Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ!

Заявление Ж.-К. Юнкера в ПАСЕ приняли аплодисментами

Спасенная от гибели 104-летняя жительница села Талиш на 6 лет старше Азербайджана как государства

 

Прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на заседании в ПАСЕ в ответ на вопрос азербайджанского делегата Ганиры Пашаевой. Она явно уповала на поддержку, слезный рассказ об "оккупации" и "беженцах" завершив вопросом: какого рода подходы вы применили бы в решении карабахской проблемы, азербайджанцы ждут вашей поддержки, что бы вы могли им сказать, как могли бы утешить?

 

ЮНКЕР И УТЕШИЛ: "ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС, который не имеет решения так сразу, если я кратко отвечу, то вы скажете, что я не охватил все аспекты проблемы в комплексе. Я бы ответил так: прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня". Председатель Еврокомиссии также пожелал успеха тем, кто пытается собрать за одним столом различные заинтересованные стороны конфликта. Его заявление было воспринято в ПАСЕ аплодисментами

Не оставил без внимания карабахскую проблему и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступивший на пленарном заседании ПАСЕ с речью. В своем спиче, коснувшись Крыма, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, он заявил, что Европа не может одолеть эти задачи. Отметив, что Турция сильно обеспокоена нарушениями режима прекращения огня, он заявил, что Армения проявила агрессию по отношению к Азербайджану. "Эскалация насилия еще раз показала, что в Нагорном Карабахе невозможно сохранить статус-кво", - сказал Давутоглу, добавив, что "нарушение прекращения огня распространилось на Нахиджеван". По его словам, международное сообщество и сопредседатели МГ ОБСЕ должны призвать Армению прекратить военные провокации и нарушения прекращения огня. Он также добавил, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан с тем, чтобы как можно раньше вернуть оккупированные азербайджанские земли. Речь Давутоглу была долгой и лишь представители пяти политических групп успели задать ему вопросы (хотя для вопросов записались более пяти десятков депутатов).

Ранее в ходе свободных дебатов французский депутат Рене Руке, обратившись к теме карабахского конфликта, заявил, что вряд ли какой-либо серьезный человек может поставить под сомнение тот факт, что Нагорный Карабах был преимущественно населен армянами. По его словам, эскалация насилия в Нагорном Карабахе достаточно серьезная и может легко трансформироваться в широкомасштабную войну. Под давлением России стороны достигли временного прекращения огня, однако основная проблема в сложившейся ситуации состоит в том, что Азербайджан остается диктатурой. "Это осложняет любые обсуждения и делает любой результат этих обсуждений сомнительным", - отметил Руке.

ДРУГОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ - ФРАНСУА РОШБЛУАН ЗАЯВИЛ: НКР должна стать стороной переговоров, добавив, что единственным международно признанным форматом, занимающимся решением проблемы, является МГ ОБСЕ. По его словам, для достижения долгосрочного мира необходимо возобновить переговоры, однако в них должны принять участие все стороны - в том числе власти НКР. "Все те, кто хочет установления мира в зоне карабахского конфликта, не могут отрицать легитимность данной страны. Настала пора, чтобы все в этом регионе жили в мире", - заключил Рошблуан.

В свою очередь армянский депутат Левон Зурабян напомнил, что четырехдневная война стала причиной для серьезных потерь с обеих сторон. В поисках военного решения конфликта Азербайджан в очередной раз продемонстрировал крайне неуважительное отношение к праву народа Нагорного Карабаха жить независимо и безопасно, заявил Зурабян. Напомнив законные шаги Нагорного Карабаха к независимости - решение парламента 1988 года, референдум о независимости 1991 года, - Зурабян задался вопросом: какую цель преследовали усилия Азербайджана по подавлению самоопределения путем погромов, этнических чисток и военных действий? По его словам, предложенный МГ ОБСЕ план мирного урегулирования предусматривает признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и предоставление международных гарантий безопасности. "Азербайджан отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом, отказывается отвести снайперов, единственная цель Азербайджана - уничтожить армян Нагорного Карабаха. Международное сообщество должно обеспечить, чтобы Азербайджан уважал один из основополагающих принципов международного права - отказ от применения силы для решения конфликта", - заявил депутат.

О НЕДОПУСТИМОСТИ КОМПРОМИССОВ В ВОПРОСЕ ЗАЩИТЫ САМОГО ВАЖНОГО из базовых ценностей - права на жизнь - говорил другой член армянской делегации ПАСЕ Самвел Фарманян, отметив, что теракты в Брюсселе и недавняя эскалация в зоне карабахского конфликта стали однозначным сигналом к бдительности. Политическим институтам, парламентам необходимо продемонстрировать свою способность решать беспрецедентные вызовы, заявил Фарманян,

По его словам, после апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха появился термин "четырехдневная война", а агрессивные действия Азербайджана противоречат ключевым документам международного права - Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному пакту и др. Он особо отметил убийство 12-летнего Вагинака Григоряна, ранение в школьном дворе еще двоих детей, убийство 92-летней Маруси Халапян, Валерия и Размелы Халапянов и отрезание им ушей. Рассказав о страданиях едва спасенной от гибели в селе Талиш 104-летней женщины по имени Айка, Фарманян подчеркнул, что она на 6 лет старше, чем Азербайджан как государство. "Военнослужащие Армии обороны НКР Кярам Слоян, Айк Торосян, Грант Гарибян были обезглавлены военными Азербайджана в стиле боевиков "Исламского государства", - сказал Фарманян в ходе свободных дебатов на пленарной сессии ПАСЕ, отметив, что все это является нарушением норм международного права, военными преступлениями и преступлениями против человечества и власти Азербайджана должны понести ответственность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      681

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2841

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2131

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1364

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ