Последние новости

ПРАВДА О КАРАБАХЕ И ДОСКА БЖЕЗИНСКОГО

Все говорят о политике и геополитике, никто не хочет говорить об истории. Между тем именно история и могла бы расставить все точки над i в азербайджано-карабахском конфликте. История как древняя, так и новейшая. Ибо, как было сказано не нами, когда говорит история, отдельные личности должны умолкнуть. А умолкнут личности, - умолкнут и пушки.

К сожалению, пушки пока не умолкают. Апрельское военное столкновение еще раз убедило нас в том, что геополитическая шахматная доска Бжезинского, на которой и сегодня играют все, кому не лень, - это вовсе не тот критерий истины, предложенный когда-то философами древности: говорить о вещах в соответствии с тем, каковы они есть…

НАОБОРОТ, ДОСКА БЖЕЗИНСКОГО ПРЕДПОЛАГАЕТ ГОВОРИТЬ О ВЕЩАХ ИНАЧЕ, ЧЕМ ОНИ ЕСТЬ. Азербайджану, например, хочется говорить, что Карабах – это исконно древняя азербайджанская земля и что пушки его стреляют ради освобождения этих земель. То, что это вовсе и далеко не так, знают все, кому известно об Азербайджане все. Однако не всем по нраву такое знание, в котором критерий истины размыт политическими соображениями и шкурными интересами. Размытость же не позволяет говорить правду и расставить те самые точки над i.

Между тем от грохота пушек правда никуда не делась и не спряталась в траншеях от надвигающихся на нее танков. Напротив, в апрельской войне она подбивала эти самые танки и заглушала грохот пушек противника грохотом своей артиллерии. Когда же было принято решение об очередном перемирии, правда не только подбила итог соотношением потерь в живой силе и военной технике, а еще и восторжествовала над ложью армией принципов и убеждений. Одна из московских радиостанций даже провела своеобразный телефонный опрос по выявлению соотношения в этом самом апрельском противостоянии правды и лжи. И соотношение это, как и на поле брани, тоже было сокрушительным. Почти девяносто процентов россиян проголосовали за правду. Это и понятно, ибо правда всегда непоколебима, как скала.

Однако что с того?  Доска Бжезинского предполагает иной расклад между правдой и ложью. Расклад, всецело зависящий от сделки, которую заключают между ними вовсе не сторонники их или противники, а отстраненно-апатичные судьи геополитических игр, воображающие почему-то, что именно апатичность и отстраненность должны являться критерием истины в карабахском вопросе. То, что в геополитике такая сделка зачастую совершается за счет правды, ими в расчет не принимается. Мол, такова жизнь, которая творит судьбу. Мол, тоже ведь в своем роде сохранение возможностей.

При этом те же судьи ратуют за мир. И чуть ли не снова за дружбу, за братство  и прочий виртуально-химерический интернационал, который, уж коль скоро все играют на геополитической шахматной доске, попросту невозможен.

НО ТОГДА… К ЧЕРТУ ГЕОПОЛИТИКУ! УЖ ЕСЛИ И В САМОМ ДЕЛЕ ВЕРШИТЕЛИ судеб народных желают мира между враждующими сторонами. Мира полноценного, а не только для себя, как честно признался в одной из российских информационных передач ее ведущий. Хотя оно и понятно: кому же хочется, чтобы запылало вокруг собственного дома. Не ровен час и перекинуться может. Загасить начавшийся пожар – задача не из легких. Но это если ведрами таскать воду из колодца, а не шпарить по пламени брандспойтом сильными и надежными руками.

Геополитика – она и есть для данной темы ведро из колодца. Слишком мала вероятность тушения. Брандспойт же – это история. Как критерий истины. И как критерий будущего мира.  Наступит ли он когда-нибудь? Или все-таки геополитика с ее презренными умами задавит историю со всей ее разумностью говорить о вещах так, как они есть? Ситуация не простая.

И тем не менее разрешимая. Потому что если уж и история будет по известным причинам бессильна, то на смену ей должна прийти армия. Объединенная армянская армия. Профессиональная и добровольческая. И третьего не дано. Поскольку народ и армия едины. Как едина и задача их: остановить вконец турецко-азербайджанский тандем пантюркизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15
      1100

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4786

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3527

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      2556

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4357

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1670

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2885

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1975

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.