Последние новости

БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Кто формирует внутриполитическую повестку

Оппозиционные деятели с энтузиазмом критикуют попытки правящей партии заручиться поддержкой населения: уже облили желчью идею партийной школы, посудачили о том, кто из депутатов с кликухами вернется в парламент 2017 г., а кто останется на обочине, "уличили" элиту РПА в попытке казаться лучше, чем она есть. На фоне чересчур пристального внимания к делам правящей силы создается впечатление, что в свои дела оппозиция предпочитает не вмешиваться…

ЗА ГОД ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АНАЛИТИКИ УЖЕ СТРОЯТ ПРОГНОЗЫ относительно того, что в 2017 г. у РПА не будет серьезных конкурентов и следующий парламент будет таким, каким его захочет видеть правящая партия. Очевидно, что у РПА не будет сильных соперников и на выборах 2016 г.: осенью партия без особых усилий одержит победу на выборах в советы общин Гюмри и Ванадзора, а ее представители займут кресла градоначальников этих городов. Говорили, что переход на парламентскую модель правления повысит роль партий в жизни общества, однако пока партии с каждым днем все меньше опираются на массы. Карликовые силы (они же, как правило, партии одного лица) только имитируют политическую активность. Сегодня в Армении есть только одна массовая партия. Она и диктует политическую повестку.

Не только в обывательском сознании, но и в отдельных политических кругах отсутствует понимание нового качества процессов, начало которым было положено референдумом 6 декабря. Далеко не все понимают значение общегосударственных выборов в условиях перехода на парламентскую модель правления. В 2017 г. мы будем выбирать не только парламент, а практически всю власть, основу правящей элиты. Представление об ответственности, которая ляжет на плечи будущего парламента, пока присутствует только в теории. На практике все идет, как прежде. Внутри партий началась борьба за проходные места предвыборных списков, а попытки обрести опору в массах пока не дали результат. Похоже, что этот фактор уже окончательно утратил вес и значение.

Вояжи партийных активов по марзам и встречи с населением давно уже стали мероприятиями ради галочки. Сегодня только правящая сила располагает территориальными подразделениями во всех марзах и крупных городах. Подавляющее большинство местных ячеек мини-партий существует только на бумаге, а сами партии состоят только из руководящего органа, то есть являются клубами одного лица или попросту фикцией. По нашим сведениям, разработка нового закона, регулирующего деятельность партий, внесет существенные коррективы в названия этих организаций.

О численности рядов и расширении круга приверженцев сегодня говорит только партия "Армянское возрождение" под руководством Артура Багдасаряна. Если ситуация будет развиваться в том же русле, а партии в том же ускоренном темпе будут терять опору в массах и доверие политизированной части общества, то популистская уловка Багдасаряна станет реальностью и "Армянское возрождение" превратится в одного из наиболее реальных претендентов на роль нового парламентского меньшинства. Судя по ряду примет, ситуация развивается именно в этом направлении.

Закулисные процессы

Только не надо разговоров о том, что пока рано делать выводы! Не рано: на раскрутку любой, даже самой перспективной политической силы, нужно время, большие деньги и солидный человеческий ресурс.

ПОКА НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ в парламентских выборах, не обладает достаточным потенциалом, чтобы составить серьезную конкуренцию РПА. Всеми перечисленными ресурсами обладала ППА под руководством Гагика Царукяна…

Нынешней весной в обращение запущена идея о том, что никто и не стремится конкурировать с партией власти. Пока, по мнению большинства аналитиков, на оппозиционном фланге идет борьба за то, чтобы сесть за стол переговоров с правящей силой относительно правил игры и состава нового парламентского меньшинства. На оппозиционном фланге ждут, когда начнутся закулисные процессы. Так называемые оппозиционные партии с замиранием сердца надеются услышать заветное "добро".

Политические торги - явление весьма распространенное. В странах развитой демократии политические силы часто прибегают к закулисным переговорам и соглашениям. Разница в том, что там политические торги идут между равными сторонами, в то время как у нас власть сама выбирает, с кем ей договариваться. Это характеризует не власть, а то бедственное положение, в котором оказалась армянская оппозиция после того, как добровольно взяла на себя роль последнего вагона ППА и стала потакать политическим амбициям отдельно взятого олигарха.

 Никол ПашинянПора менять оппозицию!

Сегодня все чаще говорится о том, что в Армении нет оппозиции, а есть маргиналы, которые эксплуатируют оппозиционную политическую нишу в своих узкогрупповых интересах.

ОППОЗИЦИОННАЯ НИША УЗУРПИРОВАНА ТЕМИ, КТО ПЕРИОДИЧЕСКИ ходит во власть, а потом возвращается обратно в оппозицию, а также участниками закулисных торгов за мандаты,- теми, кто торгует проходными местами предвыборных списков, и теми, кто уже не раз обманывал народ обещаниями свершить революцию.

Увы, деятели, соответствующие перечисленным характеристикам, держатся за свои места в оппозиционной нише крепче, чем любой министр за свое кресло, а потому свежая струя в этой нише произведет эффект слабого сквозняка, не больше. Из лидеров, претендующих на имидж новой оппозиции (Никол Пашинян, Эдмон Марукян, Вардан Осканян), только Пашинян имеет шанс обрести за год более-менее весомую опору в массах. Посмотрим, как пройдет репетиция 17 апреля в Раздане. Битва за кресло мэра предстоит серьезная. Напомню, что эти выборы будут прямыми, то есть пройдут по старому ИК, в то время, как выборы мэров Гюмри и Ванадзора состоятся по модели столичных выборов.

В Раздане порядка 60 тыс. избирателей. Пашинян возглавил предвыборный штаб Сасуна Микаеляна и лично работает с жителями города, посещает школы и другие заведения, беседует с будущими избирателями под пристальным оком сторонников действующего мэра Арама Даниеляна. Пашинян и новая оппозиция хотят показать, что не все предрешено и не все зависит от власти, что оппозиция может одержать победу, если найдет опору в массах и сумеет грамотно подготовиться к выборам.

Если партия "Гражданский договор" выиграет выборы в Раздане, то это придаст новый стимул для подготовки партий и блоков к местным и парламентским выборам, а заодно выставит сторонников революции и досрочных выборов политическими банкротами. Напомню, что руководители фронта "Новая Армения" объявили, что участие оппозиции в выборах лишено смысла. По их мнению, правящая сила подтасует результаты, а потому единственным способом смены власти остается революция. Иными словами, если партия Пашиняна - Микаеляна выиграет выборы в Раздане, то это поставит жирную точку на планах уличной оппозиции перевести предвыборные политические процессы в революционное русло.

Справедливые выборы в Раздане оказали бы позитивное воздействие на предвыборную атмосферу в целом. В Раздане не очень довольны нынешним мэром: в городе безработица, молодежь эмигрирует, нет условий для развития торговли и малого бизнеса. О предвыборной ситуации в Раздане читайте в следующем номере газеты под заголовком "Мастер-класс от Пашиняна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1628

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1351

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2896

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      4261

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      979

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1701

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3494

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1344

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.