Последние новости

ЕАЭС: ЗА И ПРОТИВ

В четверг председатель партии "Свободные демократы", депутат Хачатур Кокобелян запустил в обращение парламента проект заявления НС "О начале процесса прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе". То, что именно Кокобелян - один из семи депутатов, проголосовавших в свое время против вступления Армении в ЕАЭС - выступил с такой инициативой, пожалуй, неудивительно. Странно другое: он надеется, что депкорпус даст добро его проекту. 

ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ ЕАЭС АБСОЛЮТНО НЕЭФФЕКТИВНОЙ, ТОРМОЗЯЩЕЙ развитие Армении структурой, он указывает в обосновании законопроекта, что спустя год фактически не реализованы предусмотренные договором шаги. Считая свой документ делом чести, Кокобелян утверждает, что ЕАЭС в течение года не сумел обеспечить, в частности, никакого прогресса в дружественных отношениях сторон. Неочевидны депутату как шаги, направленные на улучшение благосостояния и социальный прогресс народов, так и усилия, способствующие более тесной экономической интеграции стран - участниц Евразийского союза. Наоборот, согласно исследованиям Нацстаслужбы, в 2015 году экспорт сократился на 4,7%. Сокращение коснулось России (спад на 28,1%), других стран ЕАЭС - Беларуси (41,9%), Казахстана (30,1%). Импорт за январь-ноябрь 2015г. сократился на 26,2%, подвел обоснование к проекту Кокобелян.

Для него "очевидно, что членство Армении в ЕАЭС не только не обеспечило экономическое развитие, но и привело Армению к экономической изоляции, резко снизив прямые иностранные инвестиции". Более того, это членство не прибавило Армении и компонента безопасности, лишив нашу страну возможности альтернативы в политическом и экономическом планах, а также в плане безопасности, убежден "свободный демократ".

Договором подчеркивается, что это экономический союз, но в дни азербайджанской агрессии против НКР страны - члены ЕАЭС отказались от участия в заседании межправительственного совета ЕАЭС и заседание было перенесено в Москву. Фактически своим шагом члены ЕАЭС обслужили политические интересы не являющегося членом ЕАЭС Азербайджана, ущемив государственный интерес Армении, являющейся полноправным членом этой структуры, заметил в обосновании Кокобелян, подчеркнув: "Подобное поведение членов ЕАЭС неприемлемо и в очередной раз демонстрирует, что это не экономический, а неэффективный экономико-политический союз". Иными словами, депутат убежден, что с выходом из ЕАЭС Армения получит широкие возможности как для альтернативных решений стоящих перед страной проблем, так и интеграции в европейское сообщество. Посему он, собственно, и предлагает президенту и правительству начать процесс прекращения членства Армении в ЕАЭС.

Заметим, что данный документ вряд ли доберется до пленарного заседания НС, поскольку политическое большинство уже заявило, что против этого проекта.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ РПА НЕ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ЖДАТЬ. Республиканцы в течение дня успели высказать свое мнение, однако поздно вечером на брифинге после заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер НС Эрмине Нагдалян отметила, что вопрос выхода из ЕАЭС неактуален. "Мы не видим такой перспективы и считаем, что это очень недальновидный, необоснованный подход, и претензии, которые предъявляются ЕАЭС, неуместны", - заявила она. Естественно, подтекст всего этого республиканцам понятен, ясно, что именно движет людьми, сеющими антиевразийские настроения. По словам Нагдалян, ЕАЭС - союз, преследующий экономические цели, который имеет пока очень короткую биографию для того, чтобы быть окончательно состоявшимся, для того, чтобы члены союза окончательно экономически скооперировались.

"Естественно, что государства - члены ЕАЭС имеют разные подходы по тем или иным вопросам, имеют различные интересы и разные друзей. Биография ЕС также не сразу складывалась: были и внутренние разногласия, и конфликт интересов. Для формирования единых интересов, единых подходов нужно время. Именно поэтому мы считаем, что ЕАЭС для нас правильный выбор, он имеет будущее, и мы продолжим участвовать в ЕАЭС", - заключила вице-спикер. Она также сообщила, что достигнута договоренность о проведении следующего саммита премьер-министров стран ЕАЭС в Ереване 20 мая, добавив: "Это еще раз свидетельствует о том, что нужно активно работать, представлять свои подходы и видения нашим партнерам, а не обижаться и отмежевываться от всех".

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 16-Апр-2016
    Кто такой Кокоберян? Вот этот? Рядом Эрмине Нахдалян? И давно он депутат? Разве у нас есть такой депутат?! Откуда он возник? Чей ставленник? Американского посла? .А он спросил народ? Или для него народ-"быдло", с которым не надо считаться? Пусть заткнется,ради бога, пока я не стал матерится!)))))
    Ответить
  • Лилия 16-Апр-2016
    Ув. автор! Не понятно, почему напечатали эту ерунду? Теперь будете написать каждое сказанное в Парламенте глупое слово? Ну, сказал---- сказал! Человек хотел как-то дать "важность" своей персоне, чтобы на него тоже обратили внимание))))).
    Ответить
  • Вова 16-Апр-2016
    Ermine jan, mi hat aptak tur im poxaren et kokobelyani 4axlik tushin, xntrum em.
    Ответить
  • Арам 16-Апр-2016
    Ага! Очередной балаган). На этот раз в Парламенте. Появился очередной политический труп! А кто финансирует этих "Свободных(!) демократов"? Неужели опять Сорос?? И опять "по методичке". Именно об этом на днях писали соровские СМИ!
    Ответить
  • Михаил 16-Апр-2016
    ---- Для разрушения любой страны требуется всего лишь одно: взять на зарплату несколько десятков подонков в этой стране и все!----- Уже много лет эта концепция используется в разных странах и об эффективности этой модели говорят открыто и цинично на Западе!
    Ответить
  • Hasmik 18-Апр-2016
    Все было запланировано его хозяевами! Не успел он внести предложения, моментально определение российские сайты напечатали))), затем быстро появились тролли, и, не вникая в текст(что это всего лишь один депутат из 131) стали по методичке писать "свои" рассуждения! Было забавно!
    Ответить
  • Эдвард 18-Апр-2016
    )))))) "Блицкриг-2", заранее подготовленной против нашей Родины в эту трудную минуту разного рода хачатурами- хзмалянами и его "дружками" в других странах, ПРОВАЛИЛСЯ! Отдыхайте, бандерлоги!
    Ответить
  • Грант 20-Апр-2016
    Эдвард, блицкриг-2 продолжается, именно сейчас, перед приездом Лаврова, вынесли приговор Айрапетяну. Центр "сверяет часы" со всеми своими членами, где бы они не находились!
    Ответить
  • Марина 21-Апр-2016
    Если заметили, уже несколько лет в нашей стране "невидимая рука" держит весь народ в постоянном напряжении! Нет, это не домысли, это вполне реальная констатация вещей! И власти,фактически,ничего не могут делать с этим! Каким-то 200-300 подонкам со своими СМИ, удается "амен инч нарам анел", будь это праздник, победа или горе! Мы уже привыкаем, что не имеем права в нашей собственной стране! Ув. Президент! Ув, депутаты! Не кажется ли вам, что это---- серьезная проблема, которая требует скорейшего решения! Люди эмигрируют(главная цель) именно из-за этого, потому что власть не защищает их от "невидимой злой руки"!
    Ответить
  • Anahit 21-Апр-2016
    " Mi himar qar@ gcec pos@, 1000 xeloq chkaroxacan hanel"! Da dzer masin a, kokobelyan. Chi kareli edqan vnas tal Petutyan@. Da tshnamutyun a.
    Ответить
  • Торосян 21-Апр-2016
    Почему все СМИ и отдельные лица, называющие себя политиками,организации, не открывают своих тайных покровителей? Это что же получается? ВЗЯЛИ НА ЗАРПЛАТУ сотни подонков, перечисляют деньги, заказывают -что писать и что говорить, и тем самим медленно разрушают страну! Скажите, это допустимо? Почему эти АГЕНТЫ чужих интересов так свободно действуют в Армении?????!!!!!
    Ответить
  • Aram 21-Апр-2016
    МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Гигантские плакаты провокационного содержания появились в центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер, и в Бостоне. Кроме того, реклама той же кампании вышла на страницах деловой газеты The Wall Street Journal. РИА Новости http://ria.ru/world/20160421/1416397871.html#ixzz46TRS2vCX
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
    2022-12-02 16:38
    2083

    В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

  • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
    2022-11-29 09:39
    2270

    Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

  • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
    2022-11-24 15:03
    2205

    Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

  • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
    2022-11-24 10:00
    2107

    Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    2348

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
    2022-10-29 10:01
    3610

    Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

  • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
    2022-10-24 09:46
    1427

    На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

  • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
    2022-07-21 09:00
    3054

    Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…