Последние новости

Глава МИД Армении: Налицо грубейшее попрание многочисленных призывов международного сообщества

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с речью на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Москве. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"За годы своего существования Содружество обозначило свою роль в политических, экономических, гуманитарных и иных процессах, однако, не всегда оправдывая ожидания. Не удается предотвратить ряд негативных проявлений, имеющих место по целому ряду фундаментальных вопросов, в том числе и в сфере безопасности.

Одним из явных проявлений этого является нагорно-карабахской конфликт.

Произошедшие в последние дни события не только привели к человеческим жертвам и усугублению кризиса, не только чреваты долгосрочной дестабилизацией, но и могут стать новым вызовом международному, в том числе и гуманитарному праву, не только положениям Устава ООН, другим основополагающим документам, но и Устава СНГ, также фиксирующего мирное разрешение споров и конфликтов.

Произошедшее стало следствием того, что не все в СНГ на деле разделяют этот подход. Развязанные Азербайджаном в последние дни широкомасштабные наступательные действия против Нагорного Карабаха не только нарушают подписанные им же бессрочные трёхсторонние соглашения от 1994 года о прекращении огня и от 1995 года по укреплению режима прекращения огня, кстати, первое соглашение было инициировано в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. С первых же часов развязанного нападения преднамеренно и явно под прицел были взяты гражданские объекты, пострадали гражданские лица, в том числе дети и пожилые люди.

На лицо грубейшее попрание многочисленных призывов международного сообщества о разрешении проблемы исключительно мирным путем. Очевидно, что все это наносит серьезный урон переговорному процессу и усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мы многократно обращали внимание международного сообщества, призывали предотвратить милитаристические аппетиты Баку, имея ввиду именно такое развитие ситуации, свидетелем которой мы сегодня являемся.

Сегодня императивными являются усилия, направленные на нахождение возможных развязок с целью исключения в будущем повторения произошедшего, отказа от опасных попыток военного решения проблемы обеспечения исключительно мирного урегулирования конфликта.

Уважаемые коллеги,

Хотелось бы, чтобы все в СНГ одинаково осознавали свою ответственность за сохранение и будущее этого пространства, как пространства сотрудничества и партнерства. Этой задаче также отвечало бы усовершенствование деятельности СНГ. Важно определиться, какой все мы хотим видеть СНГ. Многосторонняя структура привлекательна тогда, когда она дееспособна, со внятными взаимными обязательствами, четкими преференциями и не раздутой структурой дублирующих по ряду вопросов органов отраслевого сотрудничества.

Как нам представляется, принятие решений по углублению взаимодействия в той или иной области целесообразно рассматривать с учётом степени реальной заинтересованности государств-участников. Хотелось бы подчеркнуть, реальной, а не декларируемой готовностью к сотрудничеству через ресурсы Содружества. Сложилась ситуация, когда отдельная страна-участница подписывает лишь 10 процентов принимаемых документов, из которых 90 процентов с оговорками. При наличии заинтересованности взаимодействия в той или иной области лишь у ряда государств-участников, которые одновременно являются членами других интеграционных и иных объединений, внесение того или иного вопроса в формат СНГ подлежит более детальному изучению. Вместе с тем, данный подход не может быть сведён к свёртыванию сотрудничества в указанных областях в рамках уже существующей правовой базы. Целесообразно также в СНГ продолжить работу по инвентаризации договорно-правовой базы. Предусмотреть четкие механизмы по обеспечению:

-обязательной ротации квотных должностей,

-оптимизации нормотворческой деятельности,

-уровня ответственности и подотчетности структур и органов СНГ за подготовку проектов документов, что позволит сократить число встреч с участием экспертов из столиц,

-исключения дублирования схожих функций и так далее.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что у Армении в СНГ – позитивная повестка дня. Мы делаем все возможное для того, чтобы на платформе накопленного позитивного опыта придать его деятельности практическое наполнение и обеспечить адаптацию СНГ к современным реалиям.

Подытоживая, отмечу о готовности поддержать согласованные к заседанию проекты решений", – отметил в своей речи глава МИД РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      725

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2754

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1909

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2461

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.