Последние новости

БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Кто формирует внутриполитическую повестку

Оппозиционные деятели с энтузиазмом критикуют попытки правящей партии заручиться поддержкой населения: уже облили желчью идею партийной школы, посудачили о том, кто из депутатов с кликухами вернется в парламент 2017 г., а кто останется на обочине, "уличили" элиту РПА в попытке казаться лучше, чем она есть. На фоне чересчур пристального внимания к делам правящей силы создается впечатление, что в свои дела оппозиция предпочитает не вмешиваться…

ЗА ГОД ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АНАЛИТИКИ УЖЕ СТРОЯТ ПРОГНОЗЫ относительно того, что в 2017 г. у РПА не будет серьезных конкурентов и следующий парламент будет таким, каким его захочет видеть правящая партия. Очевидно, что у РПА не будет сильных соперников и на выборах 2016 г.: осенью партия без особых усилий одержит победу на выборах в советы общин Гюмри и Ванадзора, а ее представители займут кресла градоначальников этих городов. Говорили, что переход на парламентскую модель правления повысит роль партий в жизни общества, однако пока партии с каждым днем все меньше опираются на массы. Карликовые силы (они же, как правило, партии одного лица) только имитируют политическую активность. Сегодня в Армении есть только одна массовая партия. Она и диктует политическую повестку.

Не только в обывательском сознании, но и в отдельных политических кругах отсутствует понимание нового качества процессов, начало которым было положено референдумом 6 декабря. Далеко не все понимают значение общегосударственных выборов в условиях перехода на парламентскую модель правления. В 2017 г. мы будем выбирать не только парламент, а практически всю власть, основу правящей элиты. Представление об ответственности, которая ляжет на плечи будущего парламента, пока присутствует только в теории. На практике все идет, как прежде. Внутри партий началась борьба за проходные места предвыборных списков, а попытки обрести опору в массах пока не дали результат. Похоже, что этот фактор уже окончательно утратил вес и значение.

Вояжи партийных активов по марзам и встречи с населением давно уже стали мероприятиями ради галочки. Сегодня только правящая сила располагает территориальными подразделениями во всех марзах и крупных городах. Подавляющее большинство местных ячеек мини-партий существует только на бумаге, а сами партии состоят только из руководящего органа, то есть являются клубами одного лица или попросту фикцией. По нашим сведениям, разработка нового закона, регулирующего деятельность партий, внесет существенные коррективы в названия этих организаций.

О численности рядов и расширении круга приверженцев сегодня говорит только партия "Армянское возрождение" под руководством Артура Багдасаряна. Если ситуация будет развиваться в том же русле, а партии в том же ускоренном темпе будут терять опору в массах и доверие политизированной части общества, то популистская уловка Багдасаряна станет реальностью и "Армянское возрождение" превратится в одного из наиболее реальных претендентов на роль нового парламентского меньшинства. Судя по ряду примет, ситуация развивается именно в этом направлении.

Закулисные процессы

Только не надо разговоров о том, что пока рано делать выводы! Не рано: на раскрутку любой, даже самой перспективной политической силы, нужно время, большие деньги и солидный человеческий ресурс.

ПОКА НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ в парламентских выборах, не обладает достаточным потенциалом, чтобы составить серьезную конкуренцию РПА. Всеми перечисленными ресурсами обладала ППА под руководством Гагика Царукяна…

Нынешней весной в обращение запущена идея о том, что никто и не стремится конкурировать с партией власти. Пока, по мнению большинства аналитиков, на оппозиционном фланге идет борьба за то, чтобы сесть за стол переговоров с правящей силой относительно правил игры и состава нового парламентского меньшинства. На оппозиционном фланге ждут, когда начнутся закулисные процессы. Так называемые оппозиционные партии с замиранием сердца надеются услышать заветное "добро".

Политические торги - явление весьма распространенное. В странах развитой демократии политические силы часто прибегают к закулисным переговорам и соглашениям. Разница в том, что там политические торги идут между равными сторонами, в то время как у нас власть сама выбирает, с кем ей договариваться. Это характеризует не власть, а то бедственное положение, в котором оказалась армянская оппозиция после того, как добровольно взяла на себя роль последнего вагона ППА и стала потакать политическим амбициям отдельно взятого олигарха.

 Никол ПашинянПора менять оппозицию!

Сегодня все чаще говорится о том, что в Армении нет оппозиции, а есть маргиналы, которые эксплуатируют оппозиционную политическую нишу в своих узкогрупповых интересах.

ОППОЗИЦИОННАЯ НИША УЗУРПИРОВАНА ТЕМИ, КТО ПЕРИОДИЧЕСКИ ходит во власть, а потом возвращается обратно в оппозицию, а также участниками закулисных торгов за мандаты,- теми, кто торгует проходными местами предвыборных списков, и теми, кто уже не раз обманывал народ обещаниями свершить революцию.

Увы, деятели, соответствующие перечисленным характеристикам, держатся за свои места в оппозиционной нише крепче, чем любой министр за свое кресло, а потому свежая струя в этой нише произведет эффект слабого сквозняка, не больше. Из лидеров, претендующих на имидж новой оппозиции (Никол Пашинян, Эдмон Марукян, Вардан Осканян), только Пашинян имеет шанс обрести за год более-менее весомую опору в массах. Посмотрим, как пройдет репетиция 17 апреля в Раздане. Битва за кресло мэра предстоит серьезная. Напомню, что эти выборы будут прямыми, то есть пройдут по старому ИК, в то время, как выборы мэров Гюмри и Ванадзора состоятся по модели столичных выборов.

В Раздане порядка 60 тыс. избирателей. Пашинян возглавил предвыборный штаб Сасуна Микаеляна и лично работает с жителями города, посещает школы и другие заведения, беседует с будущими избирателями под пристальным оком сторонников действующего мэра Арама Даниеляна. Пашинян и новая оппозиция хотят показать, что не все предрешено и не все зависит от власти, что оппозиция может одержать победу, если найдет опору в массах и сумеет грамотно подготовиться к выборам.

Если партия "Гражданский договор" выиграет выборы в Раздане, то это придаст новый стимул для подготовки партий и блоков к местным и парламентским выборам, а заодно выставит сторонников революции и досрочных выборов политическими банкротами. Напомню, что руководители фронта "Новая Армения" объявили, что участие оппозиции в выборах лишено смысла. По их мнению, правящая сила подтасует результаты, а потому единственным способом смены власти остается революция. Иными словами, если партия Пашиняна - Микаеляна выиграет выборы в Раздане, то это поставит жирную точку на планах уличной оппозиции перевести предвыборные политические процессы в революционное русло.

Справедливые выборы в Раздане оказали бы позитивное воздействие на предвыборную атмосферу в целом. В Раздане не очень довольны нынешним мэром: в городе безработица, молодежь эмигрирует, нет условий для развития торговли и малого бизнеса. О предвыборной ситуации в Раздане читайте в следующем номере газеты под заголовком "Мастер-класс от Пашиняна".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».