Последние новости

Католикос Гарегин II: Армянские военнослужащие сорвали подлый план Азербайджана по решению карабахской проблемы военным путем

Прибывшие в Нагорно-Карабахскую Республику Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I в сопровождении предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Паргева Мартиросяна и председателя Национального собрания  НКР Ашота Гуляна посетили Гандзасарский монастырский комплекс. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого  Эчмиадзина, передает Panorama.am.

В соборе Сурб Ованнес Мкртич была отслужена соборная молитва за мир в Арцахе.

«Отважные армянские военнослужащие героически проявили себя в военных действиях, развязанных Азербайджаном. Они сорвали подлый план по решению карабахской проблемы военным путем. Военная техника противника, какой бы современной она не была, оказалась неспособной обеспечить ему победу», – сказал в своем обращении после молитвы Католикос Всех Армян Гарегин II.

Отметив, что ситуация в зоне карабахского конфликта по-прежнему остается напряженной, Католикос Гарегин II указал, что всегда нужно быть готовыми сдерживать любое посягательство против армянской стороны и предотвращать любое планируемое преступление.

Наряду с зашитой границ Родины, необходимо продолжать прилагать усилия и в информационном и политическом плоскостях. Представление миру информации о событиях в Арцахе важно как с точки зрения регулирования карабахской проблемы, так и сдерживания деструктивной политики Турции, которая покровительствует Азербайджану, и сохранения мира в регионе, отметил Католикос Гарегин II.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I в свою очередь выразил поддержку народу Арцаха и армянским военным, призвав армянский народ консолидировать усилия в деле защиты мирной жизни Арцаха. Он отметил, что посещает Арцах впервые, но Арцах всегда был в его сердце и частью его души.

«Мы – миролюбивый народ и никогда не совершали посягательств, однако никогда и не позволяли нашим врагам попирать наши справедливые права. Противник должен знать, что народ Арцаха – не один, его поддерживает весь армянский народ. История научила нас, что консолидация в роковые минуты – наше величайшее оружие, соответственно и сегодня армянский народ должен объединить все усилия в поддержку народа Арцаха и в защиту освященной кровью наших мучеников земли», – отметил Католикос Великого Дома Киликийского.

Затем Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I посетили научно-культурный центр «Матенадаран имени Месропа Маштоца – Гандзасар».

Католикосы в сопровождении Ашота Гуляна посетили также Степанакертский центральный военный госпиталь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1921

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1714

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      603

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • Микаел МИНАСЯН: АРАМ I ВЫБРАЛ ПРИМИТИВНОЕ СЛАДКОРЕЧИЕ – ДАЖЕ НЕ МОЛЧАНИЕ
      2021-04-13 12:42
      916

      Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: