Последние новости
0
1973

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

Ежегодно 23 или 24 апреля свой концерт Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна посвящает памяти жертв 1915 года. 

В ЭТОМ ГОДУ 23 АПРЕЛЯ НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ЗАЛА АРМФИЛАРМОНИИ им. АРАМА ХАЧАТУРЯНА Филармонический оркестр и его главный дирижер представят "Реквием" Дворжака. Это масштабное кантатно-ораториальное произведение великого чешского композитора на нашей сцене звучало не столь часто, как реквием Моцарта или Верди. Он завершен автором в 1890 году, а спустя год этот шедевр был с огромным успехом впервые исполнен на фестивале в Бирмингеме под управлением автора. Впоследствии "Реквием" Дворжака был включен в репертуар многих известных оркестров мира. Как отмечают видные музыкальные критики, "Реквием" Дворжака принадлежит к лучшим страницам творческого наследия композитора, "сумевшего раздвинуть национальные рамки и найти путь к сердцам просвещенных демократических слушателей всех стран и континентов".

В концерте помимо Филармонического оркестра принимают участие прославленная Академическая капелла Армении, руководимая легендарным Ованесом Чекиджяном, солисты Арцвик Демурчян (сопрано), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор) и Аршак Кузикян (бас). За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

А 24 апреля этой трагической дате посвятит свое выступление хор Национального оперного театра под управлением Радика Меликяна. В исполнении хора прозвучит духовная музыка - произведения Комитаса, Макара Екмаляна и других. Концерт состоится под открытым небом, на ступенях у входа в театр, в 17 часов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3993

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3601

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3136

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      696

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.