ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Разработан проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. В беседе с корреспондентом "ГА" начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал об основных аспектах программы.
Для социально уязвимых семей
- Одна из предпосылок по улучшению состояния населения - решение жилищного вопроса различных социальных слоев населения (начиная от предоставления со стороны государства социального жилья до кредитования и приобретения квартир на вторичном рынке). Программа рассчитана на социально необеспеченные семьи, выпускников детдомов и детей, лишенных родителей, семьи азатамартиков, которые не попали в списки жилищной программы Минобороны, лиц с инвалидностью, а также на семьи со средним достатком. Не надо смешивать с программой ипотечного кредитования, которое доступно не всем, - подчеркивает В.Бабаджанян. - В зависимости от финансирования жилищной программы, предполагается в течение года обеспечить жильем свыше 2000 семей.
Второе направление - программы, нацеленные на повышение рождаемости. Внедрение новых структур по улучшению репродуктивного здоровья будет осуществляться по 8 основным позициям: лечение бесплодия, лечение репродуктивного здоровья новосозданных семей и др. По итогам программ предусмотрено закрепить показатель по демографической ситуации, который сейчас составляет 1,7. Однако в дальнейшем необходимо довести его минимум до 2,1.
Для обучения и трудоустройства женщин
Третье направление - содействие женщинам разных возрастных групп в получении специальности и трудоустройстве. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране.
- Тем самым мы хотим снизить возраст матерей, поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте, - отмечает В.Бабаджанян.
Не забыли и про женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшего образования. Матери из возрастной группы до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате. Все расходы возьмет на себя министерство. Этот подход уже 3-4 года успешно применяется в России.
Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин. Допустим, 28-летняя женщина имеет детей, получила образование, но не успела приобрести опыта. Для этой категории (до 30 лет) предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев. На помощь могут рассчитывать и работающие женщины (до 30 лет), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную оплату труда которых до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты).
Программы будут реализовываться в среднем временном отрезке, но рассчитывать только на государственные средства не стоит - в бюджете недостаточно денег, - подчеркивает собеседник. Для реализации намеченного решением правительства планируется создать Национальный фонд демографического развития, который будет содействовать привлечению спонсоров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-03-14 10:17
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...