Последние новости
0
2187

ИЗ УСТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

Президент Армении Серж Саргсян принял лауреатов Нобелевской премии по медицине и смежным сферам Аарона Чехановера, Аду Йонат, Дана Шехтмана, Джон Робин Уоррена, Эйити Нэгиси.

Как сообщает пресс-служба главы государства, удостоившиеся высокой научной награды ученые прибыли в Ереван в рамках организованного Ереванским государственным медицинским университетом им М. Гераци научного мероприятия "Нобелевские дни в Ереване". На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития в Армении науки, в частности, медицины и смежных сфер.

НОБЕЛЕВСКИЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ - ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МОЛОДЫХ ученых Армении послушать ведущих специалистов в области науки и обсудить новые идеи и программы. Об этом, выступая на открытии нобелевских дней в Армении, сказал вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

"Впервые 5 нобелевских лауреатов собрались в Армении под одной крышей. В нашей стране, имеющей вековые традиции в науке, проведение такого мероприятия - редкая возможность не только послушать ведущих научных деятелей и принять участие в интересных обсуждениях, но и еще раз подчеркнуть важность развития науки и обсудить новые идеи и программы", - сказал он.

Как в свою очередь отметил ректор Ереванского государственного медицинского университета Микаел Нариманян, с помощью посетивших Армению нобелевских лауреатов и под их руководством можно будет разработать новые научные программы, которые создадут возможность для наших молодых ученых включиться в научные исследования, проводимые лауреатами.

- В Армении много хороших, конкурентоспособных на международном уровне ученых в самых разных сферах, немало также блестящих армян-ученых, работающих в других странах, например, в России, во Франции, в США. Может, пока рано говорить о возможности претендовать на нобелевские премии, но в один прекрасный день у нас будут нобелевские лауреаты-армяне, - такое мнение в беседе с журналистами выразил глава совета попечителей Ереванского государственного медицинского университета и бывший министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Он также отметил, что наука - основа развития любой страны, однако наука должна служить сохранению мира, а вовсе не войне. "Научный прогресс человечества не должен быть смертоносным, как то бывает при применении современного оружия. Вспомните историю академика Сахарова, который, будучи одним из праотцов водородной бомбы, понял, к каким разрушениям может привести его изобретение, и стал пацифистом - человеком, который сражался против оружия массового уничтожения", - сказал Ашотян.

Говоря о нобелевских днях в Армении, Ашотян отметил, что это уникальное мероприятие, так как в последний раз нобелевские лауреаты (всего четверо) собирались в Армении очень давно, еще при СССР. "Я очень рад, что молодые врачи и ученые Армении смогут из первых уст услышать не только о новостях военного фронта, как за последние 10 дней, но и о новостях научного фронта. Это большое событие для страны, для вузов, для науки", - сказал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман САГАТЕЛЯН: "ВАС ПРЕДАЛИ И ЗДЕСЬ…"
      2020-12-04 13:04
      299

      "Представьте, что вас шквально накрыло авиацией или артиллерией, разнесло к чертям ваш блиндаж и переворотило все окопы, а массированное наступление врага отрезало вас от основных сил (взвода/роты/батальона...), - пишет на своей странице в соцсети Facebook экс-депутат НС РА Арман САГАТЕЛЯН.

    • СЛЕТЕЛ С ОБРЫВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО
      2020-12-04 12:31
      161

      4 декабря в районе 8:30 сотрудниками компании «Южно-Кавказская железная дорога» на перегоне Туманян-Санаин в Лорийской области на железнодорожных путях был обнаружен слетевший с автодороги автомобиль.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН "ЛУЧШИМ БАНКОМ 2020 ГОДА" В АРМЕНИИ СО СТОРОНЫ THE BANKER
      2020-12-04 11:29
      177

      Америабанк удостоен премии "Лучший банк 2020 года" в Армении со стороны авторитетного издания The Banker, принадлежащего The Financial Times.

    • "КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-12-04 10:18
      233

      Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1694

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • Ученые США выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира
      2020-09-17 17:57
      527

      Социолог, профессор университета Ратгерса (США) Сергей Ерофеев заявил, что Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    • Названы лауреаты премии "Аврора"-2020
      2020-09-17 12:51
      455

      Гуманитарная инициатива "Аврора" присудила пятую ежегодную премию "Аврора" Фартун Адан и Ильвад Эльман, матери и дочери, которые возглавляют Центр мира и прав человека "Эльман" в Сомали. Став лауреатам премии, они получат награду в 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав вдохновившие их гуманитарную деятельность организации. Фартун Адан и Ильвад Эльман решили разделить 1 млн долларов между тремя организациями – Love Does, Фондом Panzi и Prajwala – которые отстаивают свободу и права человека, оказывают медицинскую помощь уязвимым сообществам и спасают жертв сексуальной эксплуатации и торговли людьми.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3041

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.