Последние новости

ПРАВДА О КАРАБАХЕ И ДОСКА БЖЕЗИНСКОГО

Все говорят о политике и геополитике, никто не хочет говорить об истории. Между тем именно история и могла бы расставить все точки над i в азербайджано-карабахском конфликте. История как древняя, так и новейшая. Ибо, как было сказано не нами, когда говорит история, отдельные личности должны умолкнуть. А умолкнут личности, - умолкнут и пушки.

К сожалению, пушки пока не умолкают. Апрельское военное столкновение еще раз убедило нас в том, что геополитическая шахматная доска Бжезинского, на которой и сегодня играют все, кому не лень, - это вовсе не тот критерий истины, предложенный когда-то философами древности: говорить о вещах в соответствии с тем, каковы они есть…

НАОБОРОТ, ДОСКА БЖЕЗИНСКОГО ПРЕДПОЛАГАЕТ ГОВОРИТЬ О ВЕЩАХ ИНАЧЕ, ЧЕМ ОНИ ЕСТЬ. Азербайджану, например, хочется говорить, что Карабах – это исконно древняя азербайджанская земля и что пушки его стреляют ради освобождения этих земель. То, что это вовсе и далеко не так, знают все, кому известно об Азербайджане все. Однако не всем по нраву такое знание, в котором критерий истины размыт политическими соображениями и шкурными интересами. Размытость же не позволяет говорить правду и расставить те самые точки над i.

Между тем от грохота пушек правда никуда не делась и не спряталась в траншеях от надвигающихся на нее танков. Напротив, в апрельской войне она подбивала эти самые танки и заглушала грохот пушек противника грохотом своей артиллерии. Когда же было принято решение об очередном перемирии, правда не только подбила итог соотношением потерь в живой силе и военной технике, а еще и восторжествовала над ложью армией принципов и убеждений. Одна из московских радиостанций даже провела своеобразный телефонный опрос по выявлению соотношения в этом самом апрельском противостоянии правды и лжи. И соотношение это, как и на поле брани, тоже было сокрушительным. Почти девяносто процентов россиян проголосовали за правду. Это и понятно, ибо правда всегда непоколебима, как скала.

Однако что с того?  Доска Бжезинского предполагает иной расклад между правдой и ложью. Расклад, всецело зависящий от сделки, которую заключают между ними вовсе не сторонники их или противники, а отстраненно-апатичные судьи геополитических игр, воображающие почему-то, что именно апатичность и отстраненность должны являться критерием истины в карабахском вопросе. То, что в геополитике такая сделка зачастую совершается за счет правды, ими в расчет не принимается. Мол, такова жизнь, которая творит судьбу. Мол, тоже ведь в своем роде сохранение возможностей.

При этом те же судьи ратуют за мир. И чуть ли не снова за дружбу, за братство  и прочий виртуально-химерический интернационал, который, уж коль скоро все играют на геополитической шахматной доске, попросту невозможен.

НО ТОГДА… К ЧЕРТУ ГЕОПОЛИТИКУ! УЖ ЕСЛИ И В САМОМ ДЕЛЕ ВЕРШИТЕЛИ судеб народных желают мира между враждующими сторонами. Мира полноценного, а не только для себя, как честно признался в одной из российских информационных передач ее ведущий. Хотя оно и понятно: кому же хочется, чтобы запылало вокруг собственного дома. Не ровен час и перекинуться может. Загасить начавшийся пожар – задача не из легких. Но это если ведрами таскать воду из колодца, а не шпарить по пламени брандспойтом сильными и надежными руками.

Геополитика – она и есть для данной темы ведро из колодца. Слишком мала вероятность тушения. Брандспойт же – это история. Как критерий истины. И как критерий будущего мира.  Наступит ли он когда-нибудь? Или все-таки геополитика с ее презренными умами задавит историю со всей ее разумностью говорить о вещах так, как они есть? Ситуация не простая.

И тем не менее разрешимая. Потому что если уж и история будет по известным причинам бессильна, то на смену ей должна прийти армия. Объединенная армянская армия. Профессиональная и добровольческая. И третьего не дано. Поскольку народ и армия едины. Как едина и задача их: остановить вконец турецко-азербайджанский тандем пантюркизма.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
    2020-10-01 15:15

    Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

  • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
    2018-08-27 12:03

    заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

  • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
    2018-03-07 17:05

    5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

  • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
    2018-02-14 13:44

    В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…