Последние новости

КАЖДАЯ ПЯТАЯ СЕМЬЯ

В том, что ее ранний брак распался, Рита К. винит свекровь. Говорит, что та всячески притесняла ее и вынуждала сына съехать с молодой женой из однокомнатной и жить по найму. Постоянные скандалы и нехватка денег на элементарные нужды стали серьезным испытанием для безработных молодоженов. 

РИТА, НАХОДЯСЬ НА 5-м МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ, НЕ ВЫДЕРЖАЛА трудностей и вернулась к родителям, которые сами живут по найму. После рождения дочки новоиспеченные родители несколько раз пытались наладить отношения, но в итоге расстались окончательно. Свекровь очень скоро подыскала для сына новую жену, которая устраивала всех. Девочка не помнит нерадивого отца, а алименты на ее содержание выбивают через суд. Чтобы не быть с дочкой обузой родителям, тем более что папа у нее инвалид 1 группы, Рита устроилась работать в пекарне. Говорит, что поставила крест на планах продолжить учебу, которую вынуждена была бросить под напором свекрови.

У Терезы и Паргева растут две красавицы-дочки, которых отец семейства практически не видит. Он несколько раз выезжал надолго в Россию на заработки. Однако семье помогал изредка, и куча долгов, которые он оставил, все возрастает из-за набегающих процентов. Тереза чувствует, что отношения с семьей у мужа все прохладнее, он отдаляется от них. И в те редкие месяцы, когда возвращается (причем всегда без денег), то не думает искать работу, целыми днями лежит на диване в депрессии и ищет повода, чтобы с кем-нибудь поругаться. Молодая женщина вынуждена искать работу: то в уборщицы наймется, то в пекарню, а днем за мизерную плату помогает соседним детям готовить домашние задания. Тереза старается игнорировать намеки знакомых на то, что у ее мужа в России может быть другая семья. Женщина не хочет травмировать дочек, чтоб в школе их никто не смел попрекнуть. Говорит, хоть какой, но брак, и хочет сохранить семью во что бы то ни стало.

Как сказал классик, "каждая несчастная семья несчастлива по-своему". За последние годы число разводов в республике возросло, приблизившись к отметке в 4,5 тыс. По данным Национальной статистической службы Армении, 2014 год по показателям разводов стал пиковым (4496) как в столице (1683), так и во всех марзах: распадается каждая 5-я семья. И эта печальная тенденция возрастает с каждым годом. Согласно статистике, немалое число распавшихся пар после 15 и более лет совместной жизни не выдерживают выпавших на их долю испытаний.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕМОГРАФИИ Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал о результатах исследования Национального института министерства о причинах роста разводов в стране.

- Проблема в том, что у каждой из разведенных пар были свои причины. Из 20 факторов, влияющих на крепость семейных уз, респонденты назвали несколько основных. На первом месте - трудовая миграция. Мужья надолго уезжают, нередко заводят новые семьи, забывая об оставленной дома супруге и даже о детях. Одной из основных причин разводов опрошенные назвали несовместимость характеров. По мнению В. Бабаджаняна, под это размытое определение, которое обычно называют в загсе и суде, зачастую входит очень много причин, в том числе и адюльтеры. Хотя конкретно графа "измены" оказалась в самой нижней строчке таблицы, по соседству с пагубным влиянием соцсетей. На третьем месте, судя по ответам респондентов, к распаду семьи приводят неблагоприятные социально-экономические условия проживания. Таким образом, одна из основных причин разводов - нищета.

Разработанный Министерством труда и социальных вопросов РА проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы нацелен на решение основных проблем, в числе которых - обеспечение социально уязвимых семей жильем, а также содействие молодым матерям в занятости и получении образования. Представитель министерства убежден, что осуществление этих программ позволит существенно изменить социальное положение многих семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1646

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2153

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1057

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1768

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2053

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3759

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5407

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…