Последние новости

КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР

Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ. ПРИЧИН ЗРИТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА НЕСКОЛЬКО: и яркая программа - редко звучащая в этом зале музыка Мануэля де Фалья, и Первая симфония Брамса, и имя солиста Айка Меликяна – пианиста, признанного не только в Армении, но и в Европе, и, конечно, предвкушение встречи с талантливым итальянским оперно – симфоническим дирижером Джанлукой Марчиано. Имена эти известны в Ереване, но их выступления всегда обещают яркие художественные впечатления.

 Пианист Айк МеликянКонцерт начинается с "Ритуального танца огня" из балета "Колдовская любовь" Мануэля де Фалья. С первых же тактов ощущается, насколько тщательно продуман дирижером выбор этого сочинения. Это даже в чем-то символично - своим мастерством стремительно взять в "плен" филармонических слушателей и уже не "выпускать" их. В следующем произведении, прозвучавшем в концерте, слушатели получили возможность по достоинству оценить талант пианиста Айка Меликяна, сыгравшего сюиту "Ночи в садах Испании" де Фалья, справедливо считающейся вершиной творчества испанского композитора. В этом произведении с наибольшей полнотой проявились самые сокровенные чувства и национальные истоки, питавшие творчество автора.

 Согласно мнению критиков, "Ночи в садах Испании" нельзя трактовать однозначно - ни как симфонию, ни как фортепианный концерт в чистом виде. В этом произведении нет четкого противопоставления оркестра и солирующего инструмента, что характерно для жанра инструментального концерта - фортепианная партия скорее переплетается с оркестровым звучанием, чем состязается с ним. Структура сочинения ближе всего к сюите, сам же композитор определил жанр произведения как "симфонические впечатления".

 Стихия радости и света, легкости и грации - вот основные черты трактовки пианистом симфонических впечатлений де Фальи. Ясным и чистым предстал мир музыки великого испанца. Обращала на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации. Прочтение сюиты еще раз подтвердило основное достоинство пианиста - способность отразить самую суть произведения, не теряя при этом всей красоты его мельчайших деталей. Игра артиста запечатлелась в памяти, как органичное единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки.

 Публика проявила живой интерес и к произведению, и к его исполнению. Особое восхищение вызвало органичное объединение в нем характерных особенностей импрессионизма с испанскими интонациями.

 БЕЗУСЛОВНОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛА Первая симфония Брамса в интерпретации Джанлуки Марчиано. Как известно, эта симфония воплощает характерные черты стиля композитора. Многое роднит ее с героическими по складу симфониями Бетховена и недаром один из знаменитых дирижеров назвал Первую симфонию Брамса "Десятой Бетховена".

 В зале произошло чудо возрождения заигранного сочинения. Серьезность подхода дирижера к этому сочинению очевидна: Брамс не может быть бледной копией высоких трактовок выдающихся дирижеров. Есть записи симфонии в исполнении самых известных дирижеров и прославленных оркестров. Но каждый дирижер открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, сокровенные свойства, что-то новое в оркестре и в партитуре. В трактовке Джанлуки Марчиано в диалоге с великой музыкой возникает рассказ о нашем времени, о тревогах наших дней в согласии с брамсовским стилем. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, ярко проявленная в симфонии.

 У Джанлуки Марчиано - редчайший дирижерский нерв. Он способен зажигать и оркестрантов, и публику. Дирижеру огненного темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки, что создает эффект ее рождения здесь и сейчас - в этом зале. Слух Джанлуки побуждает оркестр к подчас небывалой рельефности, объемности звучания. Чувство колорита у дирижера рождается из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле – он музыкант нетрадиционных, необычных решений. Потому звучание оркестра под управлением Дж. Марчиано, отличающееся неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования в каждом сочинении - совершенно иное.

 Первая симфония прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем масштабе замысла композитора. Эта музыка заставила нас встряхнуться, вспомнить слова Ницше о том, что без музыки жизнь была бы сплошным заблуждением…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИГНОРИРОВАНИЕ РОЛИ КУЛЬТУРЫ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ НИЩЕТЫ" (Видео)
      2022-05-19 09:40
      1311

      В мае этого года Грачья МЕЛИКЯНУ исполнилось бы 75 лет Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      1828

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5762

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5149

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4498

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      3746

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • "ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ" - ГРОМКИЙ УСПЕХ
      2022-04-13 09:19
      5839

      28-29 апреля на сцене Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского состоится показ двух спектаклей театра-фестиваля "Балтийский дом" из Санкт-Петербурга. Эти гастроли вполне вписываются в концепцию культурного обмена, ибо наш Русский театр на днях вернулся из Петербурга, где в рамках давно ставших традиционными "Встреч в России", инициированных "Балтдомом", показывал два спектакля, и показался просто великолепно.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      11618

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.