Последние новости

MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА

В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАКОНЦЕРТ БЫЛ НАЗВАН "ДЕТИ ХОТЯТ ИГРАТЬ!". В нем выступили как взрослые, так и юные музыканты Moscow Classic Ensemble, а также состоялась выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев. Было и много других сюрпризов. Как отметили во время визита в Армению российские музыканты, благотворительная деятельность является одной из важных миссий ансамбля Moscow Classic Ensemble, который старается особенно поддерживать детей в их желании заниматься музыкой. По мнению музыкантов, выявление талантливых детей и помощь в их творческом становлении, повышении мастерства, мотивации и продвижения – одна из миссий взрослых, которую успешно несут в жизнь все участники знаменитого квинтета.

Концерт у стен храма Гарни уже дал результаты. Собранные с концерта средства помогли ансамблю Moscow Classic Ensemble во главе с директором Марией Калашян выполнить ряд поставленных задач. Благодаря гостям вечера и друзьям квинтета уже приобретены и доставлены в Ереван музыкальные инструменты, запрошенные школами. Кларнеты, тромбоны, флейта, туба, канон, дудуки, доолы, шви, ударные инструменты и аксессуары к ним были торжественно переданы руководителям выбранных школ в стенах Дома-музея А.Хачатуряна в рамках Благотворительного Осеннего концерта Moscow Classic Ensemble в октябре 2021 года. В эти же дни музыканты Moscow Classic Ensemble провели бесплатные мастер-классы по игре на духовых инструментах для учащихся и студентов Ереванской консерватории им. Комитаса.

Коллектив Moscow Classic Ensemble продолжает следить за успехами обеих шушинских школ, стараясь по возможности поддержать одаренных детей. Примеров тому немало. Так, на прошедшем около месяца назад в Москве Международном конкурсе "Музыкальное Приношение" принял участие выпускник музыкальной академической школы им.Д.Газаряна г.Шуши. Конкурс впервые был организован в очном формате для детей в разных номинациях и усилиями Благотворительного фонда поддержки молодых талантов "Волшебство звука". Мария Калашян лично предложила директору школы им.Д.Газаряна Карену Гарибяну воспользоваться прекрасным шансом и отобрать наиболее талантливых и подготовленных учеников для поездки в Москву.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАИЗВЕСТНО, ЧТО В ХОДЕ ВОЙНЫ ПРОТИВ АРЦАХА В 2020 г. эта прекрасная музыкальная школа в Шуши была уничтожена. Дети вместе с семьями бежали из оказавшегося под бомбардировкой и обстрелами города, оставив все, а том числе и беспечное детство, и расселились в разных регионах Армении. Был упущен существенный период активной работы учеников с инструментами. Учеба была продолжена после войны в Степанакерте, где в стенах новой музыкальной школы Карен Гарибян и преданные своему делу педагоги смогли наладить работу. В сложившейся ситуации из всех учащихся на предварительное прослушивание конкурса "Музыкальное Приношение", проводимое художественным руководителем Moscow Classic Ensemble, заслуженным артистом России Станиславом Катениным, были отправлены музыкальные видеозаписи всего двух учеников.

По итогам первого прослушивания Мария Калашян пригласила и организовала приезд в Москву молодого трубача, выпускника музыкальной академической школы им.Д.Газаряна, ныне студента Степанакертского государственного музыкального колледжа, Арсена Сафаряна. В поездке юношу сопровождал его преподаватель и дедушка Альберт Сафарян – опытный музыкант с многолетним стажем музыкальной деятельности, известный далеко за пределами Арцаха.

Арсен Сафарян, успешно преодолев конкурсный отбор, прекрасно выступил в проекте, став в итоге лауреатом I степени в номинации "Духовые и ударные инструменты". В качестве приза, кроме кубка и грамоты, юный трубач из Степанакерта получил право выступать на концертах и фестивалях Благотворительного Фонда "Волшебство Звука". В Москве, благодаря вниманию команды Moscow Classic Ensemble, Арсен Сафарян также принял участие в мастер-классах, организованных самим квинтетом, которые специально для него провел преподаватель Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства, заслуженный артист России Иван Малоштанов. Опытный музыкант поделился с юным трубачом из Арцаха важными нюансами игры на трубе, показал упражнения для улучшения качества игры на ней, дал важные советы и напутствия.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАКВИНТЕТ MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE, ВЫСОКО ОЦЕНИВ всестороннюю деятельность Карена Гарибяна по поддержанию творческого потенциала детей и сохранению культурного наследия в Арцахе, наблюдая за огромной работой, которую он проводит по воспитанию нового поколения талантливых арцахских детей и возрождению с нуля шушинской музыкальной школы, загорелся желанием поддержать этот очаг музыкальной культуры инструментами. Ведь восстановление утраченного фонда музыкальных инструментов поможет детям продолжить заниматься музыкой и развивать свои способности, тем самым сохранив и приумножив культурный фонд Арцаха, а также обрести профессию и передать знания следующему поколению музыкально одаренных детей.

Это прекрасно осознает коллектив ансамбля Moscow Classic Ensemble. Очередной вклад в развитие шушинской музыкальной школы Марии Калашян удалось внести благодаря ее друзьям - частным спонсорам из Москвы, людям с большим сердцем, супругам Георгию Мелконяну и Алине Гасумяновой. Недавно фонд музыкальной академической школы им.Д.Газаряна пополнился двумя новыми инструментами – валторнами.

"От всего сердца желаем ярких творческих успехов, побед и силы духа на пути к ним Арсену Сафаряну, всем ученикам школы и юным дарованиям Арцаха!", - говорят все без исключения музыканты квинтета Moscow Classic Ensemble и желают Арцаху мирного неба и того, чтобы музыка для детей этой прекрасной страны звучала только по радостным поводам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
      2023-04-10 10:09

      Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.