Последние новости

ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Разработан проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. В беседе с корреспондентом "ГА"  начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал об основных аспектах программы. 

Для социально уязвимых семей

- Одна из предпосылок по улучшению состояния населения - решение жилищного вопроса различных социальных слоев населения (начиная от предоставления со стороны государства социального жилья до кредитования и приобретения квартир на вторичном рынке). Программа рассчитана на социально необеспеченные семьи, выпускников детдомов и детей, лишенных родителей, семьи азатамартиков, которые не попали в списки жилищной программы Минобороны, лиц с инвалидностью, а также на семьи со средним достатком. Не надо смешивать с программой ипотечного кредитования, которое доступно не всем, - подчеркивает В.Бабаджанян. - В  зависимости от финансирования жилищной программы, предполагается в течение года обеспечить жильем свыше 2000 семей.

Второе направление - программы, нацеленные на повышение рождаемости.  Внедрение новых структур по улучшению репродуктивного здоровья будет осуществляться по 8 основным позициям: лечение бесплодия, лечение репродуктивного здоровья новосозданных семей и др. По итогам программ предусмотрено закрепить показатель по демографической ситуации, который сейчас составляет 1,7. Однако в дальнейшем необходимо довести его минимум до 2,1. 

Для обучения и трудоустройства женщин

Третье направление - содействие женщинам разных возрастных групп в получении специальности и трудоустройстве. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране.

- Тем самым мы хотим снизить возраст матерей, поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте, - отмечает В.Бабаджанян.

Не забыли  и про женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшего образования. Матери из возрастной группы  до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате. Все расходы возьмет на себя министерство. Этот подход уже  3-4 года успешно применяется в России.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин. Допустим, 28-летняя женщина имеет детей, получила образование, но не успела приобрести опыта. Для этой категории (до 30 лет) предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев. На помощь могут рассчитывать и работающие женщины (до 30 лет), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную  оплату труда которых до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты).

Программы  будут реализовываться в среднем временном отрезке, но рассчитывать только на государственные средства не стоит - в бюджете недостаточно денег, - подчеркивает собеседник. Для реализации намеченного решением правительства планируется создать  Национальный фонд демографического развития, который будет содействовать привлечению спонсоров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2177

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1314

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      2207

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      2114

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      923

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.