ВНИМАНИЕ! ОТКРЫВАЮ ЭФИР!
60 ЛЕТ АРМЯНСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ
Так впервые зазвучал голос ведущего режиссера Жирайра Аветисяна, открывавшего "занавес" телеэкрана. В этот день миллионы граждан Армении собрались в домах, где имелись телевизоры, и, не веря в чудо техники, прилипли взглядом к тогда еще маленьким экранам…
Сегодня я хочу рассказать о моем друге, о человеке, который первым открыл армянский телеканал, нажав на неведомые всем нам кнопки. А он знал о них еще до открытия телеэфира.
ЖИРАЙРА Я ЗНАЛ ЕЩЕ С ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, ГДЕ ОН УЧИЛСЯ на режиссерском факультете, а я только поступил на актерский факультет. В этот год режиссерский факультет в институте давал последних выпускников и на него больше не набирали студентов. Жирайр как раз входил в этот последний выпуск.
Мы с ним познакомились на его дипломной работе, где нас, молодых "актеров", он пригласил участвовать в массовых сценах. С тех пор началась наша дружба. Его дипломную работу оценили на отлично, и тогда многие театры приглашали его к себе на работу. Но он предпочел только что открывающееся телевидение. Потом он скажет: "Потому что телевидение близко к кинематографу".
Помимо своей профессии, он был еще и большой технарь. Знал и учил нас всему, что было непонятно нам, новобранцам-"телевизионщикам". Жирайр Григорич, как и я, стремился в кинематограф. Мы оба любили кино, оба старались создать на базе телевидения "Киностудию". Тогда руководителем и создателем армянского телевидения был Нерсес Восканич Каграманов – человек высокой культуры, эрудированный, он приветствовал любую творческую инициативу. Он любил молодежь, давал "зеленый свет" всем интересным передачам на телевизионном экране, чтобы привлечь зрителя разнообразными сюжетами, заставить их уважать и любить наше "детище".
И вот мы с Жирайром пришли к нему с проектом создания на базе телевидения микро-"киностудии", то есть создать телевизионное кино. Это должна была быть первая такая студия по всему Союзу. Положительную оценку этому предложению дал и тогдашний главреж Марат Мариносян. Нерсес Восканич без особого обсуждения сразу дал согласие и для начала пообещал попросить у дирекции киностудии "Арменфильм" кинокамеру "Конвас". Через несколько дней мы ее получали. Для меня она была как неоткрытая бутылка неопробованного вина. Что касается Жирайра Григорича, то он, как истинный мастер, тут же разобрал старинную камеру и, радостно улыбаясь, сказал: "Теперь, друг мой, начнем осуществлять нашу мечту".
Мы придумали отдельную передачу на телевидении под названием "Новости" и начали ходить в общественные места: школы, детские сады, институты, спортивные комплексы, магазины... Общались с людьми, слушали их жалобы и хвалебные слова в адрес местных руководителей. Одним словом, все интересное, что происходило в городе, мы старались донести до зрителя. Руководство студии после наших "Новостей" получило от граждан много положительных отзывов. Мы загорелись…
В ЧЕМ БЫЛИ ТРУДНОСТИ? КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ МЫ РАБОТАЛИ БЕЗ ОПЕРАТОРА. Жирайр Григорич одновременно был и оператором, и режиссером. Но это не мешало работе. За это время мы так сроднились творчески, что не представляли себя друг без друга. Удивительный он был человек: добродушный, теплый, великолепно владеющий телевизионной техникой, обучал всех, кто вступал в семью телевизионщиков. А какое творческое вдохновение подарил он мне! Жирайр обладал великолепным качеством - порядочностью: никогда не завидовал другим. "Зависть всегда портит ум человека", говорил он. Мастер хвалил и делал замечания, оценивая работу молодых "режиссеров", которые с уважением относились к нему.
Он так горел своей работой, что днями просиживал за монтажным столом, ни на секунду не отрываясь от него. А чтобы и ночью тоже продолжать работу, он получил разрешение перевезти домой монтажно-звуковой аппарат "Мовиола". А как он монтировал фильмы, как он относился к отснятым материалам! Это надо было видеть, надо было быть рядом. Какой бы фильм он ни снял, возникало ощущение, что его автор - уже сформировавшийся кинематографист. Не было случая, чтобы на худсовете студии кто-то критиковал его роботы. Он все делал безукоризненно, как подобает истинному мастеру. Теоретически и практически Жирайр Григорич был впереди всех нас. Его советы только укрепляли нашу уверенность в выборе профессии.
Вот удивительная штука… Жирик владел неописуемой профессиональной памятью, мог наизусть повторить все кадры своих фильмов, а вот в быту его память была полностью отключена. Он мог пойти за ребенком в детский сад и, встретив когда-нибудь из товарищей, забыть, куда шел. И только придя домой вспоминал и бежал за дочерью в садик. Такого плана приключений у Жирика были сотни.
Мы все его очень любили, он был нам очень дорог.
Я горжусь, что был на его с Марго свадьбе. Эта была добрая, нежная, веселая свадьба. Я играл на ней на национальном инструменте – таре, а помогал мне сокурсник Ашот Симонян, играя на бубне. Сегодня мне очень больно, что этой золотой пары уже нет с нами. Они так нежно любили и уважали друг друга, так любили свои профессии… Марго, жена Жирика, была замечательный монтажер. Все фильмы Жирайра Григорича монтировала она. Мастер научил ее этой профессии.
В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ, КОГДА К НАМ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ОПЕРАТОРЫ Степан Мартиросян и Лаэрт Погосян, мы стали снимать много музыкальных номеров, как говорят сейчас, музыкальные клипы. Чтобы собрать все отснятые номера и сделать один большой киноконцерт, мы с Жирайром на этот раз решили создать два образа мультипликационных "режиссеров" Жирайра и Вилена, которые должны были как бы вести концертные номера. В итоге получился довольно-таки интересный фильм-концерт. На Таллинской мультипликационной киностудии мы с Жирайром работали над этими образами на двух мультстанках. Там, где он работал, было одно восхищение со стороны мультипликаторов. Жирайр очень быстро освоил секреты этого удивительного искусства. Благодаря его умению мы в день снимали около 50 полезных метров мультматериала. Это было удивительное достижение в то время. Провожали нас таллинские друзья с восторгом. А руководитель студии, пожав руку Жирайра, тепло поблагодарила: "Спасибо за урок!".
Потом мы перешли к большим работам. Жирик снял первый полнометражный фильм на нашей студии "Шаги", где на главную роль пригласил еще совсем молодого неизвестного актера Армена Джигарханян, для которого этот фильм стал началом его кинокарьеры. После этого фильма мы с Жирайром как бы "конкурировали" между собой. Снимали один за другим игровые фильмы.
Сегодня творчески я одинок. Но весь творческий багаж, подаренный мне Жирайром Григоричем, несу в своем сердце той дорогой, по которой ходил он. Дорогой, усыпанной добротой, теплом, культурой, любовью к людям и главное - профессионализмом!
Вилен ЗАХАРЯН, заслуженный деятель искусства Армении, кинорежиссер
Москва, 2016 год
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.