«ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.
ГАЛА-ШОУ ПРОЕКТА ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ В 2023 г. ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Фонда памяти Арно Бабаджаняна. Но прежде Сергей Крылов намерен организовать отдельные музыкальные памятные вечера в 20 крупных городах Армении и России, где на основе отбора юных и молодых исполнителей песен Бабаджаняна будут сформированы группы участников этих вечеров. Первый концерт в рамках проекта «Однажды в Ереване» состоится в столице Армении 13 ноября в Малом концертном зале, носящем имя Арно Бабаджаняна.
«После длительного перерыва, а последний раз в Ереване я был около 30 лет назад, когда приезжал сюда с футбольной командой звезд российской эстрады «Старко», я посетил столицу Армении 2 месяца назад. Ереван очень изменился. 30 лет назад он был для нас просто городом с интересной архитектурой, которому не хватало какой-то изюминки. Сегодня я вижу Ереван обновленным, это живописный город мирового уровня, который способен радовать людей из разных уголков нашей планеты, - поделился впечатлениями Сергей Крылов. – Я понимаю, что у людей есть бытовые сложности, а также сложности, не зависящие от всех нас, обычных граждан, но разницу между Ереваном 30-летней давности и сегодняшним я резко ощутил. Город напомнил мне Париж с многочисленными кафе, заполненными людьми. Такое ощущение, что в Ереване работа – это отдых, то есть люди идут работать, но, работая, одновременно отдыхают. Более того, в городе царит атмосфера не просто гостеприимства, а дружбы, человеческого тепла, радушия. Сегодня день рождения моего сына Яна, и мы с женой рады, что, хоть и будем отмечать его 30-летие без него, но в окружении огромного числа доброжелательных людей на «ян».
По словам Сергея Крылова, эта атмосфера Еревана присутствует во всех песнях Арно Бабаджаняна, даже в тех, которые он писал за пределами своего родного города. На эстрадном творчестве А.Бабаджаняна выросло не одно поколение бывшей союзной страны, а созданные им песни, все без стилевых ограничений, стали настоящими хитами, до сих пор слушаются публикой и исполняются певцами.
«На этих песнях вырос и я сам, не зная в юности даже имени их автора. Мне казалось, что они были всегда – в нашей жизни, в нашей огромной стране, в мире, во вселенной, - говорит о своем восприятии творчества Арно Арутюновича Сергей Крылов. – Возможно, что эта вселенная и способствовала тому, что в грядущее воскресенье нам удастся организовать первый концерт проекта «Однажды в Ереване» здесь. По чистой случайности (а, может, и закономерности) концертный зал «Арно Бабаджанян» оказался свободен 13 ноября. Узнав об этом, я связался с фондом памяти Арно Бабаджаняна в Москве, и мы быстренько инициировали концерт».
СЕРГЕЙ КРЫЛОВ ПРОВЕЛ ПРОСЛУШИВАНИЯ СРЕДИ ЮНЫХ И МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ эстрадной песни в музыкальных школах, школах искусств, ереванской консерватории и, по собственному признанию, был удивлен тем, как интересно и оригинально интерпретируют песни Бабаджаняна начинающие армянские певцы. Их уникальное личное прочтение песенной классики Арно Арутюновича покорило Крылова, а сюрпризы, которые попутно преподносила судьба, стали толчком к оригинальной организации вечера и заставили задуматься о том, чтобы творчество Бабаджаняна продолжило жить в поколениях.
«На днях я прослушал студентов эстрадно-джазового факультета Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, как вдруг обнаружил, что одна из талантливых студенток по имени Сона – внучка именитой певицы Раисы Мкртчян, которая в свое время исполняла ту же самую песню Бабаджаняна, что и Сона на прослушивании, - рассказал Сергей Крылов. – И мне показалось интересным приблизить фигуру, персону Арно Бабаджаняна к новому поколению эстрадных певцов. Тем более, что есть повод: 40 лет без этого талантливого композитора со своим самобытным почерком не значит, что его музыка должна остаться достоянием прошлых поколений. Сегодняшняя молодежь также должна получить возможность прочувствовать, пропустить через себя музыкальное богатство Бабаджаняна, его знаменитый «Ноктюрн», на который позже, уже после его смерти, Роберт Рождественский написал текст: «Между мною и тобою гул небытия...» Задача проекта «Однажды в Ереване» научить современную молодежь понимать Бабаджаняна, а наша – объяснить юным певцам, кто адресат той или иной песни, кому она посвящена и т.д. В случае с «Ноктюрном» мало кто знает, что он посвящен Армении. Сегодня Армения здесь, где мы находимся, а Арно Арутюнович там, во вселенной, и теперь я понимаю первую строку Рождественского, написанную к «Ноктюрну», и хочу, чтобы это понимание было доступно и молодым исполнителям его песен».
Программа концерта, запланированного на 13 ноября, будет соткана из 15 произведений Арно Бабаджаняна, но будет отличаться от стандартного формата. Сергей Крылов придумал интересную концепцию: каждое выступление будет начинаться и заканчиваться своеобразным ожиданием Арно Арутюновича, который как будто сейчас здесь, на планете Земля, в одном из замечательных ее уголков – в Армении. Он должен вот-вот подойти, и сам концерт – это как будто репетиция перед приходом маэстро.
В рамках концерта слушатели узнают много интересного из личной жизни Арно Бабаджаняна – композитора, пианиста, ярчайшего представителя армянской национальной культуры и просто веселого, жизнерадостного, талантливейшего человека, а также откроют для себя новые имена юных и молодых исполнителей из числа студентов Ереванской консерватории, школ искусств и просто творческой, влюбленной в эстраду молодежи города. В роли «конферансье» выступит сам Сергей Крылов, который долгие годы сотрудничает с Фондом памяти Арно Бабаджаняна и является давним поклонником его музыки.
Сергей Крылов уверен: современная молодежь очень талантлива и способна вынести на новую платформу творчество Бабаджаняна. Начинающим одаренным исполнителям - «талантонавтам», как называет их Крылов, надо просто помочь, поддержать, объяснить, что каждый из них живет не просто в Ереване, Армении, на планете Земля, а в безграничной вселенной, частью которой являются Арно Бабаджанян и его музыка. В этом случае прочувствование материала в единстве с талантом исполнителя даст желаемый результат.
Проект «Однажды в Ереване» будет продолжен в городах России. Для участия в нем также будут отобраны одаренные начинающие певцы разных национальностей. Основное условие – исполнить песню Бабаджаняна на высоком уровне и интересно. В каждом из городов будут отобраны победители проекта – по одному лучшему исполнителю, которые вместе с лучшими из Армении выступят в рамках Гала-концерта в 2023 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…