Последние новости

В Мерсине прошло мероприятие посвященное 101-ой годовщине Геноцида армян

В районе Акдениз турецкой провинции Мерсин прошло мероприятие, посвященное 101 годовщине Геноцида армян. Инициаторами его проведения выступили оппозиционные прии "Демократическая партия народов" и "68-ые", сообщает турецкое новостное агентство Dicle.

Мероприятие прошло под девизом "101 год - до и после. Не меняющееся государственное мышление и армянский революционный деятель Парамаз". Среди выступавших были писатель Кагир Акын и журналист Арис Налдж.

Кагир Акын отметил, что турецкие власти всегда вели политику утаивания фактов Геноцида и его отрицания. Он сказал, что причиной геноцида вначале греков, а потом и армян была потеря Османской империей больших территорий в 1900-ых годах и большие опасения по поводу возможной утраты еще и Анатолии. А в качестве пропагандистской мотивировки использовались аргументы вроде того, что если турки не истребят армян, то армяне истребят турок.

Арис Налдж заявил: "Засевший 100 лет назад в душах турецких армян страх до сих пор вынуждает их скрывать свою этническую принадлежность". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОЙДЕТ 1 ИЮНЯ НА ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ?
      2021-05-28 11:16
      3021

      На площади Республики несколько дней шло строительство огромной сцены. На это обстоятельство мало кто обратил внимание: многие сразу решили, что идет подготовка к мероприятию, приуроченному к годовщине Первой Армянской Республики.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      1684

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      7117

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      1925

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".