Последние новости

Призыв к бойкоту

По инициативе общественной организации "Против правового произвола" ряд армянских неправительственных организаций обратились с письмом к участникам предстоящего в Баку VII Глобального Форума Альянса цивилизаций ООН. Об этом сообщает пресс-служба ОО "Против правового произвола".

В письме, в частности, отмечается:

"25-26 апреля в столице Азербайджана Баку планируется провести Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Спустя всего 2 недели после военной агрессии и четырехдневной войны против Нагорного Карабаха, в ходе которой Азербайджан совершил военные преступления, трудно представить себе более неподходящее и более дискредитирующее цивилизационные ценности место проведения Форума. Речь идет о столице страны, которая на протяжении десятилетий нарушает основополагающие принципы и нормы международного гуманитарного права и на государственном уровне проводит политику ксенофобии, расизма и нетерпимости. Представим только недавние факты.

10 апреля 2016 года армянской стороне были переданы тела 18 солдат, убитых в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха в период 2-5 апреля. Передача состоялась при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. Было зафиксировано состояние переданных тел, многие из которых были расчленены, изуродованы, носили следы пыток и глумлений. Отметим, что данные факты и фотосвидетельства были официально представлены военным атташе аккредитованных в Армении иностранных дипломатических миссий. При необходимости мы представим их также вам по окончании соответствующих процедур.

Представляем вашему вниманию фотографии, распространенные в сети Интернет, на которых запечатлены убитые азербайджанскими военными мирные жители села Талыш, в том числе – престарелая женщина, застреленная в постели. Эти люди были убиты только за то, что были армянами. После убийства азербайджанские военнослужащие отрезали им уши. Иначе как варварством и фашизмом подобные действия назвать трудно.

Посылаем вам также линки на азербайджанские сайты, на которых были размещены фото и видеокадры отрезанной головы армянского солдата. Видеокадры, на которых военнослужащие ВС Азербайджана и иные лица гордо позируют с отрезанной головой, активно распространялись самими азербайджанцами в социальных сетях.

Публичность и демонстративность действий, содержащих все признаки преступлений против человечности, грубейших нарушений норм международного права и прав человека, свидетельствуют о том, что Азербайджан неприкрыто противопоставляет себя всему цивилизованному сообществу. Подобные действия способны вызвать ассоциации исключительно с действиями ИГИЛ. На этом фоне Альянс цивилизаций ООН готовится провести в Баку форум, посвященный толерантности, миру и развитию отношений между цивилизациями.

Иначе как кощунством и насмешкой над памятью невинных жертв и общечеловеческими ценностями, это назвать трудно. Мы уверены, что каждый участник Форума должен знать, что он едет в столицу страны, в которой ксенофобия, расизм и нетерпимость в отношении армянского народа давно стали государственной политикой. Проявления этой политики мир увидел в 2012 году, когда в Азербайджане специальным указом президента был помилован и награжден убийца армянского офицера, приговоренный венгерским судом к пожизненному заключению. Проявления армянофобии мир увидел и в 2013-2015 годах, когда буквально на глазах пользователей сети Интернет был замучен до смерти мирный житель армянского села, попавший в азербайджанский плен, были жестоко убиты и другие армянские заложники, в том числе – 20-летний юноша и 77-летний старик. Иски по этим делам уже приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. И буквально 2 недели назад Азербайджаном были совершены новые военные преступления.

Мы, представители армянских общественных организаций, уверены, что этим преступлениям должна быть дана строгая оценка со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Мы также уверены, что участие в форуме в Баку станет по сути дела поддержкой и оправданием преступных действий Азербайджана. Мы обращаемся к вам с призывом отказаться от участия в бакинском форуме. Это будет однозначно расценено как приверженность общечеловеческим и цивилизационным ценностям, и решительный протест против проявления ксенофобии и нетерпимости в любом виде и против любого народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      937

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1546

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3916

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1981

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".