ЕАЭС: ЗА И ПРОТИВ
В четверг председатель партии "Свободные демократы", депутат Хачатур Кокобелян запустил в обращение парламента проект заявления НС "О начале процесса прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе". То, что именно Кокобелян - один из семи депутатов, проголосовавших в свое время против вступления Армении в ЕАЭС - выступил с такой инициативой, пожалуй, неудивительно. Странно другое: он надеется, что депкорпус даст добро его проекту.
ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ ЕАЭС АБСОЛЮТНО НЕЭФФЕКТИВНОЙ, ТОРМОЗЯЩЕЙ развитие Армении структурой, он указывает в обосновании законопроекта, что спустя год фактически не реализованы предусмотренные договором шаги. Считая свой документ делом чести, Кокобелян утверждает, что ЕАЭС в течение года не сумел обеспечить, в частности, никакого прогресса в дружественных отношениях сторон. Неочевидны депутату как шаги, направленные на улучшение благосостояния и социальный прогресс народов, так и усилия, способствующие более тесной экономической интеграции стран - участниц Евразийского союза. Наоборот, согласно исследованиям Нацстаслужбы, в 2015 году экспорт сократился на 4,7%. Сокращение коснулось России (спад на 28,1%), других стран ЕАЭС - Беларуси (41,9%), Казахстана (30,1%). Импорт за январь-ноябрь 2015г. сократился на 26,2%, подвел обоснование к проекту Кокобелян.
Для него "очевидно, что членство Армении в ЕАЭС не только не обеспечило экономическое развитие, но и привело Армению к экономической изоляции, резко снизив прямые иностранные инвестиции". Более того, это членство не прибавило Армении и компонента безопасности, лишив нашу страну возможности альтернативы в политическом и экономическом планах, а также в плане безопасности, убежден "свободный демократ".
Договором подчеркивается, что это экономический союз, но в дни азербайджанской агрессии против НКР страны - члены ЕАЭС отказались от участия в заседании межправительственного совета ЕАЭС и заседание было перенесено в Москву. Фактически своим шагом члены ЕАЭС обслужили политические интересы не являющегося членом ЕАЭС Азербайджана, ущемив государственный интерес Армении, являющейся полноправным членом этой структуры, заметил в обосновании Кокобелян, подчеркнув: "Подобное поведение членов ЕАЭС неприемлемо и в очередной раз демонстрирует, что это не экономический, а неэффективный экономико-политический союз". Иными словами, депутат убежден, что с выходом из ЕАЭС Армения получит широкие возможности как для альтернативных решений стоящих перед страной проблем, так и интеграции в европейское сообщество. Посему он, собственно, и предлагает президенту и правительству начать процесс прекращения членства Армении в ЕАЭС.
Заметим, что данный документ вряд ли доберется до пленарного заседания НС, поскольку политическое большинство уже заявило, что против этого проекта.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ РПА НЕ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ЖДАТЬ. Республиканцы в течение дня успели высказать свое мнение, однако поздно вечером на брифинге после заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер НС Эрмине Нагдалян отметила, что вопрос выхода из ЕАЭС неактуален. "Мы не видим такой перспективы и считаем, что это очень недальновидный, необоснованный подход, и претензии, которые предъявляются ЕАЭС, неуместны", - заявила она. Естественно, подтекст всего этого республиканцам понятен, ясно, что именно движет людьми, сеющими антиевразийские настроения. По словам Нагдалян, ЕАЭС - союз, преследующий экономические цели, который имеет пока очень короткую биографию для того, чтобы быть окончательно состоявшимся, для того, чтобы члены союза окончательно экономически скооперировались.
"Естественно, что государства - члены ЕАЭС имеют разные подходы по тем или иным вопросам, имеют различные интересы и разные друзей. Биография ЕС также не сразу складывалась: были и внутренние разногласия, и конфликт интересов. Для формирования единых интересов, единых подходов нужно время. Именно поэтому мы считаем, что ЕАЭС для нас правильный выбор, он имеет будущее, и мы продолжим участвовать в ЕАЭС", - заключила вице-спикер. Она также сообщила, что достигнута договоренность о проведении следующего саммита премьер-министров стран ЕАЭС в Ереване 20 мая, добавив: "Это еще раз свидетельствует о том, что нужно активно работать, представлять свои подходы и видения нашим партнерам, а не обижаться и отмежевываться от всех".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…