Последние новости
0
2695

ПОСВЯЩАЕТСЯ НАШИМ ВОИНАМ

6 апреля в концертном зале ереванского Центра искусств "Гафесджян" состоялось выступление "Мирзоян-квартета", посвященное защитникам Арцаха. Струнный квартет им. Э. Мирзояна был основан в 2013 году. Прошло всего три года после этого яркого события в новейшей музыкальной жизни Армении,. За это время квартет стал не только широко известен, но и заслужил всеобщую любовь и уважение, удостоился многих наград и грамот. 

КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИХАЙЛОВИЧА ГОРДО НОСИТ СВОЕ ИМЯ, делая его более узнаваемым для широкой публики. Деятельность квартета не ограничивается только концертами и гастрольными турами, но и сочетается, не побоюсь этих слов, с самоотверженной, широкой благотворительностью.

Состав квартета: Арам Асатрян, первая скрипка - второй концертмейстер Филармонического оркестра (главный дирижер Э. Топчян), участник многих фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона Азарян, вторая скрипка - основатель квартета солистов Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей, Армен Торосян - альт (Государственный молодежный оркестр Армении под управлением С.Смбатяна) и Ваан Григорян - виолончель, артист Армянского филармонического оркестра, лауреаты и призеры многочисленных музыкальных конкурсов.

"Сначала мы думали, не отменить ли концерт, который изначально задумывался как праздничный, - сказала Сона Азарян. - Но потом решили - это способ доказать силу и величие армянской культуры, наши инструменты - это наше "оружие", армянская музыка должна звучать и прославлять нашу страну, и это наш приоритет, особенно в сложные для страны дни каждый должен заниматься своим делом, ведь даже в блокадном Ленинграде продолжала звучать Музыка".

ЗА ОДИН КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ" ИСПОЛНЯЕТ ОБШИРНУЮ программу, которая превосходит трехлетнюю деятельность многих других признанных и имеющих многолетнюю историю музыкальных коллективов. Перечислим не полный список выступлений коллектива, только за последний год (деятельность прошлых двух лет - свыше 50 концертов, мастер-классов, творческих вечеров, благотворительных программ - была широко освещена). Концерты в Ереване, посвященные столетию Геноцида армян, выступления на международных фестивалях во Франции во время большого турне (при организации и участии знаменитого скрипача и дирижера Джорджа Пехливаняна), гастрольное турне по городам России, моноспектакль в театре Стаса Намина в Москве, посвященный Анне Ахматовой, благотворительный концерт в Ереванском кукольном театре, концерт, посвященный 2797-летию г. Еревана, участие в Международном фестивале камерной музыки в Грузии, запись музыки к нашумевшему фильму Азы Бабаян и Вадима Дубнова "Пять углов Довлатова", концерты-лекции для детей - учащихся общеобразовательных школ, наконец, коллектив в ноябре 2015-го стал официальным "лицом" крупной американской компании по производству струн и музыкальных аксессуаров "Даддарио Каплан".

Свое трехлетие, совпавшее с трагическими днями обострения конфликта на границе Арцаха и Азербайджана, "Мирзоян-квартет" решил не только не отменить, но и посвятить славным героям, воюющим на нашей границе. Блестящее кочари Рубена Алтуняна на бис прозвучало после сложной программы (Моцарт, Мансурян, Ахунов, Мирзоян) более чем уместно, а единственная девушка коллектива, Сона, успела переодеться в армянский национальный костюм (тараз), что было тепло встречено публикой.

Высокую оценку концерту за кулисами дал композитор Тигран Мансурян, чье произведение "Ереванский дворик с шелковицей" принесло квартету первую премию на международном конкурсе в России. 

Арам ГАНАЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      1091

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1477

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      1224

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1959

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      12378

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6957

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      6075

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      6142

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.