Последние новости

"ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"

Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

А еще - это коллаборация с деятелями армянского театра. На днях в Москву вылетает наш арт-десант в лице художника Виктории Риедо-Ованнисян, мэтра пластического театра Юрия Костаняна и актрисы и режиссера, заслуженной артистки РА, художественного руководителя Государственного театра "Амазгаин" Нарине ГРИГОРЯН, которой предстоит завершить работу над спектаклем "Муму", начавшуюся еще в прошлом году. Инициатором этого ко-проекта был, увы, ушедший из жизни генеральный директор Чеховского фестиваля, выдающийся деятель мирового театра Валерий Шадрин.

- Когда "Пышка" театра "Амазгаин" приняла участие в пятнадцатом Чеховском фестивале, ты могла мечтать о таком "продолжении банкета"?

- Вообще-то я думаю, что этот контакт начался гораздо раньше, еще когда СТД отправлял нас в качестве молодых режиссеров на лаборатории Чеховского фестиваля. И только сейчас, по прошествии лет я осознаю, как много нам дали эти лаборатории, насколько повлияли на наше творческое развитие. Тогда мы просто жадно все впитывали и не слишком анализировали, а сейчас понимаешь, насколько эта летняя школа воспитала в нас вкус к современному театру. А чуть позже я участвовала в проходившем в Молдове Международном форуме театральной молодежи стран СНГ и заняла призовое место. И когда мы ездили на Чеховский фестиваль с "Пышкой", известные критики и режиссеры, бывшие членами жюри в Кишиневе, меня узнавали, а Валерий Иванович Шадрин говорил: "Я всегда знал, что эта девочка далеко пойдет". Так бесконечно больно, что этого выдающегося деятеля не только российского театра, но мировой культуры уже нет с нами...

 Так что, мне кажется, дело не только в "Пышке" - меня в какой-то мере знали, в меня поверили и словно ждали, когда работа "перспективной девочки" даст плоды. Ну, а уж симпатия и готовность поддержать всем, чем только возможно, Валерия Ивановича - это невозможно описать словами, как и бесконечную благодарность не только мою, но всего нашего театра "Амазгаин".

- И после показа "Пышки" на Чеховском и на фестивале во Владивостоке Валерий Иванович говорил о создании совместного проекта, но это выглядело как доброе пожелание.

- Вот это и удивительно! Ведь сколько деклараций о благих намерениях звучит.. А тут в один действительно прекрасный день мне позвонили из Конфедерации: "Шадрин договорился - ты будешь ставить на Таганке"!

 Поиски материала шли достаточно долго. Я предлагала несколько пьес, но их отклонил театр. Потом пришли к тому, что это должна быть русская классика. Мне очень хотелось взяться за "Вишневый сад"... И я его еще непременно поставлю в нашем театре "Амазгаин" - эта боль за Арцах, за то, что мы его предали и продали, это чувство во мне не утихает и еще непременно трансформируется в спектакль... А с Таганкой мы в итоге остановились на тургеневской "Муму". Мне пришло в голову, что можно раскрыть всю эту историю с позиции Герасима, через какие-то звуковые трансформации - мир, каким его воспринимает глухонемой человек. Для меня это совершенно новый формат, а значит очень интересный. Я написала Ирине Апексимовой, директору театра и известной актрисе, в спектакле она будет играть Барыню - и ее тоже сразу зацепило. Тем более, что в труппе Таганки есть актер Константин Любимов - классический Герасим, вот никакого грима не надо! Потом я полетела в Москву, провели кастинг - сейчас в спектакле заняты 12 актеров и два музыканта, флейтист и виолончелист. Это по желанию замечательного композитора Артема Кима, который будет делать музыкальное оформление спектакля. Сейчас мы с ним интенсивно работаем в режиме онлайн, и это тоже новый опыт - до этого я с живым композитором никогда не работала. К тому же, у театра на Таганке потрясающий звукорежиссер, говорят, он каждый день спрашивает, когда мы приедем - ему есть где развернуться.

 А вообще, хотя вроде у нас сложился замечательный контакт, я жутко волновалась перед каждой репетицией, которых пока было всего пять. Очень хотелось всех зажечь, чтобы было интерсно не только мне.

- Давай надеяться, что интересно будет не только труппе, но и зрителю. Судя по твоим задумкам, это не "Муму", а какой-то перпетум мобиле.

- Если все сложится! Мы с Викторией Риедо-Ованнисян, моим уже постоянным соавтором, придумали, что спектакль развивается в двух плоскостях - горизонталь и вертикаль - и в обоих параллельно, постоянно и многообразно происходит действие. "Всюду жизнь", как написал художник Ярошенко. Сначала мне все это виделось как огромный терем, но поскольку спектакль изначально задумывался как фестивальный, декорация требовалась максимально легко транспортабельная. Тогда мы решили, что это будет такой муравейник, точнее человейник с многочисленными лестницами - система, которая работает бесперебойно. А еще мне нужны пластические нюансы, из которых рождается образ спектакля. И поскольку задумала я его кудряво, сразу этого не добиться - к такому пластическому рисунку нужно подойти. Сейчас с нами поедет наш замечательный мим и режиссер театра пантомимы Юрий Костанян, который... Мы все знаем, какие пластические тренинги он проводит!

- И все-таки тебе, армянке, не страшно ставить русскую классику для русского зрителя? Ведь национальное самосознание и восприятие иного человека не всегда идентичны...

- Тут ты права! Вот буквально вчера наш дизайнер смял фотографии актеров, чтобы сделать из них коллаж для афиши - лица, как в кривом зеркале. А я ему предложила придумать что-то другое. Если бы речь шла о постере нашего театра, и мысли бы такой не возникло - такой себе юмористический пунктир... Но позволить себе подобный подход в данном контексте я не могу, особенно в нынешней ситуации, когда все обострено. Не знаю... Ведь на самом деле все по-разному - вот пример Параджанова, который сделал "Тени забытых предков". Не знаю, есть ли фильм более украинский?

 Вообще, приступая к любой работе, я всегда стараюсь быть максимально честной с собой. Я ведь тоже слышу все разговоры - нашу обиду на русских, особенно в контексте моего Арцаха. И если бы во мне хотя бы на минуту поколебалась любовь к русскому человеку, к русской культуре, я бы отказалась от этого проекта, и ничто бы меня не переубедило. Но этим спектаклем я именно хочу выразить любовь к великой культуре, на которой я в какой-то мере выросла. И пластический рисунок постановки мне видится как коллаж, некая мозаика, в которой смешаются классический русский балет, танцы ансамбля "Березка" и механика богородской игрушки. В любом случае, я верю в свою интуицию и в свою любовь к русской культуре.

- Понятно, что "Муму" станет репертуарным спектаклем театра на Таганке. А какой-то гастрольный его график уже известен?

- С 25 мая будет отыграно подряд три спектакля в рамках Международного Чеховского фестиваля. Это решение Валерия Ивановича Шадрина. На 7 октября "Муму" заявлен в программе Международного Тихоокеанского фестиваля во Владивостоке. Кстати, наше МОНКС в лице Ара Хзмаляна пообещало, что непременно будут организованы показы в Ереване. Теперь остается только, чтобы спектакль реально получился!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!