КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).
ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ. ПРИЧИН ЗРИТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА НЕСКОЛЬКО: и яркая программа - редко звучащая в этом зале музыка Мануэля де Фалья, и Первая симфония Брамса, и имя солиста Айка Меликяна – пианиста, признанного не только в Армении, но и в Европе, и, конечно, предвкушение встречи с талантливым итальянским оперно – симфоническим дирижером Джанлукой Марчиано. Имена эти известны в Ереване, но их выступления всегда обещают яркие художественные впечатления.
Концерт начинается с "Ритуального танца огня" из балета "Колдовская любовь" Мануэля де Фалья. С первых же тактов ощущается, насколько тщательно продуман дирижером выбор этого сочинения. Это даже в чем-то символично - своим мастерством стремительно взять в "плен" филармонических слушателей и уже не "выпускать" их. В следующем произведении, прозвучавшем в концерте, слушатели получили возможность по достоинству оценить талант пианиста Айка Меликяна, сыгравшего сюиту "Ночи в садах Испании" де Фалья, справедливо считающейся вершиной творчества испанского композитора. В этом произведении с наибольшей полнотой проявились самые сокровенные чувства и национальные истоки, питавшие творчество автора.
Согласно мнению критиков, "Ночи в садах Испании" нельзя трактовать однозначно - ни как симфонию, ни как фортепианный концерт в чистом виде. В этом произведении нет четкого противопоставления оркестра и солирующего инструмента, что характерно для жанра инструментального концерта - фортепианная партия скорее переплетается с оркестровым звучанием, чем состязается с ним. Структура сочинения ближе всего к сюите, сам же композитор определил жанр произведения как "симфонические впечатления".
Стихия радости и света, легкости и грации - вот основные черты трактовки пианистом симфонических впечатлений де Фальи. Ясным и чистым предстал мир музыки великого испанца. Обращала на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации. Прочтение сюиты еще раз подтвердило основное достоинство пианиста - способность отразить самую суть произведения, не теряя при этом всей красоты его мельчайших деталей. Игра артиста запечатлелась в памяти, как органичное единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки.
Публика проявила живой интерес и к произведению, и к его исполнению. Особое восхищение вызвало органичное объединение в нем характерных особенностей импрессионизма с испанскими интонациями.
БЕЗУСЛОВНОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛА Первая симфония Брамса в интерпретации Джанлуки Марчиано. Как известно, эта симфония воплощает характерные черты стиля композитора. Многое роднит ее с героическими по складу симфониями Бетховена и недаром один из знаменитых дирижеров назвал Первую симфонию Брамса "Десятой Бетховена".
В зале произошло чудо возрождения заигранного сочинения. Серьезность подхода дирижера к этому сочинению очевидна: Брамс не может быть бледной копией высоких трактовок выдающихся дирижеров. Есть записи симфонии в исполнении самых известных дирижеров и прославленных оркестров. Но каждый дирижер открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, сокровенные свойства, что-то новое в оркестре и в партитуре. В трактовке Джанлуки Марчиано в диалоге с великой музыкой возникает рассказ о нашем времени, о тревогах наших дней в согласии с брамсовским стилем. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, ярко проявленная в симфонии.
У Джанлуки Марчиано - редчайший дирижерский нерв. Он способен зажигать и оркестрантов, и публику. Дирижеру огненного темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки, что создает эффект ее рождения здесь и сейчас - в этом зале. Слух Джанлуки побуждает оркестр к подчас небывалой рельефности, объемности звучания. Чувство колорита у дирижера рождается из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле – он музыкант нетрадиционных, необычных решений. Потому звучание оркестра под управлением Дж. Марчиано, отличающееся неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования в каждом сочинении - совершенно иное.
Первая симфония прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем масштабе замысла композитора. Эта музыка заставила нас встряхнуться, вспомнить слова Ницше о том, что без музыки жизнь была бы сплошным заблуждением…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!
-
2023-02-08 10:08
Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.