Последние новости

Уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе не будет

Президент Армении Серж Саргсян обратился с посланием к соотечественникам по случаю дня памяти жертв Геноцида армян.

«Дорогие соотечественники,

Сегодня мы взываем к памяти святых жертв Геноцида армян. Уже больше века прошло после Мец Ехерна. Что изменилось? Первое - изменились мы. Мы возродились как народ и как государство. Мы доказали себе и миру, что турецкая геноцидальная программа провалилась. Наша борьба за победу справедливости продолжается. Что не изменилось? Не изменились принятая официальной Турцией позиция отрицания и враждебное отношение ко всему армянскому. Это прямое продолжение преступления уже в наши дни. Частично изменилась турецкая общественность. Сегодня она знает о своей истории больше, чем знала вчера. Завтра будет знать больше, чем знает сегодня, если, конечно, не задушат свободное слово и прессу, не казнят и не арестуют депутатов, общественных деятелей и редакторов. Правда, хоть и медленно, но открывает людям глаза.

Дорогие соотечественники,

В эти дни еще не улеглись эмоции и переживания, обсуждения и анализы в связи с имевшими место 2-5 апреля военными действиями. Азербайджан вновь начал войну против Арцаха. Вновь понеся большие потери, был отброшен назад. Реальная цель Азербайджана или, вернее, мечта - захват Арцаха и изгнание армян, в результате чего население Арцаха должно быть частично уничтожено, частично - насильственно выселено.

Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря - мы, я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство.

Дорогие соотечественники,

Сегодня, склоняя голову перед памятью наших безвинных жертв, мы констатируем исключительное единство нашего народа и волю строить свободную, мирную и современную страну, мощное отечество всего армянства, куда возвращаются наследники чудом спасенных и жертв Геноцида армян», - говорится в послании, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      899

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3208

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2375

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14323

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.