Последние новости

НИКТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИНУЖДАЕТ, НО ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ

Каковы итоги визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова? Как и требовалось доказать, визит оказался вовсе не "ужасным", как прогнозировали некоторые политологи: никто ни к чему Ереван и Степанакерт не принуждает. Глава МИД РА Эдвард Налбандян позже отметил: никакого нового плана с собой Лавров не привез. То есть на столе по-прежнему одна из вариаций пресловутых Мадридских принципов под рабочим названием "Казанский документ". Но обсуждали, по всей вероятности, не столько пункты "Казанского документа", сколько события начала апреля и последующие развития, связанные как с поставками современного наступательного российского вооружения Азербайджану, так и с другими вопросами, имеющими непосредственное отношение к армяно-российским отношениям на нынешнем этапе. Полагаем, визит Лаврова поможет снять эти вопросы. 

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПРЯМО ЗАЯВИЛА, что после агрессии Азербайджана, после нарушения им режима прекращения огня, попыток денонсировать этот договор сегодня приходится говорить уже не столько о содержании Мадридских принципов, сколько о необходимости остудить воинственный пыл агрессора, восстановить режим прекращения огня в полной мере и начать реализовывать те наработки Минской группы, которые должны способствовать более эффективному контролю за соблюдением этого режима. Азербайджан же должен доказать, что переговорный процесс служит для него не ширмой для подготовки военных действий и Баку может выступать в роли партнера по переговорам. Тем более что, как подтвердил и Сергей Лавров, именно Баку сорвал возможное подписание Казанского документа в 2011 году.   

Хотя посредники, включая Сергея Лаврова, отмечают, что по большому счету переговорам нет альтернативы (с чем никто не спорит), очевидно, что и позиция армянской стороны ими принята и понята. Глава МИД России, в частности, однозначно заявил: "Соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году, является бессрочным и должно всеми уважаться и эту позицию разделяют сопредседатели Минской группы". В те же дни информагентства распространили сообщение о ноте, направленной Азербайджану МИД РФ с тем же содержанием - о необходимости уважать соглашение, заключенное в мае 1994 года, под которым, кстати, стоит и подпись властей Нагорного Карабаха.

Такова позиция и армянских сторон конфликта: когда соглашение о режиме прекращения огня будет уважаться Азербайджаном, тогда и будем рассматривать, как продолжить переговоры. А пока официальные лица Баку будут проводить политику армянофобии, делать воинственные заявления о готовности что-то там освободить, отклонять предложения посредников о расследовании приграничных инцидентов и пытаться отстранить Нагорный Карабах от переговорного процесса, всякие разговоры о компромиссах с армянской стороны выглядят совершенно неуместно.

24 АПРЕЛЯ У МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЦИЦЕРНАКАБЕРД позицию Еревана в очередной раз озвучил министр обороны Армении Сейран Оганян. Он подчеркнул,  что после апрельских событий у Еревана и Степанакерта один подход – ни пяди земли... Как видим, Баку своей агрессией лучше армянских дипломатов доказал всему миру, что буферные территории действительно необходимы Арцаху для обеспечения безопасности населения. Так что, пока посредники будут работать над мерами укрепления режима прекращения огня, задача Еревана и Степанакерта зону безопасности максимально укрепить, снабдить Армию обороны НКР самым современным вооружением, а солдат на передовой экипировать по последнему слову современных средств обеспечения личной безопасности. Как заявил на днях глава правительства Армении Овик Абрамян, для решения этих задач есть все необходимое, прежде всего финансовые ресурсы. Надеемся, что армянская общественность очень скоро убедится в справедливости слов главы кабинета министров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      240

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1435

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1585

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2127

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      240

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      182

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      251

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      280

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.