Последние новости

Эдуард Шармазанов: Лавров подтвердил фиаско Баку

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил в Ереване о подписанном в 1994 году соглашении о бессрочном режиме прекращения огня, подтвердив, что стремление Азербайджана по заключению нового соглашения о прекращения огня по новым условиям и без участия Нагорного Карабаха потерпело фиаско, а подписание нового возможного соглашения – признано недействительным, чего хотел Азербайджан, пытаясь сделать так, чтобы вслед за достигнутым при посредничестве Москвы устном соглашении о прекращении огня последовал новый документ о прекращении огня. 

Об этом в беседе с Tert.am сообщил пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя ряд заявлений Сергея Лаврова в ходе пресс-конференций в Ереване.

"И это очень важно – Сергей Лавров в качестве главы МИД одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко заявляет, что подписанный в 1994 документ о прекращении огня является бессрочным. И об этом Лавров заявил не только с позиции России, но и всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ", - подчеркнул вице-спикер НС РА, отметив важным то, что под этим соглашением стоит также подпись представителя Нагорного Карабаха, подпись НКР.

Пресс-секретарь РПА повторил, что армянская сторона в лице президента Сержа Саргсяна четко отмечала, что "нам не нужно другое соглашение о прекращении огня, есть подписанное в 1994 году соглашение о прекращении огня, и стороны должны стремиться добиться его соблюдения".

А в основе усилий Баку по снятию с переговорного стола подписанного в 94 году документа,по словам Шармазанова, лежит то, что это единственный документ, где есть подпись Арцаха.

"А это означает, что сопредседатели заявляют о том, что Нагорный Карабах является стороной переговоров, признают подпись НК, что Азербайджан хотел пресечь. Это очень важно на данном этапе", - сказал вице-спикер НС РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3152

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      485

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      466

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1973

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.