Последние новости

Сергей Лавров: ОБСЕ подготовила "дорожную карту" реализации "мер доверия"

Необходимо полное и неукоснительное выполнение соглашений о прекращении огня 1994-го и 1995 годов, которые являются бессрочными. Об этом сегодня в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"На данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-го и 1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми уважаться", - заявил Лавров, подчеркнув, что эти соглашения "по общемировому универсальному признанию сохраняют полностью свою силу".

По словам Лаврова, Россия, как член "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в своем национальном качестве будет делать все возможное для практической реализации мер доверия, мер по обеспечению безопасности, внедрения механизмов расследования инцидентов, согласованных президентами Армении и Азербайджана при посредничестве России в 2011 году, над воплощением которых в жизнь работала ОБСЕ, поскольку дальнейшее промедление реализации этих решений "было бы неправильным".

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что ОБСЕ подготовила соответствующую "дорожную карту" реализации этих мер.

"Считаем важным, чтобы германское председательство, которое проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, на этом сконцентрировалось и проявило здесь полномочия председателя", - заявил Лавров, отметив, что Россия будет всячески способствовать тому, чтобы Берлин "свою ответственность в этой области осознал".

Сергей Лавров также отметил, что заявления руководства Турции, прозвучавшие во время последней эскалации в зоне карабахского конфликта, абсолютно неприемлемы. "Это были призыву не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в корне противоречит позиции международного сообщества. Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", - заявил Лавров.

Глава МИД России вновь заявил, что карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения и может быть решен только дипломатическим путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1588

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2817

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1926

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2467

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.