Адам Шифф – Бараку Обаме
Конгрессмен Адам Шифф, поддерживающий резолюцию правды и справедливости о Геноциде армян, зачитал в Палате представителей открытое письмо президенту США Бараку Обаме, с призывом признать Геноцида армян в последний год его полномочий как президента.
В письме говорится:
"Уважаемый господин президент,
В 2009 г, менее чем год спустя после избрания президентом, Вы получили Нобелевскую премию мира. В своей речи, принимая премию, Вы заявили, что удостоились ее в начале, но не в конце, работы на мировой арене. В тот день вы горячо и осуждающе говорили об основополагающих правах человека – правах, которые человек получает по рождению, правах, общих для всех людей. И принципы, указанные Вами, определяли Вашу работу как президента.
В Вашей внешней политике Вы подчеркивали права этнических и религиозных меньшинств по всему миру, сделали их ближе нашей повестке дня во внешней политике. Вы оказали помощь беженцам, искавшим укрытия от ужасных жестокостей. Вы основали Совет по предупреждению жестокостей, чтобы координировать наши действия по предупреждению массовых жестокостей и геноцида.
Несколько дней спустя у Вас появится возможность приумножить эти достижения.
24 апреля мир будет отмечать 101-ю годовщину уничтожения 1,5 миллионов армян в Османской империи в 1915-23 гг. Факты об этом не требуют доказательств. И я знаю, что вы хорошо знакомы с этими ужасами, которые пришлись на долю армянского народа, потому что убедительно говорили о них, будучи сенатором.
Я встречался с пережившими геноцид. Год от года их меньше и меньше. Я слышал их воспоминания о том, как терялась жизнь их семей, их собственная жизнь. Они бежали через континенты и океаны, чтобы начать новую жизнь в нашем государстве.
Господин президент, для них и их потомков слово геноцид священно, потому что для них оно значит, что мир не забыл и не забудет. Отрицать геноцид – это, по словам Эли Визеля (еврейский поэт, узник Освенцима, жив до сих пор – ред.) – двойное убийство.
Это 24 апреля станет для Вас последней возможностью в ранге президента открыто высказаться о геноциде армян. В годы, когда Вы были президентом, Вы назвали убийства и выселения армян массовыми жестокостями, какими они, конечно, были. Но они были, конечно, и чем-то большим, а Вы избегали использовать слово геноцид, даже при том, что оно повсеместно применяется учеными и историками. Вы знаете лучше, чем многие другие, кампанию Османской империи по уничтожению армянского народа была первым примером того, что Рафаэль Лемкин назвал геноцидом.
Я знаю, что когда Вы будете подбирать слова в этом году, Вы услышите те же голоса, что и раньше, которые будут уговаривать Вас придержать язык и говорить эвфемизмами. Они скажут, что время еще не пришло, или что Турция – слишком важна стратегически, или что мы не должны вызывать их злость из-за чего-то, что случилось век назад.
Господин президент, независимо от того, что Вы скажете 24 апреля, можно не сомневаться, что Турция сделает то, что делала всегда в отношениях с Соединенными Штатами – будет действовать в своих интересах. Многие из наших европейских союзников и мировых лидеров, включая папу Франциска, признали Геноцид, но они продолжают сотрудничать с Турцией, потому что это в интересах Турции. То же самое будет после признания Геноцида Соединенными Штатами.
Я очень надеюсь, как и миллионы армян – потомков переживших Геноцид, что Вы используете последнюю возможность и назовете случившееся своим именем. Скажете, что задуманное Османской империей истребление армянского народа не осуществилось. И что, самое главное, мы никогда не забудем и никогда больше не дадим себя запугать. Путь это станет Вашим примером, и будущие администрации последуют ему.
Когда вы говорили в Осло (получая Нобелевскую премию – ред.), 7 лет назад, Вы закончили свою речь словами Мартина Лютера Кинга: "Я отказываюсь принять идею о том, что бытие человека в настоящем делает его морально неспособным достичь вечного долженствования, которое навечно стоит перед ним".
Господин президент, стоять перед болезненными, сложными, но жизненно важными вопросами – это бытие. Помогите нам стать Америкой, которой мы должны стать – маяком свободы и достоинства, который светит во тьму мировой истории".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2024-10-23 11:06
Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное. Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет. Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.