Последние новости

ИЗ УСТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

Президент Армении Серж Саргсян принял лауреатов Нобелевской премии по медицине и смежным сферам Аарона Чехановера, Аду Йонат, Дана Шехтмана, Джон Робин Уоррена, Эйити Нэгиси.

Как сообщает пресс-служба главы государства, удостоившиеся высокой научной награды ученые прибыли в Ереван в рамках организованного Ереванским государственным медицинским университетом им М. Гераци научного мероприятия "Нобелевские дни в Ереване". На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития в Армении науки, в частности, медицины и смежных сфер.

НОБЕЛЕВСКИЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ - ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МОЛОДЫХ ученых Армении послушать ведущих специалистов в области науки и обсудить новые идеи и программы. Об этом, выступая на открытии нобелевских дней в Армении, сказал вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

"Впервые 5 нобелевских лауреатов собрались в Армении под одной крышей. В нашей стране, имеющей вековые традиции в науке, проведение такого мероприятия - редкая возможность не только послушать ведущих научных деятелей и принять участие в интересных обсуждениях, но и еще раз подчеркнуть важность развития науки и обсудить новые идеи и программы", - сказал он.

Как в свою очередь отметил ректор Ереванского государственного медицинского университета Микаел Нариманян, с помощью посетивших Армению нобелевских лауреатов и под их руководством можно будет разработать новые научные программы, которые создадут возможность для наших молодых ученых включиться в научные исследования, проводимые лауреатами.

- В Армении много хороших, конкурентоспособных на международном уровне ученых в самых разных сферах, немало также блестящих армян-ученых, работающих в других странах, например, в России, во Франции, в США. Может, пока рано говорить о возможности претендовать на нобелевские премии, но в один прекрасный день у нас будут нобелевские лауреаты-армяне, - такое мнение в беседе с журналистами выразил глава совета попечителей Ереванского государственного медицинского университета и бывший министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Он также отметил, что наука - основа развития любой страны, однако наука должна служить сохранению мира, а вовсе не войне. "Научный прогресс человечества не должен быть смертоносным, как то бывает при применении современного оружия. Вспомните историю академика Сахарова, который, будучи одним из праотцов водородной бомбы, понял, к каким разрушениям может привести его изобретение, и стал пацифистом - человеком, который сражался против оружия массового уничтожения", - сказал Ашотян.

Говоря о нобелевских днях в Армении, Ашотян отметил, что это уникальное мероприятие, так как в последний раз нобелевские лауреаты (всего четверо) собирались в Армении очень давно, еще при СССР. "Я очень рад, что молодые врачи и ученые Армении смогут из первых уст услышать не только о новостях военного фронта, как за последние 10 дней, но и о новостях научного фронта. Это большое событие для страны, для вузов, для науки", - сказал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.

  • ПАРИЖ-2024: ЦЕНА МЕДАЛИ
    2024-07-20 13:05

    По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
    2023-01-21 09:50

    До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!