Последние новости

Депутаты Армении разослали иностранным коллегам письма об агрессии Азербайджана

          Всю прошлую неделю глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Артак Закарян и остальные члены комиссии постоянно поддерживали связь со своими зарубежными партнерами. От имени комиссии они направили письма и информационные материалы об азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха комиссиям по внешним связям парламентов 55 стран, а также всем 750 депутатам Европейского парламента.  

          Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в комиссии по внешним связям НС Армении, своим иностранным коллегам соответствующие письма направили также армянские делегации в межпарламентских ассамблеях и межпарламентские группы-дружбы.

         В письмах содержится информация о нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана начиная с 1994 года, а также отмечается, что целью нападений с использованием тяжелой артиллерии, танков и воздушных сил стали не только позиции Армии обороны НКР, но и гражданские объекты и населенные пункты, о чем свидетельствуют также сведения о жертвах и раненых, включая гражданских лиц, в том числе женщин, стариков и детей.

        В письмах также отмечается, что в последние годы Азербайджан пытался сорвать деятельность посреднической миссии ОБСЕ, ограничивая возможности наблюдательской миссии ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта, и необоснованно отклоняя предложения о внедрении механизмов доверия.

         Внимание иностранных парламентариев привлечено к тому факту, что Азербайджан постоянно попирал основополагающие международные документы, в частности, Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, которые требуют мирного решения конфликтов и исключает применение силы или угрозу применения силы.

        В письмах на основе приведенных фактов отмечается, что напав на мирное население, Азербайджан нарушил права человека и международное гуманитарное право, в частности Всеобщую декларацию прав человека, Женевские конвенции 1949 года, дополнительные протоколы 1977 года и Конвенцию о правах детей 1989 года.

       Армянские парламентарии еще раз подчеркнули, что в сложившейся ситуации очень важны осуждение режима прекращения огня и призывы к миру, однако особенно важна адресная критика провокационных действий единственного ответственного за обострение ситуации – Азербайджана.

       Напомним, в ночь на 2-е апреля ситуация в зоне Карабахского конфликта резко обострилась. От нарушений перемирия и диверсионных попыток Азербайджан перешел к масштабному наступлению вдоль всей линии соприкосновения, используя артиллерию, тяжелую технику и авиацию. Нападению подверглись не только позиции Армии обороны НКР, но и на воинские части и гражданские объекты. Есть многочисленные жертвы и раненные как среди военнослужащих, так и мирного населения.

       В результате артиллерийского обстрела школы погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще трое детей получили ранения.

       Проникнув в село Талыш, азербайджанские диверсанты зверски расправились с тремя пожилыми людьми. Валера Халапян и его жена Размела, а также 92-летняя Маруся Халапян были расстреляны. Бандиты отрезали старикам уши.

       Есть ряд фактов расчленения тел армянских военнослужащих. Бандиты отрезали головы и руки солдат и офицеров, фотографировались с «трофеями» и выложили фотографии в Интернет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2486

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3766

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2963

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4432

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.