Последние новости

СМЫСЛЫ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ ВОЙНЫ

Минобороны Нагорного Карабаха представило окончательный список погибших с армянской стороны в результате инициированных Ильхамом Алиевым военных действий на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Военных действий, уже получивших наименование "4-дневная война". С армянской стороны общие потери военнослужащих, ополченцев и гражданских лиц составили 92 человека. Это, конечно, большая цифра. И не важно, насколько потери врага превосходят наши. Сотни ни за что погибших со стороны Азербайджана - это их проблемы. Нам дороги наши. 

КОНЕЧНО, 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ 4-МЕСЯЧНАЯ ИЛИ 4-ЛЕТНЯЯ. И все-таки в век современного оружия мы видим, что и 4 дня военных действий могут обернуться тяжелыми потерями. Как их избежать? Прежде всего - это вооружение. Наша самая слабая позиция в период 4-дневной войны. На балансе Армии обороны НКР должно, очевидно, стоять самое современное вооружение. Второе – необходимость жесткого прессинга тандема Баку - Анкара по всем направлениям.

Наверное, мы где-то расслабились. Где-то непроизвольно решили, что чем бы Алиев ни забавлялся, а победа все равно будет за нами. Так оно и есть. Победа все равно за нами. Поощряемый Эрдоганом Алиев угробил сотни своих соотечественников и современную технику, но не сумел пробить линию обороны НКР. Своей агрессией и зверствами своих солдат Азербайджан также лишний раз дал армянской стороне все основания занимать на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию самую жесткую позицию. Потому что 4-дневная война подтвердила справедливость доводов армянской стороны о необходимости буферной зоны. Более того, она показала, что нынешней глубины буферной зоны недостаточно для обеспечения безопасности гражданского населения Нагорного Карабаха от турецко-азербайджанских зверств.

Да, по большому счету мы победили. Но, действительно, по большому счету: 92 наших соотечественника… Один умный человек как-то сказал, что смысл действий во время войны не в том, чтобы умереть за свою родину, а в том, чтобы заставить сукиного сына с другой стороны умереть за свою… Наши солдаты на передовой должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы решать эту задачу. Да, трудную, но вполне посильную для отечественных миллионеров и миллиардеров… Впрочем, это уже другой, пусть и очень важный разговор. Разговор о том, что для решения сложных задач в нашем общеармянском доме должен царить идеальный порядок.

НО ОСТАВИМ ПОКА ЭТОТ СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР И ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ СОСЕДЯМ. Не мы их выбирали, что есть – то есть, и с этим надо считаться. Сейчас время не трубить победу, а время извлекать уроки. Сейчас мы знаем, на что может рассчитывать наш сосед. Он понимает, что затяжной войны не будет и больших успехов ему не видать. Но мы имеем дело с людьми неадекватными, они готовы ценой больших жертв пусть хотя бы холмик какой захватить. Они называют это блицкригом и на это делают свою ставку и свои расчеты. 

Один раз эта ставка провалилась. Но будем откровенны, провалилась не настолько, чтобы мы могли быть уверенными в том, что попытка не повторится. На этот раз благодаря вмешательству международного сообщества тандему Алиев - Эрдоган удалось выйти относительно сухими из воды. По крайней мере без новых территориальных потерь. Но позор нам всем, если мы допустим, чтобы они предприняли вторую попытку и чтобы она закончилась для них также только людскими, ничего для них не значащими потерями. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1754

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1981

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1685

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2110

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2977

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1658

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2147

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».