Последние новости

Киев жестко отреагировал на результаты референдума в Голландии

Более 60% голландцев высказались против ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной на рекомендательном референдуме, явка составила 32,2%, едва преодолев необходимый 30%-ный барьер. Из 28 членов ЕС ратификацию не подтвердила только Голландия. "Этот результат стал началом конца ЕС", – заявил глава голландской популистской Партии свободы Герт Вилдерс. Премьер-министр Голландии Марк Рютте признал, что дальнейшая ратификация не обойдется без дискуссии. Критически восприняли результаты европейские СМИ. "Единство больше не является предпосылкой существования ЕС. Кризис с беженцами бросил тень на то, что Европа может работать на базе компромисса, голландцы же показали, что он больше никого не устраивает", – комментирует немецкая газета FrankfurterAllgemeineZeitung.

Референдум показал настроения значительной части голландцев, считает профессор Лейденского университета Андре Герритс: "Я бы не сказал, что явка была низкой: более трети голландцев пошли на референдум, это примерно вдвое ниже, чем на парламентских выборах, однако показывает, что многие обеспокоены процессом интеграции ЕС. Ведь именно это и было истинной причиной референдума. При этом противники соглашения мобилизовались и на голосование пошли, а вот многие сторонники отсиделись дома". Амстердам с юридической точки зрения может теперь проигнорировать соглашение с Украиной, но политически это будет сложно сделать, полагает профессор. Отказ от соглашения о евроассоциации приведет к усилению антиевропейских партий на парламентских выборах в 2017 г.

Существенного урона результаты референдума соглашению об ассоциации ЕС с Украиной не нанесли, ведь политическая часть соглашения действует с 2014 г., а экономическая – зона свободной торговли – начала создаваться с 1 января 2016 г., объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: "Соглашение – это площадка, которую наполнять должна именно Украина, ЕС за нас это делать не будет. Сейчас мяч на стороне Украины: уже действуют квоты по бессрочной поставке товаров, начинает работать процедура внедрения евростандартов и внесения законодательных актов в налоговую, социальную сферу и ряд других. Главная проблема – привести украинское законодательство в соответствие с директивами ЕС, работа это нудная, может растянуться на несколько лет и пока идет медленно". Нератификация со стороны Голландии означает, что соглашение будет работать, но в него не могут вноситься никакие изменения, добавляет экономист. Соглашение может быть пересмотрено лишь в очень усеченном виде, соглашается Герритс: "Правительство Рютте скорее всего объявит о пересмотре соглашения, но это не обязательно приведет к полному отказу от него. Амстердам заявит о своих оговорках Брюсселю, что может привести к незначительным изменениям в механизме соглашения, например к отказу от выполнения ряда статей, но полностью остановить его действие не сможет". Остальные 27 членов ЕС будут выполнять соглашение в прежнем режиме, добавляет голландский профессор.

Киев жестко отреагировал на результаты референдума, потому что они несут для него политические, а не экономические последствия, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Своим главным успехом Петр Порошенко представлял соглашение об ассоциации, курс на членство в ЕС и безвизовый режим, а теперь голландцы бросили на это пусть и символическую, но тень. В Киеве сейчас идет жесткая внутренняя борьба, и давать козыри своим оппонентам Порошенко не хочет". Президент объясняет такой результат не недостатком реформ, коррупцией или панамскими офшорами, а атакой на единство ЕС, пытаясь перебросить мяч с поля внутренней политики на внешнюю, говорит Карасев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2352

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3618

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1432

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2209

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.