Последние новости

КАЖДАЯ ПЯТАЯ СЕМЬЯ

В том, что ее ранний брак распался, Рита К. винит свекровь. Говорит, что та всячески притесняла ее и вынуждала сына съехать с молодой женой из однокомнатной и жить по найму. Постоянные скандалы и нехватка денег на элементарные нужды стали серьезным испытанием для безработных молодоженов. 

РИТА, НАХОДЯСЬ НА 5-м МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ, НЕ ВЫДЕРЖАЛА трудностей и вернулась к родителям, которые сами живут по найму. После рождения дочки новоиспеченные родители несколько раз пытались наладить отношения, но в итоге расстались окончательно. Свекровь очень скоро подыскала для сына новую жену, которая устраивала всех. Девочка не помнит нерадивого отца, а алименты на ее содержание выбивают через суд. Чтобы не быть с дочкой обузой родителям, тем более что папа у нее инвалид 1 группы, Рита устроилась работать в пекарне. Говорит, что поставила крест на планах продолжить учебу, которую вынуждена была бросить под напором свекрови.

У Терезы и Паргева растут две красавицы-дочки, которых отец семейства практически не видит. Он несколько раз выезжал надолго в Россию на заработки. Однако семье помогал изредка, и куча долгов, которые он оставил, все возрастает из-за набегающих процентов. Тереза чувствует, что отношения с семьей у мужа все прохладнее, он отдаляется от них. И в те редкие месяцы, когда возвращается (причем всегда без денег), то не думает искать работу, целыми днями лежит на диване в депрессии и ищет повода, чтобы с кем-нибудь поругаться. Молодая женщина вынуждена искать работу: то в уборщицы наймется, то в пекарню, а днем за мизерную плату помогает соседним детям готовить домашние задания. Тереза старается игнорировать намеки знакомых на то, что у ее мужа в России может быть другая семья. Женщина не хочет травмировать дочек, чтоб в школе их никто не смел попрекнуть. Говорит, хоть какой, но брак, и хочет сохранить семью во что бы то ни стало.

Как сказал классик, "каждая несчастная семья несчастлива по-своему". За последние годы число разводов в республике возросло, приблизившись к отметке в 4,5 тыс. По данным Национальной статистической службы Армении, 2014 год по показателям разводов стал пиковым (4496) как в столице (1683), так и во всех марзах: распадается каждая 5-я семья. И эта печальная тенденция возрастает с каждым годом. Согласно статистике, немалое число распавшихся пар после 15 и более лет совместной жизни не выдерживают выпавших на их долю испытаний.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕМОГРАФИИ Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал о результатах исследования Национального института министерства о причинах роста разводов в стране.

- Проблема в том, что у каждой из разведенных пар были свои причины. Из 20 факторов, влияющих на крепость семейных уз, респонденты назвали несколько основных. На первом месте - трудовая миграция. Мужья надолго уезжают, нередко заводят новые семьи, забывая об оставленной дома супруге и даже о детях. Одной из основных причин разводов опрошенные назвали несовместимость характеров. По мнению В. Бабаджаняна, под это размытое определение, которое обычно называют в загсе и суде, зачастую входит очень много причин, в том числе и адюльтеры. Хотя конкретно графа "измены" оказалась в самой нижней строчке таблицы, по соседству с пагубным влиянием соцсетей. На третьем месте, судя по ответам респондентов, к распаду семьи приводят неблагоприятные социально-экономические условия проживания. Таким образом, одна из основных причин разводов - нищета.

Разработанный Министерством труда и социальных вопросов РА проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы нацелен на решение основных проблем, в числе которых - обеспечение социально уязвимых семей жильем, а также содействие молодым матерям в занятости и получении образования. Представитель министерства убежден, что осуществление этих программ позволит существенно изменить социальное положение многих семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2456

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3135

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1741

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1085

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1085

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2791

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3512

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1317

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.