Последние новости

БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Кто формирует внутриполитическую повестку

Оппозиционные деятели с энтузиазмом критикуют попытки правящей партии заручиться поддержкой населения: уже облили желчью идею партийной школы, посудачили о том, кто из депутатов с кликухами вернется в парламент 2017 г., а кто останется на обочине, "уличили" элиту РПА в попытке казаться лучше, чем она есть. На фоне чересчур пристального внимания к делам правящей силы создается впечатление, что в свои дела оппозиция предпочитает не вмешиваться…

ЗА ГОД ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АНАЛИТИКИ УЖЕ СТРОЯТ ПРОГНОЗЫ относительно того, что в 2017 г. у РПА не будет серьезных конкурентов и следующий парламент будет таким, каким его захочет видеть правящая партия. Очевидно, что у РПА не будет сильных соперников и на выборах 2016 г.: осенью партия без особых усилий одержит победу на выборах в советы общин Гюмри и Ванадзора, а ее представители займут кресла градоначальников этих городов. Говорили, что переход на парламентскую модель правления повысит роль партий в жизни общества, однако пока партии с каждым днем все меньше опираются на массы. Карликовые силы (они же, как правило, партии одного лица) только имитируют политическую активность. Сегодня в Армении есть только одна массовая партия. Она и диктует политическую повестку.

Не только в обывательском сознании, но и в отдельных политических кругах отсутствует понимание нового качества процессов, начало которым было положено референдумом 6 декабря. Далеко не все понимают значение общегосударственных выборов в условиях перехода на парламентскую модель правления. В 2017 г. мы будем выбирать не только парламент, а практически всю власть, основу правящей элиты. Представление об ответственности, которая ляжет на плечи будущего парламента, пока присутствует только в теории. На практике все идет, как прежде. Внутри партий началась борьба за проходные места предвыборных списков, а попытки обрести опору в массах пока не дали результат. Похоже, что этот фактор уже окончательно утратил вес и значение.

Вояжи партийных активов по марзам и встречи с населением давно уже стали мероприятиями ради галочки. Сегодня только правящая сила располагает территориальными подразделениями во всех марзах и крупных городах. Подавляющее большинство местных ячеек мини-партий существует только на бумаге, а сами партии состоят только из руководящего органа, то есть являются клубами одного лица или попросту фикцией. По нашим сведениям, разработка нового закона, регулирующего деятельность партий, внесет существенные коррективы в названия этих организаций.

О численности рядов и расширении круга приверженцев сегодня говорит только партия "Армянское возрождение" под руководством Артура Багдасаряна. Если ситуация будет развиваться в том же русле, а партии в том же ускоренном темпе будут терять опору в массах и доверие политизированной части общества, то популистская уловка Багдасаряна станет реальностью и "Армянское возрождение" превратится в одного из наиболее реальных претендентов на роль нового парламентского меньшинства. Судя по ряду примет, ситуация развивается именно в этом направлении.

Закулисные процессы

Только не надо разговоров о том, что пока рано делать выводы! Не рано: на раскрутку любой, даже самой перспективной политической силы, нужно время, большие деньги и солидный человеческий ресурс.

ПОКА НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ в парламентских выборах, не обладает достаточным потенциалом, чтобы составить серьезную конкуренцию РПА. Всеми перечисленными ресурсами обладала ППА под руководством Гагика Царукяна…

Нынешней весной в обращение запущена идея о том, что никто и не стремится конкурировать с партией власти. Пока, по мнению большинства аналитиков, на оппозиционном фланге идет борьба за то, чтобы сесть за стол переговоров с правящей силой относительно правил игры и состава нового парламентского меньшинства. На оппозиционном фланге ждут, когда начнутся закулисные процессы. Так называемые оппозиционные партии с замиранием сердца надеются услышать заветное "добро".

Политические торги - явление весьма распространенное. В странах развитой демократии политические силы часто прибегают к закулисным переговорам и соглашениям. Разница в том, что там политические торги идут между равными сторонами, в то время как у нас власть сама выбирает, с кем ей договариваться. Это характеризует не власть, а то бедственное положение, в котором оказалась армянская оппозиция после того, как добровольно взяла на себя роль последнего вагона ППА и стала потакать политическим амбициям отдельно взятого олигарха.

 Никол ПашинянПора менять оппозицию!

Сегодня все чаще говорится о том, что в Армении нет оппозиции, а есть маргиналы, которые эксплуатируют оппозиционную политическую нишу в своих узкогрупповых интересах.

ОППОЗИЦИОННАЯ НИША УЗУРПИРОВАНА ТЕМИ, КТО ПЕРИОДИЧЕСКИ ходит во власть, а потом возвращается обратно в оппозицию, а также участниками закулисных торгов за мандаты,- теми, кто торгует проходными местами предвыборных списков, и теми, кто уже не раз обманывал народ обещаниями свершить революцию.

Увы, деятели, соответствующие перечисленным характеристикам, держатся за свои места в оппозиционной нише крепче, чем любой министр за свое кресло, а потому свежая струя в этой нише произведет эффект слабого сквозняка, не больше. Из лидеров, претендующих на имидж новой оппозиции (Никол Пашинян, Эдмон Марукян, Вардан Осканян), только Пашинян имеет шанс обрести за год более-менее весомую опору в массах. Посмотрим, как пройдет репетиция 17 апреля в Раздане. Битва за кресло мэра предстоит серьезная. Напомню, что эти выборы будут прямыми, то есть пройдут по старому ИК, в то время, как выборы мэров Гюмри и Ванадзора состоятся по модели столичных выборов.

В Раздане порядка 60 тыс. избирателей. Пашинян возглавил предвыборный штаб Сасуна Микаеляна и лично работает с жителями города, посещает школы и другие заведения, беседует с будущими избирателями под пристальным оком сторонников действующего мэра Арама Даниеляна. Пашинян и новая оппозиция хотят показать, что не все предрешено и не все зависит от власти, что оппозиция может одержать победу, если найдет опору в массах и сумеет грамотно подготовиться к выборам.

Если партия "Гражданский договор" выиграет выборы в Раздане, то это придаст новый стимул для подготовки партий и блоков к местным и парламентским выборам, а заодно выставит сторонников революции и досрочных выборов политическими банкротами. Напомню, что руководители фронта "Новая Армения" объявили, что участие оппозиции в выборах лишено смысла. По их мнению, правящая сила подтасует результаты, а потому единственным способом смены власти остается революция. Иными словами, если партия Пашиняна - Микаеляна выиграет выборы в Раздане, то это поставит жирную точку на планах уличной оппозиции перевести предвыборные политические процессы в революционное русло.

Справедливые выборы в Раздане оказали бы позитивное воздействие на предвыборную атмосферу в целом. В Раздане не очень довольны нынешним мэром: в городе безработица, молодежь эмигрирует, нет условий для развития торговли и малого бизнеса. О предвыборной ситуации в Раздане читайте в следующем номере газеты под заголовком "Мастер-класс от Пашиняна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      887

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.

    • ВОПРОС РЕБРОМ
      2019-10-18 11:13
      1045

      "Никакие деньги не окупят риски…" 600 тыс. евро уже потрачено в нашей стране на пропаганду Стамбульской конвенции. Венецианская комиссия недавно объявила, что конвенция не противоречит Конституции РА. С этой оценкой не согласился бывший замминистра юстиции Тигран ХАЧИКЯН, который, напомню, покинул должность сразу после назначения Рустама Бадасяна. Он высказал мнение, что решение КС по вопросу соответствия конвенции Основному Закону может не совпасть с мнением европейских экспертов.

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
      2019-10-17 13:42
      1340

      В игру вступил генпрокурор После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1116

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1449

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1954

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
      2019-08-08 11:05
      879

      Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2424

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.