Последние новости

Свидетельствуют документы из сбитого вертолета

В Минобороны РА аккредитованным в Армении военным атташе иностранных посольств были представлены боевые документы состава сбитого азербайджанского вертолета. Как сообщает Арменпресс, об этом в Фейсбуке написал пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Боевые документы, в частности, доказывают, что данный вертолет вместе с составом подразделения еще за несколько дней до начала азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе из Баку был переведен на передовую и имел четкие цели, которые должен был поразить в ходе боевого полета.

По сути, это окончательно доказывает, что Азербайджан заранее разработал план широкомасштабных военных действий", - написал Ованнисян.

Начальник управления авиации МО РА Аветик Мурадян в свою очередь сообщил, что у одного из пилотов была обнаружена книжка с записями о полетах, совершенных 31 марта.

Согласно документу, пилот должен был совершить полет от аэродрома Кала близ Баку к военному аэродрому Кердан. Там он стал готовиться к предстоящему на следующий день полету. Запланировано было совершить опорный взлет у Ждановска. По словам Мурадяна, это значит, что за день-два летчик получил боевые задания.

"В картах летчиков отмечена передовая линия, 9 пунктов в НКР. От передовой вглубь на 3-10 км. Самый дальний пункт – юго-восток города Физули. Как летчик, могу сказать, что выполнение этих пунктов должно было выполняться последовательно – после выполнения задачи дня. Для выполнения задач предполагалось задействовать боевую авиацию. Для совершения полетов на передовой летчики согласовывались с авиаснайперами", - сказал Мурадян.

По его словам, противник поставил перед армейской авиацией подготовиться к наступлению в ночь на 2 апреля.

"Это доказательство, которое примет любой военный эксперт. Оно свидетельствует о том, что указанная сторона тщательно подготовила наступательные шаги, наметила действия авиасостава, получила указания относительно целей поражения", - сказал он.

Мурадян отметил, что вскрыты черные ящики: летчик совершал полет в сверхнапряженном состоянии, вследствие чего не применил управляемые противотанковые средства, хотя такая возможность была. Он применил только пушку, дальность которой – до 1 км. Летчик держал курок нажатым две минуты, и в этом положении и был сбит нашими ребятами.

"Это все доказывает, доказывают, что Азербайджан планировал провести широкомасштабные военные действия, иначе не задействовал бы воздушные силы. Действия противника были запланированы по классическим правилам. Нам нужно, чтобы об этом знал весь мир", - отметил пресс-спикер МО РА Арцрун Ованисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1567

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2179

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3623

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3986

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.