Последние новости

Христианские общины Диарбекира требуют вернуть экспроприированные церкви

Представители Сириакского фонда и евангелической общины Диярбакира обратились в суд этого города на юге Турции с требованием вернуть им церкви, экспроприированные властями.

В конце марта, когда в районе Диярбакира – неофициальной столицы турецкого Курдистана – шли ожесточенные бои между турецкой армией и курдскими формированиями, власти закрыли все церкви в центре города, расположенного на берегах реки Тигр, обосновав свои действия тем, что храмы могли быть использованы курдскими повстанцами в своих целях. Закрытие церквей, заявили представители Анкары, стало превентивной мерой, предотвратившей их разрушение в случае захвата этих зданий курдами.

Среди храмов, экспроприированных турецкими властями, – армянская церковь св. Киракоса, сиро-яковитская церковь Девы Марии, халдейская церковь Мар Саркис (св. Сергия), а также одна армяно-католическая церковь и молитвенный дом протестантов. Помимо церковных зданий власти экспроприировали боле 6000 жилых домов в исторической части Диярбакира.

Церковь св. Саркиса, которая годами оставалась в запустении и которую недавно удалось отреставрировать после долгих и тяжелых переговоров с властями, является одним из крупнейших армянских храмов на всем Ближнем Востоке, передает www.armtoday.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2538

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3268

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1716

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3166

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.