Последние новости

Э. Налбандян: Армяно-российские отношения – не бизнес

Армяно-российские отношения – это не бизнес-отношения, это союзнические отношения не только на словах: они имеют также договорно-правовую базу. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе телепрограммы «Публичная повестка» в эфире «H1», обратившись к недовольству армянской общественности заявлениями ряда должностных лиц России, передает Panorama.am.

Подчеркнув глубинный характер армяно-российских отношений, министр иностранных дел РА отметил: «Это не в Азербайджане размещена российская военная база, не Азербайджан является членом ОДКБ, не у Азербайджана, в отличие от Армении, имеются десятки соглашений с Россией, касающиеся сфер обороны и военной промышленности. Это не Азербайджан подписал с Россией известный “5-й протокол”. Этот перечень можно продолжить».

Обратившись к нейтральной позиции других стран-членов ЕАЭС в отношении инициированных Азербайджаном 2 апреля военных действий на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой, глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что вскоре в Ереване запланирована встреча глав МИД государств-участников ОДКБ и этот вопрос вновь будет озвучен.

«На саммитах и заседаниях СМИД в рамках ОДКБ не раз делались заявления, принимались решения, в которых четко указан подход стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, позиция касательно урегулирования проблемы. Речь идет о поддержке усилий стран-сопредседателей (Минской группы ОБСЕ. – Примеч. ред.), исключительно мирном решении конфликта на основе известных трех принципов, поддержке пяти известных заявлений глав государств-сопредседателей. Это очень четко. Если какая-либо из стран-членов в чем-то дает сбой или выражает иную позицию, то мы в этих рамках напоминаем о наличии общих, принятых посредством достижения консенсуса на уровне президентов подходов. Более того, на основе принятых решений даны поручения послам стран-членов, чтобы те действовали на основе этого, с учетом указанных подходов», – сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2730

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1900

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2455

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      745

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.