Последние новости

Сегодня исполняется 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи

Сегодня, 24 апреля, исполняется 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида ХХ века.

В течение всего дня мемориал в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г.«Цицернакаберд» в Ереване посетят руководство Армении, гости и жители республики.

Кроме того, сегодня в Ереване состоится церемония вручения премии Aurora Prize.

Премия Aurora Prize была создана в рамках инициативы 100 LIVES, в основу которой легли вдохновляющие истории мужества и выживания во время Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Лауреатами премии станут люди, которые внесли исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, каждый год лауреат Aurora Prize будет получать грант в размере 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.

В Отборочную комиссию Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон; правозащитница Хина Джилани; бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс; президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и знаменитый актер и филантроп Джордж Клуни.

Накануне, 23 апреля, в Ереване состоялся  Второй глобальный форум «Против преступления геноцида». Следующая встреча в данном формате состоится через два года – в 2018г.

Под эгидой инициативы 100 LIVES 23 апреля в Ереване состоялась серия дискуссий Aurora Dialogues, в которой принимали участие ведущие гуманитарные деятели, ученые, филантропы и представители СМИ.

Вечером 23 апреля состоялось традиционное шествие с факелами к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г. «Цицернакаберд». Участники проводимой ежегодно в канун Дня памяти жертв Геноцида армян акции пришли с флагами Армении, Нагорно-Карабахской Республики и стран, признавших и осудивших Геноцид армян. Почтив память жертв Геноцида минутой молчания, участники акции сожгли флаги Турции и Азербайджана, а затем начали шествие по центральным улицам Еревана к мемориалу «Цицернакаберд».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      10

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • Алексис Оганян представит свою книгу в Ереване
      2019-09-16 14:09
      30

      Американский бизнесмен, соучредитель сайта Reddit и венчурной компании Initialized Capital Алексис Оганян примет участие в презентации своего бестселлера "Без их разрешения", переведенного на армянский язык. Об этом сообщает пресс-служба компании "Эдит принт".

    • Трое погибших в ДТП с возгоранием
      2019-09-16 14:07
      30

      Трагедия произошла на автодороге Ереван-Мегри в понедельник: "КамАЗ" столкнулся с "BMW". Три человека погибли, сообщает МЧС Армении.

    • Ввели единые налоги
      2019-09-16 14:00
      31

      Россия и Белоруссия договорились о едином Налоговом кодексе и Гражданском кодексе на уровне Союзного государства. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на программу экономической интеграции стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ