Последние новости

Депутаты Армении разослали иностранным коллегам письма об агрессии Азербайджана

          Всю прошлую неделю глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Артак Закарян и остальные члены комиссии постоянно поддерживали связь со своими зарубежными партнерами. От имени комиссии они направили письма и информационные материалы об азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха комиссиям по внешним связям парламентов 55 стран, а также всем 750 депутатам Европейского парламента.  

          Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в комиссии по внешним связям НС Армении, своим иностранным коллегам соответствующие письма направили также армянские делегации в межпарламентских ассамблеях и межпарламентские группы-дружбы.

         В письмах содержится информация о нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана начиная с 1994 года, а также отмечается, что целью нападений с использованием тяжелой артиллерии, танков и воздушных сил стали не только позиции Армии обороны НКР, но и гражданские объекты и населенные пункты, о чем свидетельствуют также сведения о жертвах и раненых, включая гражданских лиц, в том числе женщин, стариков и детей.

        В письмах также отмечается, что в последние годы Азербайджан пытался сорвать деятельность посреднической миссии ОБСЕ, ограничивая возможности наблюдательской миссии ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта, и необоснованно отклоняя предложения о внедрении механизмов доверия.

         Внимание иностранных парламентариев привлечено к тому факту, что Азербайджан постоянно попирал основополагающие международные документы, в частности, Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, которые требуют мирного решения конфликтов и исключает применение силы или угрозу применения силы.

        В письмах на основе приведенных фактов отмечается, что напав на мирное население, Азербайджан нарушил права человека и международное гуманитарное право, в частности Всеобщую декларацию прав человека, Женевские конвенции 1949 года, дополнительные протоколы 1977 года и Конвенцию о правах детей 1989 года.

       Армянские парламентарии еще раз подчеркнули, что в сложившейся ситуации очень важны осуждение режима прекращения огня и призывы к миру, однако особенно важна адресная критика провокационных действий единственного ответственного за обострение ситуации – Азербайджана.

       Напомним, в ночь на 2-е апреля ситуация в зоне Карабахского конфликта резко обострилась. От нарушений перемирия и диверсионных попыток Азербайджан перешел к масштабному наступлению вдоль всей линии соприкосновения, используя артиллерию, тяжелую технику и авиацию. Нападению подверглись не только позиции Армии обороны НКР, но и на воинские части и гражданские объекты. Есть многочисленные жертвы и раненные как среди военнослужащих, так и мирного населения.

       В результате артиллерийского обстрела школы погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще трое детей получили ранения.

       Проникнув в село Талыш, азербайджанские диверсанты зверски расправились с тремя пожилыми людьми. Валера Халапян и его жена Размела, а также 92-летняя Маруся Халапян были расстреляны. Бандиты отрезали старикам уши.

       Есть ряд фактов расчленения тел армянских военнослужащих. Бандиты отрезали головы и руки солдат и офицеров, фотографировались с «трофеями» и выложили фотографии в Интернет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1630

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3629

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4140

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.