Адам Шифф – Бараку Обаме
Конгрессмен Адам Шифф, поддерживающий резолюцию правды и справедливости о Геноциде армян, зачитал в Палате представителей открытое письмо президенту США Бараку Обаме, с призывом признать Геноцида армян в последний год его полномочий как президента.
В письме говорится:
"Уважаемый господин президент,
В 2009 г, менее чем год спустя после избрания президентом, Вы получили Нобелевскую премию мира. В своей речи, принимая премию, Вы заявили, что удостоились ее в начале, но не в конце, работы на мировой арене. В тот день вы горячо и осуждающе говорили об основополагающих правах человека – правах, которые человек получает по рождению, правах, общих для всех людей. И принципы, указанные Вами, определяли Вашу работу как президента.
В Вашей внешней политике Вы подчеркивали права этнических и религиозных меньшинств по всему миру, сделали их ближе нашей повестке дня во внешней политике. Вы оказали помощь беженцам, искавшим укрытия от ужасных жестокостей. Вы основали Совет по предупреждению жестокостей, чтобы координировать наши действия по предупреждению массовых жестокостей и геноцида.
Несколько дней спустя у Вас появится возможность приумножить эти достижения.
24 апреля мир будет отмечать 101-ю годовщину уничтожения 1,5 миллионов армян в Османской империи в 1915-23 гг. Факты об этом не требуют доказательств. И я знаю, что вы хорошо знакомы с этими ужасами, которые пришлись на долю армянского народа, потому что убедительно говорили о них, будучи сенатором.
Я встречался с пережившими геноцид. Год от года их меньше и меньше. Я слышал их воспоминания о том, как терялась жизнь их семей, их собственная жизнь. Они бежали через континенты и океаны, чтобы начать новую жизнь в нашем государстве.
Господин президент, для них и их потомков слово геноцид священно, потому что для них оно значит, что мир не забыл и не забудет. Отрицать геноцид – это, по словам Эли Визеля (еврейский поэт, узник Освенцима, жив до сих пор – ред.) – двойное убийство.
Это 24 апреля станет для Вас последней возможностью в ранге президента открыто высказаться о геноциде армян. В годы, когда Вы были президентом, Вы назвали убийства и выселения армян массовыми жестокостями, какими они, конечно, были. Но они были, конечно, и чем-то большим, а Вы избегали использовать слово геноцид, даже при том, что оно повсеместно применяется учеными и историками. Вы знаете лучше, чем многие другие, кампанию Османской империи по уничтожению армянского народа была первым примером того, что Рафаэль Лемкин назвал геноцидом.
Я знаю, что когда Вы будете подбирать слова в этом году, Вы услышите те же голоса, что и раньше, которые будут уговаривать Вас придержать язык и говорить эвфемизмами. Они скажут, что время еще не пришло, или что Турция – слишком важна стратегически, или что мы не должны вызывать их злость из-за чего-то, что случилось век назад.
Господин президент, независимо от того, что Вы скажете 24 апреля, можно не сомневаться, что Турция сделает то, что делала всегда в отношениях с Соединенными Штатами – будет действовать в своих интересах. Многие из наших европейских союзников и мировых лидеров, включая папу Франциска, признали Геноцид, но они продолжают сотрудничать с Турцией, потому что это в интересах Турции. То же самое будет после признания Геноцида Соединенными Штатами.
Я очень надеюсь, как и миллионы армян – потомков переживших Геноцид, что Вы используете последнюю возможность и назовете случившееся своим именем. Скажете, что задуманное Османской империей истребление армянского народа не осуществилось. И что, самое главное, мы никогда не забудем и никогда больше не дадим себя запугать. Путь это станет Вашим примером, и будущие администрации последуют ему.
Когда вы говорили в Осло (получая Нобелевскую премию – ред.), 7 лет назад, Вы закончили свою речь словами Мартина Лютера Кинга: "Я отказываюсь принять идею о том, что бытие человека в настоящем делает его морально неспособным достичь вечного долженствования, которое навечно стоит перед ним".
Господин президент, стоять перед болезненными, сложными, но жизненно важными вопросами – это бытие. Помогите нам стать Америкой, которой мы должны стать – маяком свободы и достоинства, который светит во тьму мировой истории".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-07 10:260
Пилоты многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили элементы сложного и высшего пилотажа в рамках учебно-тренировочных полетов. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.
-
2023-06-07 09:14124
В Китае действует постоянная выставка под названием «Армянские культурные сокровища XIX и XX веков», сообщает Global China Daily.
-
2023-06-07 09:14137
Миф о «цунами», спустившемся жуткой волной ниже по течению Днепра после подрыва дамбы ДнепроГЭС в 1941 году, является одним из любимых в шкатулке украинских пропагандистов. Годами десятиметровая волна, «убившая сто тысяч украинцев», кочует по разным публикациям, со временем превратившись в тридцатиметровую.
-
2023-06-07 06:37158
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел во вторник телефонный разговор с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дереком Хоганом, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:1910818
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:2610538
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:429626
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:3717468
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.