Последние новости

Адам Шифф – Бараку Обаме

Конгрессмен Адам Шифф, поддерживающий резолюцию правды и справедливости о Геноциде армян, зачитал в Палате представителей открытое письмо президенту США Бараку Обаме, с призывом признать Геноцида армян в последний год его полномочий как президента.

В письме говорится:

"Уважаемый господин президент,

В 2009 г, менее чем год спустя после избрания президентом, Вы получили Нобелевскую премию мира. В своей речи, принимая премию, Вы заявили, что удостоились ее в начале, но не в конце, работы на мировой арене. В тот день вы горячо и осуждающе говорили об основополагающих правах человека – правах, которые человек получает по рождению, правах, общих для всех людей. И принципы, указанные Вами, определяли Вашу работу как президента.

В Вашей внешней политике Вы подчеркивали права этнических и религиозных меньшинств по всему миру, сделали их ближе нашей повестке дня во внешней политике. Вы оказали помощь беженцам, искавшим укрытия от ужасных жестокостей. Вы основали Совет по предупреждению жестокостей, чтобы координировать наши действия по предупреждению массовых жестокостей и геноцида.

Несколько дней спустя у Вас появится возможность приумножить эти достижения.

24 апреля мир будет отмечать 101-ю годовщину уничтожения 1,5 миллионов армян в Османской империи в 1915-23 гг. Факты об этом не требуют доказательств. И я знаю, что вы хорошо знакомы с этими ужасами, которые пришлись на долю армянского народа, потому что убедительно говорили о них, будучи сенатором.

Я встречался с пережившими геноцид. Год от года их меньше и меньше. Я слышал их воспоминания о том, как терялась жизнь их семей, их собственная жизнь. Они бежали через континенты и океаны, чтобы начать новую жизнь в нашем государстве.

Господин президент, для них и их потомков слово геноцид священно, потому что для них оно значит, что мир не забыл и не забудет. Отрицать геноцид – это, по словам Эли Визеля (еврейский поэт, узник Освенцима, жив до сих пор – ред.) – двойное убийство.

Это 24 апреля станет для Вас последней возможностью в ранге президента открыто высказаться о геноциде армян. В годы, когда Вы были президентом, Вы назвали убийства и выселения армян массовыми жестокостями, какими они, конечно, были. Но они были, конечно, и чем-то большим, а Вы избегали использовать слово геноцид, даже при том, что оно повсеместно применяется учеными и историками. Вы знаете лучше, чем многие другие, кампанию Османской империи по уничтожению армянского народа была первым примером того, что Рафаэль Лемкин назвал геноцидом.

Я знаю, что когда Вы будете подбирать слова в этом году, Вы услышите те же голоса, что и раньше, которые будут уговаривать Вас придержать язык и говорить эвфемизмами. Они скажут, что время еще не пришло, или что Турция – слишком важна стратегически, или что мы не должны вызывать их злость из-за чего-то, что случилось век назад.

Господин президент, независимо от того, что Вы скажете 24 апреля, можно не сомневаться, что Турция сделает то, что делала всегда в отношениях с Соединенными Штатами – будет действовать в своих интересах. Многие из наших европейских союзников и мировых лидеров, включая папу Франциска, признали Геноцид, но они продолжают сотрудничать с Турцией, потому что это в интересах Турции. То же самое будет после признания Геноцида Соединенными Штатами.

Я очень надеюсь, как и миллионы армян – потомков переживших Геноцид, что Вы используете последнюю возможность и назовете случившееся своим именем. Скажете, что задуманное Османской империей истребление армянского народа не осуществилось. И что, самое главное, мы никогда не забудем и никогда больше не дадим себя запугать. Путь это станет Вашим примером, и будущие администрации последуют ему.

Когда вы говорили в Осло (получая Нобелевскую премию – ред.), 7 лет назад, Вы закончили свою речь словами Мартина Лютера Кинга: "Я отказываюсь принять идею о том, что бытие человека в настоящем делает его морально неспособным достичь вечного долженствования, которое навечно стоит перед ним".

Господин президент, стоять перед болезненными, сложными, но жизненно важными вопросами – это бытие. Помогите нам стать Америкой, которой мы должны стать – маяком свободы и достоинства, который светит во тьму мировой истории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5376

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6166

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      14831

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6127

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".