Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ!

Заявление Ж.-К. Юнкера в ПАСЕ приняли аплодисментами

Спасенная от гибели 104-летняя жительница села Талиш на 6 лет старше Азербайджана как государства

 

Прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на заседании в ПАСЕ в ответ на вопрос азербайджанского делегата Ганиры Пашаевой. Она явно уповала на поддержку, слезный рассказ об "оккупации" и "беженцах" завершив вопросом: какого рода подходы вы применили бы в решении карабахской проблемы, азербайджанцы ждут вашей поддержки, что бы вы могли им сказать, как могли бы утешить?

 

ЮНКЕР И УТЕШИЛ: "ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС, который не имеет решения так сразу, если я кратко отвечу, то вы скажете, что я не охватил все аспекты проблемы в комплексе. Я бы ответил так: прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня". Председатель Еврокомиссии также пожелал успеха тем, кто пытается собрать за одним столом различные заинтересованные стороны конфликта. Его заявление было воспринято в ПАСЕ аплодисментами

Не оставил без внимания карабахскую проблему и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступивший на пленарном заседании ПАСЕ с речью. В своем спиче, коснувшись Крыма, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, он заявил, что Европа не может одолеть эти задачи. Отметив, что Турция сильно обеспокоена нарушениями режима прекращения огня, он заявил, что Армения проявила агрессию по отношению к Азербайджану. "Эскалация насилия еще раз показала, что в Нагорном Карабахе невозможно сохранить статус-кво", - сказал Давутоглу, добавив, что "нарушение прекращения огня распространилось на Нахиджеван". По его словам, международное сообщество и сопредседатели МГ ОБСЕ должны призвать Армению прекратить военные провокации и нарушения прекращения огня. Он также добавил, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан с тем, чтобы как можно раньше вернуть оккупированные азербайджанские земли. Речь Давутоглу была долгой и лишь представители пяти политических групп успели задать ему вопросы (хотя для вопросов записались более пяти десятков депутатов).

Ранее в ходе свободных дебатов французский депутат Рене Руке, обратившись к теме карабахского конфликта, заявил, что вряд ли какой-либо серьезный человек может поставить под сомнение тот факт, что Нагорный Карабах был преимущественно населен армянами. По его словам, эскалация насилия в Нагорном Карабахе достаточно серьезная и может легко трансформироваться в широкомасштабную войну. Под давлением России стороны достигли временного прекращения огня, однако основная проблема в сложившейся ситуации состоит в том, что Азербайджан остается диктатурой. "Это осложняет любые обсуждения и делает любой результат этих обсуждений сомнительным", - отметил Руке.

ДРУГОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ - ФРАНСУА РОШБЛУАН ЗАЯВИЛ: НКР должна стать стороной переговоров, добавив, что единственным международно признанным форматом, занимающимся решением проблемы, является МГ ОБСЕ. По его словам, для достижения долгосрочного мира необходимо возобновить переговоры, однако в них должны принять участие все стороны - в том числе власти НКР. "Все те, кто хочет установления мира в зоне карабахского конфликта, не могут отрицать легитимность данной страны. Настала пора, чтобы все в этом регионе жили в мире", - заключил Рошблуан.

В свою очередь армянский депутат Левон Зурабян напомнил, что четырехдневная война стала причиной для серьезных потерь с обеих сторон. В поисках военного решения конфликта Азербайджан в очередной раз продемонстрировал крайне неуважительное отношение к праву народа Нагорного Карабаха жить независимо и безопасно, заявил Зурабян. Напомнив законные шаги Нагорного Карабаха к независимости - решение парламента 1988 года, референдум о независимости 1991 года, - Зурабян задался вопросом: какую цель преследовали усилия Азербайджана по подавлению самоопределения путем погромов, этнических чисток и военных действий? По его словам, предложенный МГ ОБСЕ план мирного урегулирования предусматривает признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и предоставление международных гарантий безопасности. "Азербайджан отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом, отказывается отвести снайперов, единственная цель Азербайджана - уничтожить армян Нагорного Карабаха. Международное сообщество должно обеспечить, чтобы Азербайджан уважал один из основополагающих принципов международного права - отказ от применения силы для решения конфликта", - заявил депутат.

О НЕДОПУСТИМОСТИ КОМПРОМИССОВ В ВОПРОСЕ ЗАЩИТЫ САМОГО ВАЖНОГО из базовых ценностей - права на жизнь - говорил другой член армянской делегации ПАСЕ Самвел Фарманян, отметив, что теракты в Брюсселе и недавняя эскалация в зоне карабахского конфликта стали однозначным сигналом к бдительности. Политическим институтам, парламентам необходимо продемонстрировать свою способность решать беспрецедентные вызовы, заявил Фарманян,

По его словам, после апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха появился термин "четырехдневная война", а агрессивные действия Азербайджана противоречат ключевым документам международного права - Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному пакту и др. Он особо отметил убийство 12-летнего Вагинака Григоряна, ранение в школьном дворе еще двоих детей, убийство 92-летней Маруси Халапян, Валерия и Размелы Халапянов и отрезание им ушей. Рассказав о страданиях едва спасенной от гибели в селе Талиш 104-летней женщины по имени Айка, Фарманян подчеркнул, что она на 6 лет старше, чем Азербайджан как государство. "Военнослужащие Армии обороны НКР Кярам Слоян, Айк Торосян, Грант Гарибян были обезглавлены военными Азербайджана в стиле боевиков "Исламского государства", - сказал Фарманян в ходе свободных дебатов на пленарной сессии ПАСЕ, отметив, что все это является нарушением норм международного права, военными преступлениями и преступлениями против человечества и власти Азербайджана должны понести ответственность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1358

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1412

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      2849

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?
      2021-01-12 14:45
      1361

      Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      177

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      901

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      630

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2134

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…