Последние новости

Уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе не будет

Президент Армении Серж Саргсян обратился с посланием к соотечественникам по случаю дня памяти жертв Геноцида армян.

«Дорогие соотечественники,

Сегодня мы взываем к памяти святых жертв Геноцида армян. Уже больше века прошло после Мец Ехерна. Что изменилось? Первое - изменились мы. Мы возродились как народ и как государство. Мы доказали себе и миру, что турецкая геноцидальная программа провалилась. Наша борьба за победу справедливости продолжается. Что не изменилось? Не изменились принятая официальной Турцией позиция отрицания и враждебное отношение ко всему армянскому. Это прямое продолжение преступления уже в наши дни. Частично изменилась турецкая общественность. Сегодня она знает о своей истории больше, чем знала вчера. Завтра будет знать больше, чем знает сегодня, если, конечно, не задушат свободное слово и прессу, не казнят и не арестуют депутатов, общественных деятелей и редакторов. Правда, хоть и медленно, но открывает людям глаза.

Дорогие соотечественники,

В эти дни еще не улеглись эмоции и переживания, обсуждения и анализы в связи с имевшими место 2-5 апреля военными действиями. Азербайджан вновь начал войну против Арцаха. Вновь понеся большие потери, был отброшен назад. Реальная цель Азербайджана или, вернее, мечта - захват Арцаха и изгнание армян, в результате чего население Арцаха должно быть частично уничтожено, частично - насильственно выселено.

Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря - мы, я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство.

Дорогие соотечественники,

Сегодня, склоняя голову перед памятью наших безвинных жертв, мы констатируем исключительное единство нашего народа и волю строить свободную, мирную и современную страну, мощное отечество всего армянства, куда возвращаются наследники чудом спасенных и жертв Геноцида армян», - говорится в послании, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5521

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6297

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15039

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6240

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".