Последние новости

План Путина

Россия и лично президент РФ Владимир Путин будут активно способствовать достижению компромисса в переговорах по Нагорному Карабаху, которые должны начаться в ближайшие дни. Российский лидер, в частности, готов персонально убеждать политиков с обеих сторон в необходимости компромисса, передает "Известия" со ссылкой на источник в дипломатических кругах. 

По словам источника, российский план урегулирования заключается в том, чтобы отдать Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем провести референдум о принадлежности региона. Однако ни одна из сторон не хочет соглашаться на такой план, если исход референдума не будет предопределен в ее пользу.

"Как только разговор заходит о прекращении боевых действий, обе стороны готовы сесть за стол переговоров. Однако сразу же вспоминаются взаимные претензии и территориальный вопрос становится неразрешимым. Предстоят тяжелые переговоры, и без помощи России здесь не обойтись", - сообщил "Известиям" источник.

По мнению экспертов, в нынешней ситуации трудно рассчитывать на какие-то прорывы, скорее речь может идти о попытке снизить уровень напряженности в Карабахе и заложить основу для конструктивного диалога в будущем.

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрия Медоева, у карабахской проблемы не может быть военного решения, но переговоры будут крайне непростыми. "Но будем надеяться, что "интенсивная дипломатия" даст положительные результаты. Стороны устали от неопределенности, а постоянная угроза возобновления боевых действий создает никому не нужную напряженность". По мнению эксперта, "прекращение враждебных действий, преодоление недоверия, а главное, обоюдное желание сдвинуть с места переговорный процесс уже будет ощутимым прогрессом".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Апр-2016
    Ув. Владимир Владимирович! Обратите внимание, пожалуйста, на то, что ,как только поползли слухи о "Плане Путина",и о визите г. Лаврова в Армению, тут же был объявлен приговор Левону Айрапетяну(даже не важно виновен он,или нет),хотя дело длилось несколько год! Это,к сожалению, не первое совпадение!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    625

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
    2022-11-18 12:05
    2754

    Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

  • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
    2022-11-16 12:22
    1908

    Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

  • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
    2022-11-12 09:59
    2460

    Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.