Последние новости

MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА

В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАКОНЦЕРТ БЫЛ НАЗВАН "ДЕТИ ХОТЯТ ИГРАТЬ!". В нем выступили как взрослые, так и юные музыканты Moscow Classic Ensemble, а также состоялась выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев. Было и много других сюрпризов. Как отметили во время визита в Армению российские музыканты, благотворительная деятельность является одной из важных миссий ансамбля Moscow Classic Ensemble, который старается особенно поддерживать детей в их желании заниматься музыкой. По мнению музыкантов, выявление талантливых детей и помощь в их творческом становлении, повышении мастерства, мотивации и продвижения – одна из миссий взрослых, которую успешно несут в жизнь все участники знаменитого квинтета.

Концерт у стен храма Гарни уже дал результаты. Собранные с концерта средства помогли ансамблю Moscow Classic Ensemble во главе с директором Марией Калашян выполнить ряд поставленных задач. Благодаря гостям вечера и друзьям квинтета уже приобретены и доставлены в Ереван музыкальные инструменты, запрошенные школами. Кларнеты, тромбоны, флейта, туба, канон, дудуки, доолы, шви, ударные инструменты и аксессуары к ним были торжественно переданы руководителям выбранных школ в стенах Дома-музея А.Хачатуряна в рамках Благотворительного Осеннего концерта Moscow Classic Ensemble в октябре 2021 года. В эти же дни музыканты Moscow Classic Ensemble провели бесплатные мастер-классы по игре на духовых инструментах для учащихся и студентов Ереванской консерватории им. Комитаса.

Коллектив Moscow Classic Ensemble продолжает следить за успехами обеих шушинских школ, стараясь по возможности поддержать одаренных детей. Примеров тому немало. Так, на прошедшем около месяца назад в Москве Международном конкурсе "Музыкальное Приношение" принял участие выпускник музыкальной академической школы им.Д.Газаряна г.Шуши. Конкурс впервые был организован в очном формате для детей в разных номинациях и усилиями Благотворительного фонда поддержки молодых талантов "Волшебство звука". Мария Калашян лично предложила директору школы им.Д.Газаряна Карену Гарибяну воспользоваться прекрасным шансом и отобрать наиболее талантливых и подготовленных учеников для поездки в Москву.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАИЗВЕСТНО, ЧТО В ХОДЕ ВОЙНЫ ПРОТИВ АРЦАХА В 2020 г. эта прекрасная музыкальная школа в Шуши была уничтожена. Дети вместе с семьями бежали из оказавшегося под бомбардировкой и обстрелами города, оставив все, а том числе и беспечное детство, и расселились в разных регионах Армении. Был упущен существенный период активной работы учеников с инструментами. Учеба была продолжена после войны в Степанакерте, где в стенах новой музыкальной школы Карен Гарибян и преданные своему делу педагоги смогли наладить работу. В сложившейся ситуации из всех учащихся на предварительное прослушивание конкурса "Музыкальное Приношение", проводимое художественным руководителем Moscow Classic Ensemble, заслуженным артистом России Станиславом Катениным, были отправлены музыкальные видеозаписи всего двух учеников.

По итогам первого прослушивания Мария Калашян пригласила и организовала приезд в Москву молодого трубача, выпускника музыкальной академической школы им.Д.Газаряна, ныне студента Степанакертского государственного музыкального колледжа, Арсена Сафаряна. В поездке юношу сопровождал его преподаватель и дедушка Альберт Сафарян – опытный музыкант с многолетним стажем музыкальной деятельности, известный далеко за пределами Арцаха.

Арсен Сафарян, успешно преодолев конкурсный отбор, прекрасно выступил в проекте, став в итоге лауреатом I степени в номинации "Духовые и ударные инструменты". В качестве приза, кроме кубка и грамоты, юный трубач из Степанакерта получил право выступать на концертах и фестивалях Благотворительного Фонда "Волшебство Звука". В Москве, благодаря вниманию команды Moscow Classic Ensemble, Арсен Сафарян также принял участие в мастер-классах, организованных самим квинтетом, которые специально для него провел преподаватель Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства, заслуженный артист России Иван Малоштанов. Опытный музыкант поделился с юным трубачом из Арцаха важными нюансами игры на трубе, показал упражнения для улучшения качества игры на ней, дал важные советы и напутствия.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАКВИНТЕТ MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE, ВЫСОКО ОЦЕНИВ всестороннюю деятельность Карена Гарибяна по поддержанию творческого потенциала детей и сохранению культурного наследия в Арцахе, наблюдая за огромной работой, которую он проводит по воспитанию нового поколения талантливых арцахских детей и возрождению с нуля шушинской музыкальной школы, загорелся желанием поддержать этот очаг музыкальной культуры инструментами. Ведь восстановление утраченного фонда музыкальных инструментов поможет детям продолжить заниматься музыкой и развивать свои способности, тем самым сохранив и приумножив культурный фонд Арцаха, а также обрести профессию и передать знания следующему поколению музыкально одаренных детей.

Это прекрасно осознает коллектив ансамбля Moscow Classic Ensemble. Очередной вклад в развитие шушинской музыкальной школы Марии Калашян удалось внести благодаря ее друзьям - частным спонсорам из Москвы, людям с большим сердцем, супругам Георгию Мелконяну и Алине Гасумяновой. Недавно фонд музыкальной академической школы им.Д.Газаряна пополнился двумя новыми инструментами – валторнами.

"От всего сердца желаем ярких творческих успехов, побед и силы духа на пути к ним Арсену Сафаряну, всем ученикам школы и юным дарованиям Арцаха!", - говорят все без исключения музыканты квинтета Moscow Classic Ensemble и желают Арцаху мирного неба и того, чтобы музыка для детей этой прекрасной страны звучала только по радостным поводам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      98

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      638

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      1864

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1124

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      638

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2212

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3874

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4041

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.