музыкальной жизни Армении,. За это время квартет стал не только широко известен, но и заслужил всеобщую любовь и уважение, удостоился многих наград и грамот. 

КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИХАЙЛОВИЧА ГОРДО НОСИТ СВОЕ ИМЯ, делая его более узнаваемым для широкой публики. Деятельность квартета не ограничивается только концертами и гастрольными турами, но и сочетается, не побоюсь этих слов, с самоотверженной, широкой благотворительностью.

Состав квартета: Арам Асатрян, первая скрипка - второй концертмейстер Филармонического оркестра (главный дирижер Э. Топчян), участник многих фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона Азарян, вторая скрипка - основатель квартета солистов Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей, Армен Торосян - альт (Государственный молодежный оркестр Армении под управлением С.Смбатяна) и Ваан Григорян - виолончель, артист Армянского филармонического оркестра, лауреаты и призеры многочисленных музыкальных конкурсов.

"Сначала мы думали, не отменить ли концерт, который изначально задумывался как праздничный, - сказала Сона Азарян. - Но потом решили - это способ доказать силу и величие армянской культуры, наши инструменты - это наше "оружие", армянская музыка должна звучать и прославлять нашу страну, и это наш приоритет, особенно в сложные для страны дни каждый должен заниматься своим делом, ведь даже в блокадном Ленинграде продолжала звучать Музыка".

ЗА ОДИН КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ" ИСПОЛНЯЕТ ОБШИРНУЮ программу, которая превосходит трехлетнюю деятельность многих других признанных и имеющих многолетнюю историю музыкальных коллективов. Перечислим не полный список выступлений коллектива, только за последний год (деятельность прошлых двух лет - свыше 50 концертов, мастер-классов, творческих вечеров, благотворительных программ - была широко освещена). Концерты в Ереване, посвященные столетию Геноцида армян, выступления на международных фестивалях во Франции во время большого турне (при организации и участии знаменитого скрипача и дирижера Джорджа Пехливаняна), гастрольное турне по городам России, моноспектакль в театре Стаса Намина в Москве, посвященный Анне Ахматовой, благотворительный концерт в Ереванском кукольном театре, концерт, посвященный 2797-летию г. Еревана, участие в Международном фестивале камерной музыки в Грузии, запись музыки к нашумевшему фильму Азы Бабаян и Вадима Дубнова "Пять углов Довлатова", концерты-лекции для детей - учащихся общеобразовательных школ, наконец, коллектив в ноябре 2015-го стал официальным "лицом" крупной американской компании по производству струн и музыкальных аксессуаров "Даддарио Каплан".

Свое трехлетие, совпавшее с трагическими днями обострения конфликта на границе Арцаха и Азербайджана, "Мирзоян-квартет" решил не только не отменить, но и посвятить славным героям, воюющим на нашей границе. Блестящее кочари Рубена Алтуняна на бис прозвучало после сложной программы (Моцарт, Мансурян, Ахунов, Мирзоян) более чем уместно, а единственная девушка коллектива, Сона, успела переодеться в армянский национальный костюм (тараз), что было тепло встречено публикой.

Высокую оценку концерту за кулисами дал композитор Тигран Мансурян, чье произведение "Ереванский дворик с шелковицей" принесло квартету первую премию на международном конкурсе в России. 

Арам ГАНАЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЕЗЖАЙ В АРЦАХ! ПОД НОВЫЙ ГОД!
      2019-11-13 15:44
      396

      Что привезти из Арцаха? Для туристов, приезжающих в Степанакерт, вопрос не менее актуальный, чем для гостей Еревана.  И ответ на этот вопрос почти такой же, как в армянской столице. Конечно, можно сходить на рынок, и тут уж вас точно с пустыми руками не отпустят. Но купить подарок  или сувенир по-настоящему уникальный можно… Правильно, на  местном вернисаже! 

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ВЗЯЛСЯ ЗА СИЛОВИКОВ
      2019-11-12 13:40
      758

      СНБ Армении включится в политическую борьбу Глубину перезагрузки власти в Армении показывают кадровые перестановки, которые затронули силовые структуры. Идет смена военного командования, 16 сентября стало известно об отставке директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      1042

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • "НОЙ" НА ФЕСТИВАЛЕ В БАЛАШИХЕ
      2019-11-11 13:44
      1069

      Третий ежегодный фестиваль национальных культур "Балашиха - большая семья" провели в Доме культуры "Саввино" 2 ноября. Одиннадцать национальностей России ознакомили жителей Балашихи со своими культурными традициями в преддверии Дня народного единства. Почетным гостем фестиваля стал начальник управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области Роман КИРИЦА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7327

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2408

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      2204

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ
      2019-05-27 12:14
      3511

      В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.