Серж Саргсян принял Сергея Лаврова
Президент Серж Саргсян принял прибывшего в Армению с официальным визитом Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
На встрече обсуждались вопросы, касающиеся повестки армяно-российских отношений и ситуации, которая создалась вследствие развязанных Азербайджаном 2-5 апреля с.г. военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Приветствуя Лаврова, Серж Саргсян отметил, что повестка армяно-российских отношений довольно богата, и во время встреч разного уровня, в том числе, на высшем уровне, обсуждаются самые актуальные вопросы.
"Так получилось, что визит премьер-министра России Дмитрия Анатольевича Медведева проходил и Ваш визит проходит в напряженной ситуации в нашем регионе. И ни для кого не секрет, что эта ситуация вызвана безответственными действиями Азербайджана. Начиная широкомасштабные военные действия против Нагорного Карабаха, Азербайджан еще раз доказал, что Карабах не может иметь ничего общего с Азербайджаном. Применив весь арсенал, конечно, Азербайджан получил достойный отпор. Но эти действия Азербайджана, я думаю, отодвинули далеко в сторону переговорный процесс. Мы всегда были в этом процессе конструктивными, всегда были уверены, что сопредседатели Минской группы, в конце концов, изложат свой подход к решению вопроса, адресно назовут ту сторону, которая отказывается от этих предложений. Но, к сожалению, азербайджанцы посчитали, что они могут безнаказанно нарушать соглашение, которое было подписано еще в 1994-1995 годах, и те договоренности, которые мы достигали во время этих длительных переговоров. Мы этот этап начали в 2007 году. В течение девяти лет мы были активным свидетелем и участником этого процесса, старались найти приемлемые решения, быть конструктивными. Мы были убеждены, что, на самом деле, этот вопрос может решаться только лишь на основе компромисса, мирным путем, но сегодня имеем то, что имеем. Поэтому для меня крайне важна Ваша точка зрения, почему, все-таки, это произошло. Конечно, мы имеем свое видение, но Вы гораздо больше информированы, и поэтому будем благодарны, если Вы обозначили бы Ваше видение",- сказал Президент Серж Саргсян.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил благодарность Президенту РА за возможность встречи, представил результаты переговоров, проведенных в рамках его визита до встречи с Президентом Республики. "Мы уже провели хорошие переговоры, посмотрели ход реализации двусторонних договоренностей, которые Вы с Владимиром Владимировичем Путиным достигли. Есть кое-где у нас задержки, но тем не менее, приверженность всем принципиальным договоренностям сохраняется. Это наша главная цель - работать над указаниями президентов. Обсуждали мы и ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, и мы глубоко встревожены тем, что произошло. Как вы знаете, с первых же минут российская сторона, лично президент, стремились прекратить нарушение соглашений, которые были подписаны в 94-95 годах и имеют бессрочный характер. Мы сегодня это четко подтвердили и призвали ни коим образом не подвергать сомнению эти важнейшие документы. И удалось остановить кровопролитие.
Тем не менее, как мы понимаем, сейчас пока ситуация не до конца еще устоялась, и мы исходим из того, что на данном этапе очень важно претворить в жизнь то, о чем Вы договаривались с президентом Азербайджана при российском посредничестве еще пять лет назад: о механизмах расследования инцидентов, о предупреждении инцидентов и мерах доверия, с тем, чтобы максимально снизить, даже через чисто технические шаги, риск какого-либо всплеска конфронтации.
Поручения соответствующие были даны ОБСЕ, и мы сейчас хотим, чтобы германское председательство активно этим озаботилось. Я понимаю, что Вы сказали, Серж Азатович, конечно же, о том, что сейчас трудно возвращаться за стол переговоров. Ситуация должна чуть-чуть успокоиться, и люди должны успокоиться. Мы еще раз приносим соболезнования по поводу тех жертв, которые произошли в результате этого конфликта, но тем не менее, я с Вами согласен, что военного решения у конфликта нет, а значит, придется продолжать усилия по политическому урегулированию.
Почему ситуация оказалась в такой критической точке, я не могу решать за Армению, за Азербайджан, за карабахцев, но я думаю, что если бы нам удалось продвинуться, чуть-чуть хотя бы, в политическом процессе, если бы мы, хотя бы, обозначили общие принципы, которые стороны бы взяли за основу для проработки, для подготовки уже юридически обязывающих документов, конечно, это бы играло не только важную роль для завязывания переговоров, но и сдерживающим фактором было бы для недопущения всплесков насилия. Но, повторю, решения могут достичь только сами стороны. Мы старались, стараемся и будем стараться помочь, вместе с сопредседателями: с американцами, с французами. У нас единая позиция, и, как я понимаю, Армения её поддерживает, что тройка сопредседателей должна продолжать выполнять функцию основного координатора вместе с ОБСЕ в соответствии с тем мандатом, который стороны согласились этому механизму предоставить. И мы не поддерживаем попытки искать какие-то параллельные каналы, создавать механизмы, которые не пользуются доверием всех сторон. Это будет только отвлекать от главной задачи - обеспечить безопасность, не допустить новых жертв и создать все-таки условия для возобновления политического процесса", - сказал Сергей Лавров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 17:09
США могут попросить Турцию не препятствовать использованию воздушного пространства Сирии в случае конфликта с Ираном и сохранить нейтралитет, сообщила газета Hürriyet со ссылкой на источники.
-
2025-04-21 17:08
Глава департамента государственной эффективности США (DOGE), бизнесмен-миллиардер Илон Маск хочет оставить работу в американском правительстве, поскольку устал от "нападок левых сил", сообщает газета Washington Post со ссылкой на анонимный источник.
-
2025-04-21 17:06
Объединённая Федерация борьбы (United World Wrestling, UWW) признала самым ярким моментом чемпионата Европы по греко-римской борьбе 2025 года достижение Малхаса Амояна, завоевавшего 4-е золото" европейского первенства.
-
2025-04-21 17:01
Армения и Азербайджан продолжают обмениваться мнениями и предложениями относительно следующих этапов работ по делимитации границы. Об этом в ответ на вопрос Арменпресс заявил вице-премьер-министр РА, председатель комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Мгер Григорян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.