Последние новости

СМЫСЛЫ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ ВОЙНЫ

Минобороны Нагорного Карабаха представило окончательный список погибших с армянской стороны в результате инициированных Ильхамом Алиевым военных действий на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Военных действий, уже получивших наименование "4-дневная война". С армянской стороны общие потери военнослужащих, ополченцев и гражданских лиц составили 92 человека. Это, конечно, большая цифра. И не важно, насколько потери врага превосходят наши. Сотни ни за что погибших со стороны Азербайджана - это их проблемы. Нам дороги наши. 

КОНЕЧНО, 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ 4-МЕСЯЧНАЯ ИЛИ 4-ЛЕТНЯЯ. И все-таки в век современного оружия мы видим, что и 4 дня военных действий могут обернуться тяжелыми потерями. Как их избежать? Прежде всего - это вооружение. Наша самая слабая позиция в период 4-дневной войны. На балансе Армии обороны НКР должно, очевидно, стоять самое современное вооружение. Второе – необходимость жесткого прессинга тандема Баку - Анкара по всем направлениям.

Наверное, мы где-то расслабились. Где-то непроизвольно решили, что чем бы Алиев ни забавлялся, а победа все равно будет за нами. Так оно и есть. Победа все равно за нами. Поощряемый Эрдоганом Алиев угробил сотни своих соотечественников и современную технику, но не сумел пробить линию обороны НКР. Своей агрессией и зверствами своих солдат Азербайджан также лишний раз дал армянской стороне все основания занимать на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию самую жесткую позицию. Потому что 4-дневная война подтвердила справедливость доводов армянской стороны о необходимости буферной зоны. Более того, она показала, что нынешней глубины буферной зоны недостаточно для обеспечения безопасности гражданского населения Нагорного Карабаха от турецко-азербайджанских зверств.

Да, по большому счету мы победили. Но, действительно, по большому счету: 92 наших соотечественника… Один умный человек как-то сказал, что смысл действий во время войны не в том, чтобы умереть за свою родину, а в том, чтобы заставить сукиного сына с другой стороны умереть за свою… Наши солдаты на передовой должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы решать эту задачу. Да, трудную, но вполне посильную для отечественных миллионеров и миллиардеров… Впрочем, это уже другой, пусть и очень важный разговор. Разговор о том, что для решения сложных задач в нашем общеармянском доме должен царить идеальный порядок.

НО ОСТАВИМ ПОКА ЭТОТ СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР И ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ СОСЕДЯМ. Не мы их выбирали, что есть – то есть, и с этим надо считаться. Сейчас время не трубить победу, а время извлекать уроки. Сейчас мы знаем, на что может рассчитывать наш сосед. Он понимает, что затяжной войны не будет и больших успехов ему не видать. Но мы имеем дело с людьми неадекватными, они готовы ценой больших жертв пусть хотя бы холмик какой захватить. Они называют это блицкригом и на это делают свою ставку и свои расчеты. 

Один раз эта ставка провалилась. Но будем откровенны, провалилась не настолько, чтобы мы могли быть уверенными в том, что попытка не повторится. На этот раз благодаря вмешательству международного сообщества тандему Алиев - Эрдоган удалось выйти относительно сухими из воды. По крайней мере без новых территориальных потерь. Но позор нам всем, если мы допустим, чтобы они предприняли вторую попытку и чтобы она закончилась для них также только людскими, ничего для них не значащими потерями. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…