Последние новости

СТАТУС-КВО ПОД ГАРАНТИЮ АРМЯНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

После установления в Нагорном Карабахе режима относительного затишья внимание снова приковано к деятельности посредников от Минской группы ОБСЕ. Дипломаты, посетив Баку, Степанакерт и Ереван, сделали ряд заявлений. В частности, российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться к столу переговоров". По его словам, отправной точкой для возвращения НКР за стол переговоров может стать "заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения". 

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ РАМОЧНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, то, как отметил Попов, "есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах". Попов напомнил три принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Говоря о шести элементах, он сказал, что "двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое". "Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах", - сказал Попов. Касаясь перспектив введения миротворцев, он отметил, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.

Все изложенное Поповым, конечно, не ново. Другой вопрос, насколько реально сегодня заключить это пресловутое рамочное соглашение, базирующееся на трех основных принципах и шести основных элементах урегулирования? Даже при самом поверхностном анализе можно говорить о том, что перспективы минимальны. Причем сами посредники оценивают ситуацию примерно так же. Так, глава правительства России Дмитрий Медведев в своем интервью российскому телевидению отметил, что лучше держать конфликт в замороженном виде, чем решать его за счет человеческих жизней. "Лучше та ситуация, что есть, чем кровопролитие", - сказал он. Это довольно примечательное заявление. Москва фактически признает, что действующий статус-кво, против сохранения которого на словах так активно выступает Азербайджан, фактически меньшее из зол.

Напомним, что Медведев сделал это заявление после посещения Армении и Азербайджана, то есть имея четкое представление о настроениях в Ереване и Баку. Впрочем, эти настроения особым секретом не являются. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Азербайджан не будет вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта с властями Нагорного Карабаха. "С сепаратистами переговоров не будет. Азербайджан будет вести переговоры только с Арменией", - заявил Гаджиев, фактически констатируя, что переговорный процесс находится в глубоком тупике. И признаваясь, что Баку тоже согласен с мыслью о том, что нынешний статус-кво, против которого так активно на словах выступает Азербайджан, меньшее из зол.

А ВОТ ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. НА ЭТОТ РАЗ от французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие. "Для нас важно то, чтобы режим прекращения огня, который был достигнут в Москве, продолжился как можно дольше и начались политические переговоры. Продолжение нашей деятельности заключается в установлении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, о чем мы говорим уже не первый год", - сказал французский дипломат, фактически также признаваясь, что первоочередной задачей посредников на данном этапе является не иллюзия достижения политического соглашения, а поддержание режима прекращения огня при действующем статус-кво.

Впрочем, даже вопрос установления механизмов расследования инцидентов – очень сложная задача для сопредседателей. Скорее всего – неподъемная, поскольку Азербайджан по-прежнему будет торпедировать решение этого вопроса. Так что, похоже, все возвращается на круги своя и главной гарантией безопасности населения Армении и Арцаха по-прежнему являются вооруженные силы двух армянских республик.

Тут самое время напомнить, что, по данным Минобороны НКР, в результате контрударов армянской стороны в развязанной в апреле Азербайджаном военной провокации против НКР ВС Азербайджана потеряли более 300 военнослужащих, около 2000 ранены. ВС Азербайджана потеряли 2 вертолета, 26 танков, 4 БМП, 13 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 ("Град") и так далее… Именно ввиду этих потерь первое, что сделал Ильхам Алиев во время встречи в Баку с Дмитрием Медведевым, – поблагодарил российскую сторону за посредничество в восстановлении режима прекращения огня. Это само по себе о многом говорит. Другое дело, пошел ли урок впрок...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.