Последние новости

СТАТУС-КВО ПОД ГАРАНТИЮ АРМЯНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

После установления в Нагорном Карабахе режима относительного затишья внимание снова приковано к деятельности посредников от Минской группы ОБСЕ. Дипломаты, посетив Баку, Степанакерт и Ереван, сделали ряд заявлений. В частности, российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться к столу переговоров". По его словам, отправной точкой для возвращения НКР за стол переговоров может стать "заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения". 

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ РАМОЧНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, то, как отметил Попов, "есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах". Попов напомнил три принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Говоря о шести элементах, он сказал, что "двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое". "Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах", - сказал Попов. Касаясь перспектив введения миротворцев, он отметил, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.

Все изложенное Поповым, конечно, не ново. Другой вопрос, насколько реально сегодня заключить это пресловутое рамочное соглашение, базирующееся на трех основных принципах и шести основных элементах урегулирования? Даже при самом поверхностном анализе можно говорить о том, что перспективы минимальны. Причем сами посредники оценивают ситуацию примерно так же. Так, глава правительства России Дмитрий Медведев в своем интервью российскому телевидению отметил, что лучше держать конфликт в замороженном виде, чем решать его за счет человеческих жизней. "Лучше та ситуация, что есть, чем кровопролитие", - сказал он. Это довольно примечательное заявление. Москва фактически признает, что действующий статус-кво, против сохранения которого на словах так активно выступает Азербайджан, фактически меньшее из зол.

Напомним, что Медведев сделал это заявление после посещения Армении и Азербайджана, то есть имея четкое представление о настроениях в Ереване и Баку. Впрочем, эти настроения особым секретом не являются. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Азербайджан не будет вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта с властями Нагорного Карабаха. "С сепаратистами переговоров не будет. Азербайджан будет вести переговоры только с Арменией", - заявил Гаджиев, фактически констатируя, что переговорный процесс находится в глубоком тупике. И признаваясь, что Баку тоже согласен с мыслью о том, что нынешний статус-кво, против которого так активно на словах выступает Азербайджан, меньшее из зол.

А ВОТ ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. НА ЭТОТ РАЗ от французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие. "Для нас важно то, чтобы режим прекращения огня, который был достигнут в Москве, продолжился как можно дольше и начались политические переговоры. Продолжение нашей деятельности заключается в установлении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, о чем мы говорим уже не первый год", - сказал французский дипломат, фактически также признаваясь, что первоочередной задачей посредников на данном этапе является не иллюзия достижения политического соглашения, а поддержание режима прекращения огня при действующем статус-кво.

Впрочем, даже вопрос установления механизмов расследования инцидентов – очень сложная задача для сопредседателей. Скорее всего – неподъемная, поскольку Азербайджан по-прежнему будет торпедировать решение этого вопроса. Так что, похоже, все возвращается на круги своя и главной гарантией безопасности населения Армении и Арцаха по-прежнему являются вооруженные силы двух армянских республик.

Тут самое время напомнить, что, по данным Минобороны НКР, в результате контрударов армянской стороны в развязанной в апреле Азербайджаном военной провокации против НКР ВС Азербайджана потеряли более 300 военнослужащих, около 2000 ранены. ВС Азербайджана потеряли 2 вертолета, 26 танков, 4 БМП, 13 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 ("Град") и так далее… Именно ввиду этих потерь первое, что сделал Ильхам Алиев во время встречи в Баку с Дмитрием Медведевым, – поблагодарил российскую сторону за посредничество в восстановлении режима прекращения огня. Это само по себе о многом говорит. Другое дело, пошел ли урок впрок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1353

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1896

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1001

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2416

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1649

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2835

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1940

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2483

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.