Последние новости

Депутаты Армении разослали иностранным коллегам письма об агрессии Азербайджана

          Всю прошлую неделю глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Артак Закарян и остальные члены комиссии постоянно поддерживали связь со своими зарубежными партнерами. От имени комиссии они направили письма и информационные материалы об азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха комиссиям по внешним связям парламентов 55 стран, а также всем 750 депутатам Европейского парламента.  

          Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в комиссии по внешним связям НС Армении, своим иностранным коллегам соответствующие письма направили также армянские делегации в межпарламентских ассамблеях и межпарламентские группы-дружбы.

         В письмах содержится информация о нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана начиная с 1994 года, а также отмечается, что целью нападений с использованием тяжелой артиллерии, танков и воздушных сил стали не только позиции Армии обороны НКР, но и гражданские объекты и населенные пункты, о чем свидетельствуют также сведения о жертвах и раненых, включая гражданских лиц, в том числе женщин, стариков и детей.

        В письмах также отмечается, что в последние годы Азербайджан пытался сорвать деятельность посреднической миссии ОБСЕ, ограничивая возможности наблюдательской миссии ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта, и необоснованно отклоняя предложения о внедрении механизмов доверия.

         Внимание иностранных парламентариев привлечено к тому факту, что Азербайджан постоянно попирал основополагающие международные документы, в частности, Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, которые требуют мирного решения конфликтов и исключает применение силы или угрозу применения силы.

        В письмах на основе приведенных фактов отмечается, что напав на мирное население, Азербайджан нарушил права человека и международное гуманитарное право, в частности Всеобщую декларацию прав человека, Женевские конвенции 1949 года, дополнительные протоколы 1977 года и Конвенцию о правах детей 1989 года.

       Армянские парламентарии еще раз подчеркнули, что в сложившейся ситуации очень важны осуждение режима прекращения огня и призывы к миру, однако особенно важна адресная критика провокационных действий единственного ответственного за обострение ситуации – Азербайджана.

       Напомним, в ночь на 2-е апреля ситуация в зоне Карабахского конфликта резко обострилась. От нарушений перемирия и диверсионных попыток Азербайджан перешел к масштабному наступлению вдоль всей линии соприкосновения, используя артиллерию, тяжелую технику и авиацию. Нападению подверглись не только позиции Армии обороны НКР, но и на воинские части и гражданские объекты. Есть многочисленные жертвы и раненные как среди военнослужащих, так и мирного населения.

       В результате артиллерийского обстрела школы погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще трое детей получили ранения.

       Проникнув в село Талыш, азербайджанские диверсанты зверски расправились с тремя пожилыми людьми. Валера Халапян и его жена Размела, а также 92-летняя Маруся Халапян были расстреляны. Бандиты отрезали старикам уши.

       Есть ряд фактов расчленения тел армянских военнослужащих. Бандиты отрезали головы и руки солдат и офицеров, фотографировались с «трофеями» и выложили фотографии в Интернет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      264

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      668

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      800

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1373

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.