Последние новости

НИКТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИНУЖДАЕТ, НО ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ

Каковы итоги визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова? Как и требовалось доказать, визит оказался вовсе не "ужасным", как прогнозировали некоторые политологи: никто ни к чему Ереван и Степанакерт не принуждает. Глава МИД РА Эдвард Налбандян позже отметил: никакого нового плана с собой Лавров не привез. То есть на столе по-прежнему одна из вариаций пресловутых Мадридских принципов под рабочим названием "Казанский документ". Но обсуждали, по всей вероятности, не столько пункты "Казанского документа", сколько события начала апреля и последующие развития, связанные как с поставками современного наступательного российского вооружения Азербайджану, так и с другими вопросами, имеющими непосредственное отношение к армяно-российским отношениям на нынешнем этапе. Полагаем, визит Лаврова поможет снять эти вопросы. 

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПРЯМО ЗАЯВИЛА, что после агрессии Азербайджана, после нарушения им режима прекращения огня, попыток денонсировать этот договор сегодня приходится говорить уже не столько о содержании Мадридских принципов, сколько о необходимости остудить воинственный пыл агрессора, восстановить режим прекращения огня в полной мере и начать реализовывать те наработки Минской группы, которые должны способствовать более эффективному контролю за соблюдением этого режима. Азербайджан же должен доказать, что переговорный процесс служит для него не ширмой для подготовки военных действий и Баку может выступать в роли партнера по переговорам. Тем более что, как подтвердил и Сергей Лавров, именно Баку сорвал возможное подписание Казанского документа в 2011 году.   

Хотя посредники, включая Сергея Лаврова, отмечают, что по большому счету переговорам нет альтернативы (с чем никто не спорит), очевидно, что и позиция армянской стороны ими принята и понята. Глава МИД России, в частности, однозначно заявил: "Соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году, является бессрочным и должно всеми уважаться и эту позицию разделяют сопредседатели Минской группы". В те же дни информагентства распространили сообщение о ноте, направленной Азербайджану МИД РФ с тем же содержанием - о необходимости уважать соглашение, заключенное в мае 1994 года, под которым, кстати, стоит и подпись властей Нагорного Карабаха.

Такова позиция и армянских сторон конфликта: когда соглашение о режиме прекращения огня будет уважаться Азербайджаном, тогда и будем рассматривать, как продолжить переговоры. А пока официальные лица Баку будут проводить политику армянофобии, делать воинственные заявления о готовности что-то там освободить, отклонять предложения посредников о расследовании приграничных инцидентов и пытаться отстранить Нагорный Карабах от переговорного процесса, всякие разговоры о компромиссах с армянской стороны выглядят совершенно неуместно.

24 АПРЕЛЯ У МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЦИЦЕРНАКАБЕРД позицию Еревана в очередной раз озвучил министр обороны Армении Сейран Оганян. Он подчеркнул,  что после апрельских событий у Еревана и Степанакерта один подход – ни пяди земли... Как видим, Баку своей агрессией лучше армянских дипломатов доказал всему миру, что буферные территории действительно необходимы Арцаху для обеспечения безопасности населения. Так что, пока посредники будут работать над мерами укрепления режима прекращения огня, задача Еревана и Степанакерта зону безопасности максимально укрепить, снабдить Армию обороны НКР самым современным вооружением, а солдат на передовой экипировать по последнему слову современных средств обеспечения личной безопасности. Как заявил на днях глава правительства Армении Овик Абрамян, для решения этих задач есть все необходимое, прежде всего финансовые ресурсы. Надеемся, что армянская общественность очень скоро убедится в справедливости слов главы кабинета министров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      364

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1097

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1877

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2583

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1592

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2583

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3990

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1991

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".