Последние новости

Э. Налбандян: Армяно-российские отношения – не бизнес

Армяно-российские отношения – это не бизнес-отношения, это союзнические отношения не только на словах: они имеют также договорно-правовую базу. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе телепрограммы «Публичная повестка» в эфире «H1», обратившись к недовольству армянской общественности заявлениями ряда должностных лиц России, передает Panorama.am.

Подчеркнув глубинный характер армяно-российских отношений, министр иностранных дел РА отметил: «Это не в Азербайджане размещена российская военная база, не Азербайджан является членом ОДКБ, не у Азербайджана, в отличие от Армении, имеются десятки соглашений с Россией, касающиеся сфер обороны и военной промышленности. Это не Азербайджан подписал с Россией известный “5-й протокол”. Этот перечень можно продолжить».

Обратившись к нейтральной позиции других стран-членов ЕАЭС в отношении инициированных Азербайджаном 2 апреля военных действий на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой, глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что вскоре в Ереване запланирована встреча глав МИД государств-участников ОДКБ и этот вопрос вновь будет озвучен.

«На саммитах и заседаниях СМИД в рамках ОДКБ не раз делались заявления, принимались решения, в которых четко указан подход стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, позиция касательно урегулирования проблемы. Речь идет о поддержке усилий стран-сопредседателей (Минской группы ОБСЕ. – Примеч. ред.), исключительно мирном решении конфликта на основе известных трех принципов, поддержке пяти известных заявлений глав государств-сопредседателей. Это очень четко. Если какая-либо из стран-членов в чем-то дает сбой или выражает иную позицию, то мы в этих рамках напоминаем о наличии общих, принятых посредством достижения консенсуса на уровне президентов подходов. Более того, на основе принятых решений даны поручения послам стран-членов, чтобы те действовали на основе этого, с учетом указанных подходов», – сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1368

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      773

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      726

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      616

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.