Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ВЫСТРАИВАЕТСЯ В ФАРВАТЕР ТУРЕЦКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Радио "Азадлыг", вещающее на азербайджанском языке, сообщило, что в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с так называемыми лидерами "крымско-татарского меджлиса" Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым. Правда, пресс-служба президента Азербайджана заявила по этому поводу, что такой контакт "назвать встречей нельзя", потому что Джемилев и Чубаров во время перерыва на сессии саммита ОИС подошли к Алиеву, когда он пил чай. Но на фотографии, размещенной в соцсети Facebook, сцена выглядит несколько иначе: Алиев вместе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым беседуют, разместившись в уютных креслах. "Азадлыг" назвало такой шаг руководства Азербайджана "рискованным".

Действительно Алиев с Мамедъяровым пьют чай в кулуарах саммита ОИC, вдруг походят Джамилев и Чубаров, вступают в диалог. Не драться же с ними! Именно на такой сценарий делает акцент пресс-служба главы Азербайджана. Но в мировой дипломатии активно используется прием случайных бесед - в перерывах каких-то форумов, в гостиницах и в других общественных местах - когда возникает повод. В данном случае контакт Алиева с Джемилевым и Чубаровым состоялся как "беседа в перерыве, вне официального заседания". По статусу это - неофициальные или полуофициальные переговоры.

В данном случае существует еще один важный нюанс. Джемилев и Чубаров отправились в Стамбул, где проходила 13-я сессия Организации исламского сотрудничества (ОИС), в момент, когда власти Крыма приняли решение о приостановке деятельности "меджлиса" в Крыму в целях, как заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская, "недопущения нарушения федерального законодательства". Решение будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма по иску крымской прокуратуры о запрете Меджлиса. Именно Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре 2015 года объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Сотрудничая с боевиками запрещенной в России группировки "Правый сектор", они останавливали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Помимо этого, они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после нарушения энергоснабжения Крыма, вызванного подрывом конструкций в ноябре 2015 года. Более того, Джемилев заявлял о переброске на границу с Крымом "батальона смертников", который будет атаковать полуостров. То есть Москва расставила на этом направлении свои главные политические акценты, о чем президент Азербайджана Алиев не мог не знать.

Если его таким образом "подставляли" - чего нельзя исключать - то сделано это было не без ведома турецких властей и лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Выстраивая противостояние с Россией и разыгрывая "карту" крымских татар, он, как заявлял Джемилев, "взял курс на экономическое и военное сближение с Украиной", и, похоже, намерен пристегнуть к этой "колеснице" и Азербайджан, создать определенные осложнения в российско-азербайджанских отношениях. Если все же речь идет о сознательной акции со стороны Баку, то тогда необходимо называть вещи своими именами. Не добившись дипломатических успехов в решении карабахской проблемы по своему сценарию (на западном направлении), столкнувшись после трехдневной карабахской войны с перспективой блокирования со стороны Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) силового варианта решения проблемы, президент Алиев соблазняется возможностями сыграть по-крупному вместе с Турцией.

В своем выступлении в Стамбуле на 13-м саммите ОИС Алиев назвал "приоритетным сотрудничество с исламскими государствами". В свою очередь его турецкий коллега Эрдоган, призвав ОИС "быть солидарной с Украиной", закольцовывает таким образом ситуацию в формате одной ногой в сторону старого польского проекта под названием Intermarium (Междуморье) - создание альянса стран, находящихся между Балтийским и Черным морями, с другой - в сторону Ближнего Востока, хотя ни на одном из этих направлений не существует устойчивой структуры безопасности. На этом фоне не удивляет, что "сочувствие" Анкары к Киеву и к таким политикам, как Чубаров и Джемилев, возрастает, и к нему начинает подключаться и Баку. Такой новый альянс должен изменить подходы Москвы к проблеме карабахского урегулирования. Что, к примеру, мешает президенту России Владимиру Путину "случайно" встретиться с президентом НКР Бако Саакяном, а потом, когда в Азербайджане начнется политическая истерика, объявить, что это "была не встреча, а просто Саакян подошел к Путину".

REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2941

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
      2021-09-29 11:22
      1689

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1594

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2669

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГА НЕТ, ЕСТЬ УГРОЗА ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ
      2021-10-28 09:33
      121

      Между Россией и Украиной нет демаркированных границ Блок НАТО пошел по пути сокращения числа российских дипломатов сначала до 20 человек, потом до 8 под предлогом уличения их в шпионаже. Мировое сообщество восприняло эти действия как закономерный итог длительной деградации отношений Россия - НАТО.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      682

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      1930

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2941

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.