Последние новости

Эдуард Шармазанов: Лавров подтвердил фиаско Баку

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил в Ереване о подписанном в 1994 году соглашении о бессрочном режиме прекращения огня, подтвердив, что стремление Азербайджана по заключению нового соглашения о прекращения огня по новым условиям и без участия Нагорного Карабаха потерпело фиаско, а подписание нового возможного соглашения – признано недействительным, чего хотел Азербайджан, пытаясь сделать так, чтобы вслед за достигнутым при посредничестве Москвы устном соглашении о прекращении огня последовал новый документ о прекращении огня. 

Об этом в беседе с Tert.am сообщил пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя ряд заявлений Сергея Лаврова в ходе пресс-конференций в Ереване.

"И это очень важно – Сергей Лавров в качестве главы МИД одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко заявляет, что подписанный в 1994 документ о прекращении огня является бессрочным. И об этом Лавров заявил не только с позиции России, но и всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ", - подчеркнул вице-спикер НС РА, отметив важным то, что под этим соглашением стоит также подпись представителя Нагорного Карабаха, подпись НКР.

Пресс-секретарь РПА повторил, что армянская сторона в лице президента Сержа Саргсяна четко отмечала, что "нам не нужно другое соглашение о прекращении огня, есть подписанное в 1994 году соглашение о прекращении огня, и стороны должны стремиться добиться его соблюдения".

А в основе усилий Баку по снятию с переговорного стола подписанного в 94 году документа,по словам Шармазанова, лежит то, что это единственный документ, где есть подпись Арцаха.

"А это означает, что сопредседатели заявляют о том, что Нагорный Карабах является стороной переговоров, признают подпись НК, что Азербайджан хотел пресечь. Это очень важно на данном этапе", - сказал вице-спикер НС РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1602

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4663

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1882

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1370

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.