Последние новости

ЕАЭС: ЗА И ПРОТИВ

В четверг председатель партии "Свободные демократы", депутат Хачатур Кокобелян запустил в обращение парламента проект заявления НС "О начале процесса прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе". То, что именно Кокобелян - один из семи депутатов, проголосовавших в свое время против вступления Армении в ЕАЭС - выступил с такой инициативой, пожалуй, неудивительно. Странно другое: он надеется, что депкорпус даст добро его проекту. 

ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ ЕАЭС АБСОЛЮТНО НЕЭФФЕКТИВНОЙ, ТОРМОЗЯЩЕЙ развитие Армении структурой, он указывает в обосновании законопроекта, что спустя год фактически не реализованы предусмотренные договором шаги. Считая свой документ делом чести, Кокобелян утверждает, что ЕАЭС в течение года не сумел обеспечить, в частности, никакого прогресса в дружественных отношениях сторон. Неочевидны депутату как шаги, направленные на улучшение благосостояния и социальный прогресс народов, так и усилия, способствующие более тесной экономической интеграции стран - участниц Евразийского союза. Наоборот, согласно исследованиям Нацстаслужбы, в 2015 году экспорт сократился на 4,7%. Сокращение коснулось России (спад на 28,1%), других стран ЕАЭС - Беларуси (41,9%), Казахстана (30,1%). Импорт за январь-ноябрь 2015г. сократился на 26,2%, подвел обоснование к проекту Кокобелян.

Для него "очевидно, что членство Армении в ЕАЭС не только не обеспечило экономическое развитие, но и привело Армению к экономической изоляции, резко снизив прямые иностранные инвестиции". Более того, это членство не прибавило Армении и компонента безопасности, лишив нашу страну возможности альтернативы в политическом и экономическом планах, а также в плане безопасности, убежден "свободный демократ".

Договором подчеркивается, что это экономический союз, но в дни азербайджанской агрессии против НКР страны - члены ЕАЭС отказались от участия в заседании межправительственного совета ЕАЭС и заседание было перенесено в Москву. Фактически своим шагом члены ЕАЭС обслужили политические интересы не являющегося членом ЕАЭС Азербайджана, ущемив государственный интерес Армении, являющейся полноправным членом этой структуры, заметил в обосновании Кокобелян, подчеркнув: "Подобное поведение членов ЕАЭС неприемлемо и в очередной раз демонстрирует, что это не экономический, а неэффективный экономико-политический союз". Иными словами, депутат убежден, что с выходом из ЕАЭС Армения получит широкие возможности как для альтернативных решений стоящих перед страной проблем, так и интеграции в европейское сообщество. Посему он, собственно, и предлагает президенту и правительству начать процесс прекращения членства Армении в ЕАЭС.

Заметим, что данный документ вряд ли доберется до пленарного заседания НС, поскольку политическое большинство уже заявило, что против этого проекта.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ РПА НЕ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ЖДАТЬ. Республиканцы в течение дня успели высказать свое мнение, однако поздно вечером на брифинге после заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер НС Эрмине Нагдалян отметила, что вопрос выхода из ЕАЭС неактуален. "Мы не видим такой перспективы и считаем, что это очень недальновидный, необоснованный подход, и претензии, которые предъявляются ЕАЭС, неуместны", - заявила она. Естественно, подтекст всего этого республиканцам понятен, ясно, что именно движет людьми, сеющими антиевразийские настроения. По словам Нагдалян, ЕАЭС - союз, преследующий экономические цели, который имеет пока очень короткую биографию для того, чтобы быть окончательно состоявшимся, для того, чтобы члены союза окончательно экономически скооперировались.

"Естественно, что государства - члены ЕАЭС имеют разные подходы по тем или иным вопросам, имеют различные интересы и разные друзей. Биография ЕС также не сразу складывалась: были и внутренние разногласия, и конфликт интересов. Для формирования единых интересов, единых подходов нужно время. Именно поэтому мы считаем, что ЕАЭС для нас правильный выбор, он имеет будущее, и мы продолжим участвовать в ЕАЭС", - заключила вице-спикер. Она также сообщила, что достигнута договоренность о проведении следующего саммита премьер-министров стран ЕАЭС в Ереване 20 мая, добавив: "Это еще раз свидетельствует о том, что нужно активно работать, представлять свои подходы и видения нашим партнерам, а не обижаться и отмежевываться от всех".

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 16-Апр-2016
    Кто такой Кокоберян? Вот этот? Рядом Эрмине Нахдалян? И давно он депутат? Разве у нас есть такой депутат?! Откуда он возник? Чей ставленник? Американского посла? .А он спросил народ? Или для него народ-"быдло", с которым не надо считаться? Пусть заткнется,ради бога, пока я не стал матерится!)))))
    Ответить
  • Лилия 16-Апр-2016
    Ув. автор! Не понятно, почему напечатали эту ерунду? Теперь будете написать каждое сказанное в Парламенте глупое слово? Ну, сказал---- сказал! Человек хотел как-то дать "важность" своей персоне, чтобы на него тоже обратили внимание))))).
    Ответить
  • Вова 16-Апр-2016
    Ermine jan, mi hat aptak tur im poxaren et kokobelyani 4axlik tushin, xntrum em.
    Ответить
  • Арам 16-Апр-2016
    Ага! Очередной балаган). На этот раз в Парламенте. Появился очередной политический труп! А кто финансирует этих "Свободных(!) демократов"? Неужели опять Сорос?? И опять "по методичке". Именно об этом на днях писали соровские СМИ!
    Ответить
  • Михаил 16-Апр-2016
    ---- Для разрушения любой страны требуется всего лишь одно: взять на зарплату несколько десятков подонков в этой стране и все!----- Уже много лет эта концепция используется в разных странах и об эффективности этой модели говорят открыто и цинично на Западе!
    Ответить
  • Hasmik 18-Апр-2016
    Все было запланировано его хозяевами! Не успел он внести предложения, моментально определение российские сайты напечатали))), затем быстро появились тролли, и, не вникая в текст(что это всего лишь один депутат из 131) стали по методичке писать "свои" рассуждения! Было забавно!
    Ответить
  • Эдвард 18-Апр-2016
    )))))) "Блицкриг-2", заранее подготовленной против нашей Родины в эту трудную минуту разного рода хачатурами- хзмалянами и его "дружками" в других странах, ПРОВАЛИЛСЯ! Отдыхайте, бандерлоги!
    Ответить
  • Грант 20-Апр-2016
    Эдвард, блицкриг-2 продолжается, именно сейчас, перед приездом Лаврова, вынесли приговор Айрапетяну. Центр "сверяет часы" со всеми своими членами, где бы они не находились!
    Ответить
  • Марина 21-Апр-2016
    Если заметили, уже несколько лет в нашей стране "невидимая рука" держит весь народ в постоянном напряжении! Нет, это не домысли, это вполне реальная констатация вещей! И власти,фактически,ничего не могут делать с этим! Каким-то 200-300 подонкам со своими СМИ, удается "амен инч нарам анел", будь это праздник, победа или горе! Мы уже привыкаем, что не имеем права в нашей собственной стране! Ув. Президент! Ув, депутаты! Не кажется ли вам, что это---- серьезная проблема, которая требует скорейшего решения! Люди эмигрируют(главная цель) именно из-за этого, потому что власть не защищает их от "невидимой злой руки"!
    Ответить
  • Anahit 21-Апр-2016
    " Mi himar qar@ gcec pos@, 1000 xeloq chkaroxacan hanel"! Da dzer masin a, kokobelyan. Chi kareli edqan vnas tal Petutyan@. Da tshnamutyun a.
    Ответить
  • Торосян 21-Апр-2016
    Почему все СМИ и отдельные лица, называющие себя политиками,организации, не открывают своих тайных покровителей? Это что же получается? ВЗЯЛИ НА ЗАРПЛАТУ сотни подонков, перечисляют деньги, заказывают -что писать и что говорить, и тем самим медленно разрушают страну! Скажите, это допустимо? Почему эти АГЕНТЫ чужих интересов так свободно действуют в Армении?????!!!!!
    Ответить
  • Aram 21-Апр-2016
    МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Гигантские плакаты провокационного содержания появились в центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер, и в Бостоне. Кроме того, реклама той же кампании вышла на страницах деловой газеты The Wall Street Journal. РИА Новости http://ria.ru/world/20160421/1416397871.html#ixzz46TRS2vCX
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
    2021-10-25 15:54
    97

    В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    1021

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1626

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1945

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2021-10-14 12:16
    3249

    К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

  • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
    2021-08-12 14:11
    3587

    Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

  • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
    2021-07-13 10:26
    1852

    Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

  • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
    2021-07-07 09:44
    2453

    Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.