Последние новости

Свидетельствуют документы из сбитого вертолета

В Минобороны РА аккредитованным в Армении военным атташе иностранных посольств были представлены боевые документы состава сбитого азербайджанского вертолета. Как сообщает Арменпресс, об этом в Фейсбуке написал пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Боевые документы, в частности, доказывают, что данный вертолет вместе с составом подразделения еще за несколько дней до начала азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе из Баку был переведен на передовую и имел четкие цели, которые должен был поразить в ходе боевого полета.

По сути, это окончательно доказывает, что Азербайджан заранее разработал план широкомасштабных военных действий", - написал Ованнисян.

Начальник управления авиации МО РА Аветик Мурадян в свою очередь сообщил, что у одного из пилотов была обнаружена книжка с записями о полетах, совершенных 31 марта.

Согласно документу, пилот должен был совершить полет от аэродрома Кала близ Баку к военному аэродрому Кердан. Там он стал готовиться к предстоящему на следующий день полету. Запланировано было совершить опорный взлет у Ждановска. По словам Мурадяна, это значит, что за день-два летчик получил боевые задания.

"В картах летчиков отмечена передовая линия, 9 пунктов в НКР. От передовой вглубь на 3-10 км. Самый дальний пункт – юго-восток города Физули. Как летчик, могу сказать, что выполнение этих пунктов должно было выполняться последовательно – после выполнения задачи дня. Для выполнения задач предполагалось задействовать боевую авиацию. Для совершения полетов на передовой летчики согласовывались с авиаснайперами", - сказал Мурадян.

По его словам, противник поставил перед армейской авиацией подготовиться к наступлению в ночь на 2 апреля.

"Это доказательство, которое примет любой военный эксперт. Оно свидетельствует о том, что указанная сторона тщательно подготовила наступательные шаги, наметила действия авиасостава, получила указания относительно целей поражения", - сказал он.

Мурадян отметил, что вскрыты черные ящики: летчик совершал полет в сверхнапряженном состоянии, вследствие чего не применил управляемые противотанковые средства, хотя такая возможность была. Он применил только пушку, дальность которой – до 1 км. Летчик держал курок нажатым две минуты, и в этом положении и был сбит нашими ребятами.

"Это все доказывает, доказывают, что Азербайджан планировал провести широкомасштабные военные действия, иначе не задействовал бы воздушные силы. Действия противника были запланированы по классическим правилам. Нам нужно, чтобы об этом знал весь мир", - отметил пресс-спикер МО РА Арцрун Ованисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      830

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      435

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      446

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      426

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.