Последние новости

ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Разработан проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. В беседе с корреспондентом "ГА"  начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал об основных аспектах программы. 

Для социально уязвимых семей

- Одна из предпосылок по улучшению состояния населения - решение жилищного вопроса различных социальных слоев населения (начиная от предоставления со стороны государства социального жилья до кредитования и приобретения квартир на вторичном рынке). Программа рассчитана на социально необеспеченные семьи, выпускников детдомов и детей, лишенных родителей, семьи азатамартиков, которые не попали в списки жилищной программы Минобороны, лиц с инвалидностью, а также на семьи со средним достатком. Не надо смешивать с программой ипотечного кредитования, которое доступно не всем, - подчеркивает В.Бабаджанян. - В  зависимости от финансирования жилищной программы, предполагается в течение года обеспечить жильем свыше 2000 семей.

Второе направление - программы, нацеленные на повышение рождаемости.  Внедрение новых структур по улучшению репродуктивного здоровья будет осуществляться по 8 основным позициям: лечение бесплодия, лечение репродуктивного здоровья новосозданных семей и др. По итогам программ предусмотрено закрепить показатель по демографической ситуации, который сейчас составляет 1,7. Однако в дальнейшем необходимо довести его минимум до 2,1. 

Для обучения и трудоустройства женщин

Третье направление - содействие женщинам разных возрастных групп в получении специальности и трудоустройстве. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране.

- Тем самым мы хотим снизить возраст матерей, поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте, - отмечает В.Бабаджанян.

Не забыли  и про женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшего образования. Матери из возрастной группы  до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате. Все расходы возьмет на себя министерство. Этот подход уже  3-4 года успешно применяется в России.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин. Допустим, 28-летняя женщина имеет детей, получила образование, но не успела приобрести опыта. Для этой категории (до 30 лет) предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев. На помощь могут рассчитывать и работающие женщины (до 30 лет), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную  оплату труда которых до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты).

Программы  будут реализовываться в среднем временном отрезке, но рассчитывать только на государственные средства не стоит - в бюджете недостаточно денег, - подчеркивает собеседник. Для реализации намеченного решением правительства планируется создать  Национальный фонд демографического развития, который будет содействовать привлечению спонсоров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1906

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2485

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3139

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1761

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1806

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      1760

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      510

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      832

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.