Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ВЫСТРАИВАЕТСЯ В ФАРВАТЕР ТУРЕЦКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Радио "Азадлыг", вещающее на азербайджанском языке, сообщило, что в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с так называемыми лидерами "крымско-татарского меджлиса" Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым. Правда, пресс-служба президента Азербайджана заявила по этому поводу, что такой контакт "назвать встречей нельзя", потому что Джемилев и Чубаров во время перерыва на сессии саммита ОИС подошли к Алиеву, когда он пил чай. Но на фотографии, размещенной в соцсети Facebook, сцена выглядит несколько иначе: Алиев вместе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым беседуют, разместившись в уютных креслах. "Азадлыг" назвало такой шаг руководства Азербайджана "рискованным".

Действительно Алиев с Мамедъяровым пьют чай в кулуарах саммита ОИC, вдруг походят Джамилев и Чубаров, вступают в диалог. Не драться же с ними! Именно на такой сценарий делает акцент пресс-служба главы Азербайджана. Но в мировой дипломатии активно используется прием случайных бесед - в перерывах каких-то форумов, в гостиницах и в других общественных местах - когда возникает повод. В данном случае контакт Алиева с Джемилевым и Чубаровым состоялся как "беседа в перерыве, вне официального заседания". По статусу это - неофициальные или полуофициальные переговоры.

В данном случае существует еще один важный нюанс. Джемилев и Чубаров отправились в Стамбул, где проходила 13-я сессия Организации исламского сотрудничества (ОИС), в момент, когда власти Крыма приняли решение о приостановке деятельности "меджлиса" в Крыму в целях, как заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская, "недопущения нарушения федерального законодательства". Решение будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма по иску крымской прокуратуры о запрете Меджлиса. Именно Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре 2015 года объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Сотрудничая с боевиками запрещенной в России группировки "Правый сектор", они останавливали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Помимо этого, они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после нарушения энергоснабжения Крыма, вызванного подрывом конструкций в ноябре 2015 года. Более того, Джемилев заявлял о переброске на границу с Крымом "батальона смертников", который будет атаковать полуостров. То есть Москва расставила на этом направлении свои главные политические акценты, о чем президент Азербайджана Алиев не мог не знать.

Если его таким образом "подставляли" - чего нельзя исключать - то сделано это было не без ведома турецких властей и лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Выстраивая противостояние с Россией и разыгрывая "карту" крымских татар, он, как заявлял Джемилев, "взял курс на экономическое и военное сближение с Украиной", и, похоже, намерен пристегнуть к этой "колеснице" и Азербайджан, создать определенные осложнения в российско-азербайджанских отношениях. Если все же речь идет о сознательной акции со стороны Баку, то тогда необходимо называть вещи своими именами. Не добившись дипломатических успехов в решении карабахской проблемы по своему сценарию (на западном направлении), столкнувшись после трехдневной карабахской войны с перспективой блокирования со стороны Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) силового варианта решения проблемы, президент Алиев соблазняется возможностями сыграть по-крупному вместе с Турцией.

В своем выступлении в Стамбуле на 13-м саммите ОИС Алиев назвал "приоритетным сотрудничество с исламскими государствами". В свою очередь его турецкий коллега Эрдоган, призвав ОИС "быть солидарной с Украиной", закольцовывает таким образом ситуацию в формате одной ногой в сторону старого польского проекта под названием Intermarium (Междуморье) - создание альянса стран, находящихся между Балтийским и Черным морями, с другой - в сторону Ближнего Востока, хотя ни на одном из этих направлений не существует устойчивой структуры безопасности. На этом фоне не удивляет, что "сочувствие" Анкары к Киеву и к таким политикам, как Чубаров и Джемилев, возрастает, и к нему начинает подключаться и Баку. Такой новый альянс должен изменить подходы Москвы к проблеме карабахского урегулирования. Что, к примеру, мешает президенту России Владимиру Путину "случайно" встретиться с президентом НКР Бако Саакяном, а потом, когда в Азербайджане начнется политическая истерика, объявить, что это "была не встреча, а просто Саакян подошел к Путину".

REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТНАЯ ПАУЗА. ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ОБВИНЯЕТ ИЗРАИЛЬ В АТАКЕ НА ЕГО БАЗЫ
      2023-02-01 10:01
      1138

      После того как в западной прессе появились сообщения о нанесении в ночь на 29 января ударов по военным объектам Ирана, о том, что в Тегеране были атакованы правительственные здания, в частности, штаб-квартира Корпуса стражей Исламской революции, а также база спецназа «Кудс», стало складываться ощущение, что против Ирана осуществляется внешняя агрессия. Официальная реакция Тегерана последовала только утром.

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      2243

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1460

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1979

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1439

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4546

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4607

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.