Последние новости

Христианские общины Диарбекира требуют вернуть экспроприированные церкви

Представители Сириакского фонда и евангелической общины Диярбакира обратились в суд этого города на юге Турции с требованием вернуть им церкви, экспроприированные властями.

В конце марта, когда в районе Диярбакира – неофициальной столицы турецкого Курдистана – шли ожесточенные бои между турецкой армией и курдскими формированиями, власти закрыли все церкви в центре города, расположенного на берегах реки Тигр, обосновав свои действия тем, что храмы могли быть использованы курдскими повстанцами в своих целях. Закрытие церквей, заявили представители Анкары, стало превентивной мерой, предотвратившей их разрушение в случае захвата этих зданий курдами.

Среди храмов, экспроприированных турецкими властями, – армянская церковь св. Киракоса, сиро-яковитская церковь Девы Марии, халдейская церковь Мар Саркис (св. Сергия), а также одна армяно-католическая церковь и молитвенный дом протестантов. Помимо церковных зданий власти экспроприировали боле 6000 жилых домов в исторической части Диярбакира.

Церковь св. Саркиса, которая годами оставалась в запустении и которую недавно удалось отреставрировать после долгих и тяжелых переговоров с властями, является одним из крупнейших армянских храмов на всем Ближнем Востоке, передает www.armtoday.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1036

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1366

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      805

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1427

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.