Последние новости
0
2784

ВОДА ДЛЯ ОБЩИНЫ ПАРУЙР СЕВАК

Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС завершили очередной совместный проект, посвященный развитию инфраструктуры водоснабжения в сельских общинах. Община Паруйр Севак теперь обеспечена круглосуточным водоснабжением. 

На мероприятии, организованном по этому случаю, присутствовали генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН, основатель FPWC Рубен ХАЧАТРЯН, глава общины Паруйр Севак Эдуард СТЕПАНЯН и жители общины.

НАСЕЛЕНИЕ ОБЩИНЫ ПАРУЙР СЕВАК, ИМЕЮЩЕЙ ОБЩУЮ ГРАНИЦУ С НАХИДЖЕВАНОМ протяженностью 15 км, составляет около 580 человек. Система водоснабжения села многие годы находилась в аварийном состоянии. Наряду с обветшалым водопроводом внутренняя система также не соответствовала требованиям зонального разделения и регулирования водоснабжения: отсутствовали счетчики объема расходуемой воды, из-за чего невозможно было подсчитать и тарифицировать используемую воду. Община имела двухчасовое водоснабжение, а в летние месяцы водоснабжение обеспечивалось на 10-15 минут.

В 2015 г. в рамках сотрудничества ВиваСелл-МТС с Фондом охраны окружающей среды и культурных ценностей в общине Паруйр Севак была осуществлена программа по строительству внутренней системы водоснабжения и установлению водомерных узлов. В частности, был построен новый водопровод длиной 1850 м, также были установлены 118 водомерных узлов со смотровыми ямами и 6 задвижек.

Теперь община имеет 16-часовое водоснабжение, и после заключения договора между жителями и администрацией общины вода будет доступна круглосуточно. Благодаря осуществленным работам удастся сократить объем расходуемой воды, и сэкономленная вода будет использована для водоснабжения другого населенного пункта общины - Тигранашена, где 180 жителей.

"Развитие сельских инфраструктур не только важно, но и необходимо для развития страны. Сейчас заметна тенденция сосредоточения внимания на городах. Но мы не можем направлять все экономические и социальные ресурсы лишь на развитие, скажем, столицы. Мы должны сделать так, чтобы наряду с развитыми городами сельские общины были обеспечены хотя бы элементарными жилищными условиями. Осуществленная программа нацелена на решение этой задачи. Нам приятно видеть, что совместными усилиями мы смогли внести свой вклад в развитие этой общины и нашей страны", - сказал генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

В рамках совместной программы по улучшению водоснабжения в прошлом году круглосуточное водоснабжение было обеспечено в общине Чкалов Лорийского региона, в общине Цовагюх Гегаркуникского региона и в общине Лор Сюникского региона. Программа по развитию сельских инфраструктур продолжится также в 2016 г. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1718

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3588

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2272

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.