Последние новости

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СНЯТЬ БЛОКАДУ

В Московском доме литераторов прошел мемориальный вечер, приуроченный к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. В ходе мероприятия выступил известный общественно-политический деятель, меценат Варткез Арцруни. По окончании мероприятия В.Арцруни ответил на несколько вопросов корр. "ГА".  

- Варткез Багратович, каков основной посыл вашего выступления?

- Поблагодарив представителей "Справедливой России", ЛДПР, Совета Федерации за соболезнования армянскому народу и за инициативу законодательно криминализировать отрицание Геноцида армян на территории Российской Федерации, я заявил, что геноцид армян продолжается в более изощренной форме. Надо признать, что 25-летняя блокада со стороны Азербайджана и Турции разрушила экономику Армении. Между тем Армения - самый верный союзник России в Закавказье. Убежден, что Москва должна поставить ультиматум перед  Баку: либо Азербайджан разблокирует дорогу в Армению, либо Россия  заблокирует железную дорогу в Азербайджан. Третьего не дано.

Мы не можем забыть блокаду Ленинграда. Год назад в Ереване открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Мы помним жертвы этого страшного деяния фашистов. То же происходит и в отношении Армении. Три миллиона армян проживают в России. Это люди, которые вынужденно уехали из блокадной Армении. Миллионы армян проживают в Северной Америке, существенная их часть тоже выходцы из постсоветской блокадной Армении.

В свое время ныне покойный премьер-министр Виктор Черномырдин на один день перекрыл железнодорожное сообщение с Азербайджаном, и эта страна буквально стала на уши. Посыпались просьбы в адрес Ельцина, и он махнул рукой на эту затею. Нашу дорогу блокируют уже почти тридцать лет, и такое ощущение, что никто и не собирается исправить ситуацию. Армянские власти, вместо того чтобы бить в набат, молчат.

- Блокада Армении сопровождается строительством новой железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку (КТБ)...

- Не могу понять, почему никто ничего не говорит об этом. При существующей железнодорожной ветке Карс - Гюмри это не только антиармянский, но и антироссийский проект. Если этим проектом наши недруги с помощью Грузии  стараются довершить изоляцию Армении, то для России опасны попытки подключения к КТБ Китая, и Россию не может не волновать тот факт, что по КТБ могут перевозить не только мирные грузы. Кто может исключить блокирование 102-й российской военной базы в  Гюмри или провокаций по отработанным схемам в отношении армянского населения Джавахка? Допустим, взорвать состав, обвинить в этом армян и начать их выселение с целью заселить вдоль железной дороги турок. И свершится вековая мечта турецкого истеблишмента - создать Великий Туран - от Албании до Синьцзяна. Китайцам тогда тоже мало не покажется.

К сожалению, многие представители грузинского народа, грузинских властей с удовольствием льют воду на турецко-азербайджанскую мельницу армянофобии, используя все возможности. На наших глазах некий Вахтанг Джанашия затесался в редакцию газеты "Метро" и практически каждое утро кормит москвичей армяноненавистническими воззрениями. И никто не обращает внимания, что человек сделал своим хлебом разжигание межнациональной розни, хотя в России это уголовно наказуемое деяние. Такой подход приведет к тому, что Грузии вообще не будет. Уже в трех регионах края Квемо-Картли (Марнеули, Болниси, Дманиси) азербайджанцы составляют абсолютное большинство.

- Варткез Багратович, как бы вы оценили нынешнее состояние армянской экономики?

- Экономика страны полностью разрушена за постсоветский период. В Армении была мощнейшая станко-инструментальная промышленность, мощнейшая легкая промышленность. За полтора года в бытность заместителем председателя Совмина Армянской ССР я построил несколько заводов: Араратский цементный завод, завод каменного литья, "Арагацперлит", робототехнический завод 100 (командоаппаратов). Сейчас из этого списка кое-как работает один цементный завод. Остальные стоят, и по понятным причинам. Продукция не может быть конкурентоспособной, если нет железной дороги. Перевозка автомобильным транспортом стоит дорого, потери колоссальные, то же касается и воздушного транспорта.

Снова повторю: первая задача, которая должна быть решена, - снятие блокады и восстановление железнодорожного сообщения. Вторая задача - необходимо отобрать приватизированные за бесценок промышленные предприятия и землю, которая не возделывается, у нерадивых хозяев и передать тем, кто готов вдохнуть жизнь и в заводы, и в эту землю.

Из-за известных событий турецкая продукция, овощи и фрукты, в России попали под эмбарго. Армения - одна из стран, которые должны восполнить эту брешь. Но как она может это сделать, если земля плодородной и благодатной  Араратской равнины не возделывается?

Основная тема:
Теги:
  • Студенты 18-Апр-2016
    Мы присутствовали на этом мероприятии. Это было самое яркое и лучшее выступление, хотя не понятно почему некоторые СМИ в своих материалах эту часть "опускают" и об этом выступлении не пишут. Выступая г/н В.Б.Арцруни не читал как остальные, а говорил от искренне и души. Люди стоя ему аплодировали. Низкий ему поклон.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЯНСКАЯ СТОРОНА НИЧЕГО СБИВАТЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛА"
    2019-06-18 11:40
    1519

    Политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК заявил в интервью "ГА": "Считаю, что рубежный 2014-й возник в Карабахе еще и потому, что именно в этом году резко испортились американо-российские отношения и геополитическая обстановка в целом стала другой, более жесткой".

  • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
    2019-04-09 13:13
    1884

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

  • ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
    2019-03-04 13:48
    1928

    Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-23 17:25
    3655

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Егиазарян: незаконная перевозка пассажиров процветает
    2019-09-05 15:36
    397

    Государственные органы ничего не делают для борьбы с незаконной перевозкой пассажиров в Армении. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

  • Транспортный коллапс грозит Еревану с 1 сентября
    2019-08-29 12:45
    345

    Эксперты прогнозируют в Ереване с 1 сентября транспортный колллапс, который создаст для городских властей не меньше проблем, чем неразрешенная ситуация с уборкой мусора, пишет газета "Жаманак" (Время).

  • УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
    2019-08-28 11:00
    1276

    Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

  • Будет ограничено движение транспорта по единственной дороге, связывающей Армению и Грузию с РФ
    2019-08-17 11:14
    546

    На дороге, ведущей к грузино-российской границе, вводят ограничения на передвижение транспорта в дневное время, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на сообщение департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.