Последние новости

В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА

Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

ЭТО ВОКАЛЬНО-СИМФОНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, КАЖДЫЙ ЗВУКОВОЙ миг которого насыщен внутренним напряжением, в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна и солистов - лауреатов международных конкурсов меццо-сопрано Олеси Петровой и тенора Липарита Аветисяна прозвучало во всем гигантском масштабе замысла композитора, покоряя не только силой духовной мощи, но и непосредственно музыкальной красотой.

 Меццо-сопрано Олеся ПетроваВ основу сочинения легли вольные переводы немецким поэтом Гансом Бетче стихотворений древних китайских поэтов из сборника "Китайская флейта". Обратившись к, казалось бы, экзотическим текстам, Малер создал глубоко современное произведение, одну из выразительнейших в мире партитур. Исследователи творчества композитора по-разному оценивают жанр сочинения. Некоторые считают его циклом оркестровых песен, другие - неким промежуточным жанром. Но сам композитор определил "Песнь о Земле" как симфонию в песнях и, по свидетельству знаменитого дирижера Бруно Вальтера, лишь суеверный страх перед цифрой "девять", ставшей роковой для Бетховена и Брукнера, помешал дать ей девятый номер.

"Судьба подарила мне прекрасное время: по-моему, это самое личное из всего, что я до сих пор написал", - писал Малер своему другу Бруно Вальтеру.

О том, что "Песнь о Земле" - именно симфония, свидетельствует проблематика сочинения, тесно связанная с предшествующим симфоническим творчеством Малера. Только вопросы, ранее волновавшие композитора в философском плане - жизни и смерти, смысла бытия, - теперь стали страшнее, неотвратимо актуальными для него самого.

"Песнь о Земле" была исполнена оркестром под управлением Топчяна с подкупающей простотой, зрело. В интерпретации оркестра и его дирижера она была озарена особым сдержанным светом, поражая сыгранностью и отчетливостью деталей, особенностью малеровского звучания, ясностью общей концепции. "Песнь о Земле" заставила вновь серьезно задуматься о том, сколь много требуют вокально-симфонические сочинения Малера от певца, прежде всего непременной чистоты тембра, подвижности и гибкости голоса.

ЭТИ КАЧЕСТВА В ПОЛНОЙ МЕРЕ СВОЙСТВЕННЫ ОЛЕСЕ ПЕТРОВОЙ. При всем глубочайшем лиризме сольных вокальных высказываний, при всей необъятности переживания, открытой эмоциональности и свободе вокальное мышление Малера имеет классически строгую основу. Однако ее легко утерять, упустить, безоглядно отдавшись чувству или, к примеру, не совсем точно избрав красочно-динамический ракурс интерпретации. К чести певицы, она великолепно справилась со своей задачей: у нее красивый голос, ей не откажешь в высоком вокальном мастерстве. Мягкий, "округлый" тембр голоса, стремление к выразительной фразировке, к гармоничности звучания и утонченным нюансам вполне отвечают строю малеровской музыки. С каждой песней певица словно поднималась на ступеньку выше: иногда в созерцательной стройности и высокой духовности пения Петровой будто открывалось взору пространство собора с устремленными ввысь колоннами. Даже в самые драматичные моменты певица не прибегала к эффектности, избегала контрастов и вместе с тем действительно владела огромным пространством.

К сожалению, в этот вечер из-за болезни не в полную меру своего дарования проявил себя прекрасный тенор Липарит Аветисян. Это обстоятельство немного отдалило его от собственно малеровского стиля. Предупрежденный в самом начале зал с пониманием отнесся к состоянию любимого певца. Ничего не поделаешь: ничто человеческое не чуждо даже "звездам".

Но зато оркестр с молодым азартом преодолевал все преграды; музыканты сумели выстроить в единое целое сложный звуковой мир грандиозного творения. Прощание с жизнью, тема прощания, пронизывая многие малеровские адажио, здесь слышна, быть может, наиболее пронзительно. Топчян и оркестр достигли здесь редкой силы воздействия.

Особенно пронзительным был финал. Музыка оставалась гибкой и текучей, приобретала неожиданно мощные черты, оседала в нашем сознании роковой истиной, символом конца. И, когда музыка истаяла в той тишине, из которой она родилась и перед нами прошла жизнь и смерть, наступила другая тишина. Руки дирижера медленно опустились. Зал взорвался аплодисментами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00
      1273

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • МИР ТАИНСТВА И ВОЛШЕБСТВА
      2023-03-20 10:00
      5783

      Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.

    • В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2023-03-14 09:53
      3883

      Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      4766

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5286

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1908

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2842

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3807

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.