Последние новости
0
2446

ВЕКТОР - МОРАЛЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Заявление САР в связи с поставками Россией вооружений Азербайджану

Союз армян России выражает крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями высокопоставленных должностных лиц РФ о том, что Россия продолжит поставки вооружений Азербайджану.

Как известно, в результате апрельской четырехдневной войны азербайджанские силы совершили ряд военных преступлений в отношении гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики и военнопленных. Очевидно, что развязанные в последние дни военные действия со стороны Азербайджана в отношении Карабаха были осуществлены с применением российской наступательной техники.

ШИРОКОЕ ОСУЖДЕНИЕ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА со стороны международного сообщества и вмешательство Минской группы ОБСЕ, с одной стороны, и особенно России – с другой, вынудили агрессора 5 апреля пойти на перемирие. В эти дни российские власти активизировали свои посреднические усилия для прекращения боевых столкновений, исключения широкомасштабной войны и восстановления переговорного процесса, что положительно было воспринято в Армении и многомиллионной армянской диаспоре.

Однако нежелание России отказаться от поставок вооружений стране, воюющей против многолетнего союзника РФ, государства, являющегося членом ОДКБ и ЕАЭС, вызвало волну протеста в Армении и России и, к сожалению, стало поводом для всплеска антироссийских настроений в Армении – стране, которая на протяжении всех постсоветских лет была единственным государством, не изменяющим принципам надежного военного и политического союзника России.

Позиция России тем более непонятна на фоне заявлений премьер-министра России о том, что Азербайджан воюет при поддержке Турции. Напомним, что заигрывания с Турцией и нежелание признавать ее истинную сущность привели Россию к тому, что, несмотря на деликатные договоренности на уровне высшего руководства двух стран, она "воткнула нож" в спину России. Эта страна, осуществившая сто лет назад Геноцид в отношении армянского народа, и сегодня, несмотря на осуждение со стороны многих стран и международных организаций, последовательно продолжает свою политику.

Азербайджан как истинный союзник Турции сегодня осуществляет аналогичную политику, возводя в ранг национальных героев офицера, убившего спящего коллегу-армянина, вместе с которым он проходил обучение по программе НАТО в Будапеште, или тех, кто выставляет в соцсетях свои фотографии с отрубленными головами армянских солдат.

СЧИТАЕМ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ЗАИГРЫВАНИЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ может привести к тому, что он вслед за своим настоящим союзником – Турцией может воткнуть нож в спину России – с той лишь разницей, что это будет "нож", проданный ей Россией.

Армению с Россией связывают не просто стратегические и союзнические отношения, а многовековые братские чувства, проверенные временем и испытаниями. Именно в силу своего искреннего отношения к России армянское сообщество, поддерживаемое российской общественностью, призывает сегодня Россию не только придерживаться Договора о коллективной безопасности ОДКБ (согласно ст.1, государства-участники не должны участвовать в союзах и действиях, направленных против другого государства-участника), но и в проводимой ею политике руководствоваться нормами морали и справедливости.

Мы уверены, что справедливость – это лучшая для России политика: только будучи справедливой по отношению к другим, тем более к своим союзникам, Россия может рассчитывать на отношение к себе как к великой мировой державе, ставшей сегодня для многих народов мира символом защиты и противодействия западному унилатерализму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1613

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2914

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3629

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3268

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.