Последние новости

Свидетельствуют документы из сбитого вертолета

В Минобороны РА аккредитованным в Армении военным атташе иностранных посольств были представлены боевые документы состава сбитого азербайджанского вертолета. Как сообщает Арменпресс, об этом в Фейсбуке написал пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Боевые документы, в частности, доказывают, что данный вертолет вместе с составом подразделения еще за несколько дней до начала азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе из Баку был переведен на передовую и имел четкие цели, которые должен был поразить в ходе боевого полета.

По сути, это окончательно доказывает, что Азербайджан заранее разработал план широкомасштабных военных действий", - написал Ованнисян.

Начальник управления авиации МО РА Аветик Мурадян в свою очередь сообщил, что у одного из пилотов была обнаружена книжка с записями о полетах, совершенных 31 марта.

Согласно документу, пилот должен был совершить полет от аэродрома Кала близ Баку к военному аэродрому Кердан. Там он стал готовиться к предстоящему на следующий день полету. Запланировано было совершить опорный взлет у Ждановска. По словам Мурадяна, это значит, что за день-два летчик получил боевые задания.

"В картах летчиков отмечена передовая линия, 9 пунктов в НКР. От передовой вглубь на 3-10 км. Самый дальний пункт – юго-восток города Физули. Как летчик, могу сказать, что выполнение этих пунктов должно было выполняться последовательно – после выполнения задачи дня. Для выполнения задач предполагалось задействовать боевую авиацию. Для совершения полетов на передовой летчики согласовывались с авиаснайперами", - сказал Мурадян.

По его словам, противник поставил перед армейской авиацией подготовиться к наступлению в ночь на 2 апреля.

"Это доказательство, которое примет любой военный эксперт. Оно свидетельствует о том, что указанная сторона тщательно подготовила наступательные шаги, наметила действия авиасостава, получила указания относительно целей поражения", - сказал он.

Мурадян отметил, что вскрыты черные ящики: летчик совершал полет в сверхнапряженном состоянии, вследствие чего не применил управляемые противотанковые средства, хотя такая возможность была. Он применил только пушку, дальность которой – до 1 км. Летчик держал курок нажатым две минуты, и в этом положении и был сбит нашими ребятами.

"Это все доказывает, доказывают, что Азербайджан планировал провести широкомасштабные военные действия, иначе не задействовал бы воздушные силы. Действия противника были запланированы по классическим правилам. Нам нужно, чтобы об этом знал весь мир", - отметил пресс-спикер МО РА Арцрун Ованисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен Бадалян: нет повестки дня развития страны
      2019-09-19 13:28
      10

      Уже полтора года в Армении нет ответа на вопрос, какой будет повестка дня развития страны. Об этом на встрече с журналистами 19 сентября заявил политтехнолог Армен Бадалян.

    • BLOOMBERG: У ТРАМПА ПОЯВИЛСЯ «БОЛТОН 2.0»
      2019-09-19 13:26
      9

      В некотором смысле новый советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен кажется человеком, который является полной противоположностью бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, пишет Эли Лейк в статье для издания Bloomberg.

    • ААЭС может спокойно работать до 2026 года
      2019-09-19 13:26
      8

      Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).

    • Рубен АКОПЯН: СНБ И ПОЛИЦИЯ СТАНОВЯТСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ В РУКАХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2019-09-19 13:18
      9

      Депутат Национального Собрания четырех созывов, руководитель Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян не хочет давать резкую оценку законопроекту, представленному парламентской фракцией «Светлая Армения», относительно поправок к Закону РА «О службе в органах национальной безопасности». В беседе с Tert.am он сказал, что его оценка общая - проект действительно опасен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ