Последние новости

БЫЛ НАСТОЯЩИМ КОМАНДИРОМ

4 апреля пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook сообщил о подвиге капитана Арменака Урфаняна, описав, как командир стрелковой роты с вверенным ему подразделением вступил в бой с азербайджанским воинским подразделением. Как под натиском превосходящих сил неприятеля командир роты отослал личный состав и в одиночку продолжил бой, гранатами уничтожив танк и более десяти солдат противника. Последней гранатой он подорвал себя.

- ОДНОПОЛЧАНЕ РАССКАЗАЛИ МНЕ, ЧТО ОН УНИЧТОЖИЛ ВРАЖЕСКОГО ОФИЦЕРА. И если бы Армен не взорвал гранату, то попал бы в плен. Но мой сын никогда бы не сдался, - рассказывает тикин Амест. - Армен ценой своей жизни спас многих.

Оплакивающая героическую смерть сына мать скорбит и о рядовом Кяраме Слояне. Ей известно, что командир приказал бойцам отходить, но Слоян остался, а враг гнусно надругался над телом воина, обезглавив его. Мать командира просит помочь найти координаты семьи Слоян из Арташавана (Арагацотнский марз), чтобы лично выразить соболезнование матери Кярама.

Родные и знакомые не оставляют тикин Амест наедине с горем. Коллектив "Наирита", где она работает, скорбит вместе с ней. В родительском доме Армена в ереванском квартале Нор Ареш в уголке расставлены иконы и горят свечи. С портрета смотрит улыбающийся молодой человек (его последняя фотография, сделанная на Пасху). А на стене рядом военный китель с капитанскими звездочками.

Арменаку Урфаняну было всего 26 лет. В феврале он обручился, обещав в августе сыграть свадьбу. Мама уже приготовила свадебный коньяк, невеста Гоарик подыскивала подвенечное платье. Ее подарок - чашу с выгравированными инициалами влюбленных - Армен взял с собой на службу, сюрприз раскрылся, когда налили кипяток и на поверхности чаши отчетливо проявились литеры "Г" и "А".

ОТВАЖНЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ, ДОБРЫЙ, ЩЕДРЫЙ - ЭТО ВСЕ О НЕМ, рассказывают родные. Увлекался тхэквондо, на спортивном поприще трижды удостаивался наград. Спортивная закалка сказывалась во всем - высокий, подтянутый, всегда серьезный, уравновешенный, его выдержке и силе воли позавидовали бы многие. Был неразлучен с братом Тиграном и от души веселился на его свадьбе. Единственное, что он не любил, - возиться с бумагами, говорил, что важнее живое общение и понимание. У него было много друзей. "Он был настоящим командиром, по-отечески заботился о своих подчиненных", - это уже рассказывает Нарек, боевой товарищ из другого отряда, который успел узнать поближе капитана. Говорит, что Армен делился с солдатами сигаретами, сладостями. И что самое важное, никогда не превышал власть и не жаловал склонных к грубости людей.

И по отношению к врагу не был сторонником жестокости. Был убежден, что стрелять следует только в ответ. А матери признавался, что никогда не поднял бы руку на детсад или школу.

Таким был и останется Армен Урфанян, армянский воин, воспитанный в христианской любви к ближнему и пожертвовавший своей жизнью ради защиты Родины!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1082

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ