Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ!

Заявление Ж.-К. Юнкера в ПАСЕ приняли аплодисментами

Спасенная от гибели 104-летняя жительница села Талиш на 6 лет старше Азербайджана как государства

 

Прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на заседании в ПАСЕ в ответ на вопрос азербайджанского делегата Ганиры Пашаевой. Она явно уповала на поддержку, слезный рассказ об "оккупации" и "беженцах" завершив вопросом: какого рода подходы вы применили бы в решении карабахской проблемы, азербайджанцы ждут вашей поддержки, что бы вы могли им сказать, как могли бы утешить?

 

ЮНКЕР И УТЕШИЛ: "ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС, который не имеет решения так сразу, если я кратко отвечу, то вы скажете, что я не охватил все аспекты проблемы в комплексе. Я бы ответил так: прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня". Председатель Еврокомиссии также пожелал успеха тем, кто пытается собрать за одним столом различные заинтересованные стороны конфликта. Его заявление было воспринято в ПАСЕ аплодисментами

Не оставил без внимания карабахскую проблему и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступивший на пленарном заседании ПАСЕ с речью. В своем спиче, коснувшись Крыма, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, он заявил, что Европа не может одолеть эти задачи. Отметив, что Турция сильно обеспокоена нарушениями режима прекращения огня, он заявил, что Армения проявила агрессию по отношению к Азербайджану. "Эскалация насилия еще раз показала, что в Нагорном Карабахе невозможно сохранить статус-кво", - сказал Давутоглу, добавив, что "нарушение прекращения огня распространилось на Нахиджеван". По его словам, международное сообщество и сопредседатели МГ ОБСЕ должны призвать Армению прекратить военные провокации и нарушения прекращения огня. Он также добавил, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан с тем, чтобы как можно раньше вернуть оккупированные азербайджанские земли. Речь Давутоглу была долгой и лишь представители пяти политических групп успели задать ему вопросы (хотя для вопросов записались более пяти десятков депутатов).

Ранее в ходе свободных дебатов французский депутат Рене Руке, обратившись к теме карабахского конфликта, заявил, что вряд ли какой-либо серьезный человек может поставить под сомнение тот факт, что Нагорный Карабах был преимущественно населен армянами. По его словам, эскалация насилия в Нагорном Карабахе достаточно серьезная и может легко трансформироваться в широкомасштабную войну. Под давлением России стороны достигли временного прекращения огня, однако основная проблема в сложившейся ситуации состоит в том, что Азербайджан остается диктатурой. "Это осложняет любые обсуждения и делает любой результат этих обсуждений сомнительным", - отметил Руке.

ДРУГОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ - ФРАНСУА РОШБЛУАН ЗАЯВИЛ: НКР должна стать стороной переговоров, добавив, что единственным международно признанным форматом, занимающимся решением проблемы, является МГ ОБСЕ. По его словам, для достижения долгосрочного мира необходимо возобновить переговоры, однако в них должны принять участие все стороны - в том числе власти НКР. "Все те, кто хочет установления мира в зоне карабахского конфликта, не могут отрицать легитимность данной страны. Настала пора, чтобы все в этом регионе жили в мире", - заключил Рошблуан.

В свою очередь армянский депутат Левон Зурабян напомнил, что четырехдневная война стала причиной для серьезных потерь с обеих сторон. В поисках военного решения конфликта Азербайджан в очередной раз продемонстрировал крайне неуважительное отношение к праву народа Нагорного Карабаха жить независимо и безопасно, заявил Зурабян. Напомнив законные шаги Нагорного Карабаха к независимости - решение парламента 1988 года, референдум о независимости 1991 года, - Зурабян задался вопросом: какую цель преследовали усилия Азербайджана по подавлению самоопределения путем погромов, этнических чисток и военных действий? По его словам, предложенный МГ ОБСЕ план мирного урегулирования предусматривает признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и предоставление международных гарантий безопасности. "Азербайджан отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом, отказывается отвести снайперов, единственная цель Азербайджана - уничтожить армян Нагорного Карабаха. Международное сообщество должно обеспечить, чтобы Азербайджан уважал один из основополагающих принципов международного права - отказ от применения силы для решения конфликта", - заявил депутат.

О НЕДОПУСТИМОСТИ КОМПРОМИССОВ В ВОПРОСЕ ЗАЩИТЫ САМОГО ВАЖНОГО из базовых ценностей - права на жизнь - говорил другой член армянской делегации ПАСЕ Самвел Фарманян, отметив, что теракты в Брюсселе и недавняя эскалация в зоне карабахского конфликта стали однозначным сигналом к бдительности. Политическим институтам, парламентам необходимо продемонстрировать свою способность решать беспрецедентные вызовы, заявил Фарманян,

По его словам, после апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха появился термин "четырехдневная война", а агрессивные действия Азербайджана противоречат ключевым документам международного права - Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному пакту и др. Он особо отметил убийство 12-летнего Вагинака Григоряна, ранение в школьном дворе еще двоих детей, убийство 92-летней Маруси Халапян, Валерия и Размелы Халапянов и отрезание им ушей. Рассказав о страданиях едва спасенной от гибели в селе Талиш 104-летней женщины по имени Айка, Фарманян подчеркнул, что она на 6 лет старше, чем Азербайджан как государство. "Военнослужащие Армии обороны НКР Кярам Слоян, Айк Торосян, Грант Гарибян были обезглавлены военными Азербайджана в стиле боевиков "Исламского государства", - сказал Фарманян в ходе свободных дебатов на пленарной сессии ПАСЕ, отметив, что все это является нарушением норм международного права, военными преступлениями и преступлениями против человечества и власти Азербайджана должны понести ответственность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1905

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1864

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2519

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1488

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      371

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2752

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1904

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2458

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.