100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
ФОРУМ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР МИГА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АРУТЮН МАРУТЯН. Он отметил, что тема научного форума связана с рядом причин. Как известно, Геноцид армян принято датировать периодом с 1915 по 1923 гг., в связи с чем в этом году заканчивается первое столетие этого трагического события, его многостороннего исследования и начинается второй век изучения Геноцида. И если в первые десятилетия Геноцид армян в основном рассматривался международным научным сообществом обобщенно, то со временем ученые разных стран начали выделять более детальные темы и исследовать их более подробно.
«В последние годы акценты специалистов – историков, геноцидологов, арменоведов, делаются на отдельные фрагменты истории и лица, имеющие отношение к Геноциду. Каждый из них пытается воссоздать детальную картину событий через рассказы очевидцев, прошедших ад Геноцида, ставших его жертвами или выживших, давших продолжение своему роду и оставивших воспоминания об ужасах 1915-23 гг., - сказал Арутюн Марутян, подчеркнув, что форум на тему концентрационных лагерей и процесса изгнания армян с исторической родины в период Геноцида проводится впервые. – Сотни тысяч людей были насильственно оторваны от своей земли, изгнаны из домов и отправлены в пустыню – в небытие и неизвестность. Десятки тысяч невинных погибли в дороге, кому-то удалось выжить, реабилитироваться физически, духовно, психологически и начать новую жизнь на чужбине. Нас, организаторов и участников данного форума, заинтересовало то, как происходила ссылка, которая как имеющее место явление доказывает: изгнание и резня армян – результат продуманной политики, реализованной Османской империей на государственном уровне. Именно государство взяло в свои руки осуществление Геноцида, частью которого и является организация изгнания мирных людей в пустыни. В рамках нынешнего форума его участники постараются сделать акцент именно на этом».
Арутюн Марутян отметил, что события столетней давности получили продолжение и являются актуальными и сегодня.
«То, что сейчас происходит в Арцахе, напоминает судьбу армян в концентрационных лагерях в период Геноцида. Остается надеяться, что арцахцев не постигнет участь наших соотечественников из Западной Армении», - сказал он.
Участников форума приветствовал председатель Совета опекунов МИГА, доктор исторических наук, профессор Раймонд Геворкян. Он отметил, что до 1998 г. практически не было проведено серьезных и доскональных научных исследований по Геноциду армян: о трагедии начала ХХ века мир знал лишь по свидетельствам очевидцев Великой Резни, как на Западе часто называют события 1915-23 гг. Уже 25 лет тема Геноцида армян находится в центре внимания исследователей разных стран, а на базе МИГА за последние годы удалось выпустить большое количество научных трудов на армянском и английском языках.
СТАРТ ФОРУМА СОПРОВОЖДАЛСЯ ОТКРЫТИЕМ ВЫСТАВКИ КАРТИН АРМЯНСКИХ, в том числе и из Спюрка, зарубежных художников, открывшейся по инициативе Союза художников Армении под руководством Сурена Сафаряна. Экспозиция под названием «Дорога к смерти: тема Геноцида армян в изобразительном искусстве», подготовленная заведующим кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Государственной академии художеств Армении, кандидатом искусствоведения Ваге Гаспаряном, включила 33 живописные и графические работы 26 авторов.
Центральным полотном экспозиции стала картина «По ту сторону Арарата», созданная заслуженным деятелем искусств Армении, именитым живописцем Суреном Сафаряном-старшим, созданная в 1988 г. и ставшая его последней завершенной работой. Эту картину внук Мастера Сурен Сафарян-младший от имени своей семьи преподнес в дар МИГА. Картина имеет необычную историю.
«Не секрет, что мой дед был одним из видных представителей армянского изобразительного искусства. 16 лет он возглавлял Союз художников Армении и основал уникальную по тем временам «Выставку одной работы», в рамках которой каждый художник мог представлять одну работу без согласования с цензорами. В 1988 г., когда начался развал СССР, он запланировал еще одну «свободную» выставку и намеревался открыть ее после событий в Сумгаите, - рассказал Сурен Сафарян-младший. - Темой выставки мой дед выбрал Геноцид армян, предложив ее художникам. Сам он тоже решил написать картину на тему событий 1915 г. Когда на полотне стали проявляться контуры будущей картины, моя бабушка пришла в ужас от увиденного и попросила деда остановить работу, настолько жестокой была реальность, отбраженная на полотне. Но он довел картину до конца».
Наступил день открытия выставки. Сурен Сафарян пришел в СХ и вдруг обнаружил, что его картины нет среди остальных: новое руководство СХ из страха перед вышестоящими органами решило изъять сафаряновский экспонат, чтобы избежать возможных проблем. Взбешенный Сурен Саркисович выбежал из зала, добрался до мастерской, быстро набросал некий портрет, затем отправился домой и вскоре скончался от сердечного приступа, настолько сильным и искренним было его возмущение. Картина «По ту сторону Арарата» долгие годы простояла на мольберте в семейной мастерской. Недавно, решением сыновей Сурена Саркисовича и семьи внука Сурена Сафаряна-младшего полотно было передано в МИГА, где, по их мнению, оно должно обрести постоянную крышу над головой.
ДРУГИМ КЛЮЧЕВЫМ ЭКСПОНАТОМ ВЫСТАВКИ СТАЛА КАРТИНА НАШЕГО соотечественника из Спюрка Раффи Еталяна «Выжившие свидетели». Картина созданная в 2008 г., была представлена широкой публике к 95-й годовщине Геноцида и приковала всеобщее внимание. На ней художник изобразил разбросанных по всему миру армян, которые каждый год 24 апреля собираются вокруг церкви, чтобы зажечь свечи и помянуть родных и соотечественников, павших от турецкого ятагана. В нижней части полотна – земля, залитая кровью безвинных жертв Геноцида, а на ней следы пальцев гостей, присутствовавших на презентации картины.
«В день показа картины я принес в экспо-зал краски и попросил собравшихся оставить следы своих пальцев на полотне. К нашим соотечественникам из Ливана присоединились и местные жители-арабы, также пожелавшие стать участниками акции. В итоге на полотне был запечатлен 301 след. Спустя годы картина «Выжившие свидетели» нашла свое место в Музее-Институте Геноцида армян, и сегодня стала частью экспозиции «Дорога к смерти», - рассказал Раффи Еталян.
Добавим, что по итогам форума планируется издание сборника, в который войдут доклады участников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…