Последние новости

В Стамбуле прошли обсуждения в связи с Геноцидом армян

Турецкая платформа "Скажи нет расизму и шовинизму" (DurDe) организовала в Стамбуле форум, посвященный Геноциду армян, сообщает "Акос". В ходе первого заседания форума была обсуждена борьба армян за признание Геноцида после убийства журналиста Гранта Динка. Активист Джулиде Тунакан коснулась чувства стыда, отметив, что они не знали тех людей, с которыми жили бок о бок, и стыдятся того, что познакомились с ними только после убийства Динка. Выступающая против сноса лагеря "Армен" Арев Миракян сказала в своей речи: "Мы надеялись и победили. Теперь мы надеемся на мир". 

Второе заседание форума прошло под девизом "Отрицание Геноцида и официальные доводы Турции". Представитель исторического факультета университета "Билги" Бюлент Билмез, коснувшись политики отрицания, сказал: "Государство на протяжении долгого времени игнорировало вопрос Геноцида и начало политику отрицания только после АСАЛА". Он отметил, что в политике отрицания государство настолько было уверено в собственном народе, что тексты отрицания всегда были направлены на внешнюю политику. Билмез отметил, что благодаря таким инициативам, как DurDe и партий, которые включили тему Геноцида в свои программы, это отрицание начало ломаться, начали говорить об этом.

Последнее заседание прошло под лозунгом "Борьба за признание Геноцида армян в Турции". "Представитель партии "Новое пробуждение" Норайр Олгарн сказал: "Говорить о геноциде или искать права на этих землях до Гранта было не так уж просто. Грант Динк проложил дорогу нашей партии, он основал в 1996 году газету "Акос" и пытался рассказать, что на этих землях есть армяне, однако их всячески пытаются истребить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2366

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5590

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4740

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14441

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.