Последние новости

Что ударит по экспорту азербайджанской нефти, по Bloomberg

          Всплеск насилия в отношениях между азербайджанцами и армянами не представляет большого непосредственного риска для ключевых трубопроводов, связывающих европейские рынки с Каспийским морем. Такое мнение высказывают аналитики из Лондона и Вашингтона, пишет Bloomberg.

          По словам аналитика лондонской компании CMC Markets Plc. Майкла Хьюсона, в регионе, где риск является нормой, «такого рода локализованные трудности, как правило, получают отмах в текущих условиях». На рынках, согласно эксперту, не было никакого дополнительного риска в связи с поставками из Каспийского моря до Средиземного, в центре внимания оставалось глобальное перенасыщение поставок.

         «Бои вызвали озабоченность, что конфликт будет распространяться в регионе, граничащем с Россией, Турцией и Ираном. Подземный нефтепровод под руководством BP Plc, посредством которого осуществляется поставка 720000 баррелей нефти в день из Баку в турецкий средиземноморский порт Джейхан, проходит менее чем в 30 милях от зоны конфликта. Южный газовый коридор стоимостью в $45 млрд, который будет перекачивать азербайджанский природный газ в Европу после завершения строительства, находится на таком же расстоянии», - подчеркивается в статье.

         Бои, согласно изданию,  могут превратиться в полномасштабные боевые действия в Кавказских горах, части новой дуги нестабильности вдоль границы России, которая простирается к северу и западу от Нагорного Карабаха. «Борьба между Арменией, союзником России, и Азербайджаном, у которого прочные связи с членом НАТО Турцией, приведет к большим потрясениям в регионе», - пишет автор.

        Важность трубопроводов и потенциальных сбоев, отмечается в статье, не потеряна для воюющих сторон. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян, напоминает издание, заявил, что нефтепровод станет одной из первых мишеней любой новой войны. «В прошлом году в интервью в столице Степанакерте он подчеркнул: «Это очень серьезный финансовый ресурс для Азербайджана, и мы должны лишить его этих средств». Представитель компании ВР в среду, 6 апреля, заявил, что столкновения не повлияли на работу трубопровода», - отмечает статья Bloomberg.

        Насилие вокруг Нагорного Карабаха, согласно изданию, вызвало международную тревогу на фоне самой большой потери жизни после перемирия, установленного 22 года назад при российском посредничестве. Президент Армении Серж Саргсян, напоминает статья, предупредил в понедельник, 4 апреля, что эскалация конфликта может спровоцировать «полномасштабную войну».

       Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу выразил сомнение, что конфликт в Карабахе повлияет на цены на нефть. «Рынки остаются перенасыщенными и сосредоточенными на том, какого соглашения можно будет достичь на встрече производителей в Дохе 17 апреля», - сказал он.

       Аналитик Bloomberg Филипп Кладек, в свою очередь, выразил мнение, что трубопроводы всегда являются мишенью для атак из-за их стратегического значения. «Учитывая связь BP с Джейханом, любое нарушение ударит по экспорту азербайджанской нефти и деятельности европейских переработчиков, особенно в средиземноморском направлении», - добавил Кладек, передает  NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4341

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1650

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2861

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1952

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.