Последние новости

ПАСЕ потребовала прекратить попытки расшатать мандат МГ ОБСЕ

На проходящей в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принято письменное заявление касательно мирного урегулирования карабахской проблемы.

В заявлении ПАСЕ отмечается, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы и Ассамблея подтверждает последовательную поддержку согласованных на международном уровне посреднических усилий Минской группы ОБСЕ с целью найти долгосрочное и справедливое решение проблемы.

ПАСЕ призывает уважать последовательные призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, не пытаться "расшатать" их мандат и не осложнять переговоры, а также предпринять решительные шаги и проявить политическую волю с целью достижения урегулирования посредством переговорного процесса на основе предложений стран-сопредседателей (Франции, США и России), отраженных в сделанных с 2009г. пяти заявлениях на уровне президентов. 

"Мы разделяем обеспокоенность в связи с эскалацией в зоне карабахского конфликта. Применение такой тяжелой военной техники, как минометы и ракеты, недопустимо и представляет собой серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о жертвах, среди которых есть также мирные жители.

Внедрение механизмов расследования инцидентов вместе с другими направленными на укрепление доверия предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также консолидация вокруг соглашения об установлении режима прекращения огня 1994г. поспособствуют снижению напряженности и создадут более благоприятную атмосферу для переговорного процесса в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта", – говорится в заявлении, которое подписали 44 депутата ПАСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тарон Ованнисян о военных учениях Азербайджана
      2019-09-21 08:57
      291

      В 11 учениях, проведенных в Азербайджане в 2016–2019 годах, нет ничего необычного, и азербайджанская сторона пытается оказать психологическое давление на армию Армении и Арцаха.

    • Обменялись мнениями по ряду вопросов
      2019-09-21 08:44
      275

      В Ереване состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха, Зограба Мнацканяна и Масиса Маиляна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении. В преддверии запланированной на 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, главы внешнеполитических ведомств двух армянских государств обменялись мнениями по ряду вопросов, касающихся процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

    • Лариса Алавердян: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений
      2019-09-19 16:04
      425

      Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана относительно "обмена в формате 2 на 2". Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Предложение Баку – верх абсурда и циничности
      2019-09-19 11:57
      358

      Предложение азербайджанской стороны не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана.